周大觀文教基金會
首页>大观服务> 文学奖章> 第7届全球生命文学创作奖得主
第7届全球生命文学创作奖得主
哈佛天使─杨元宁
【文学+生化天分惊人知福+惜福懂得付出】
 
图片:哈佛天使─杨元宁(Lena Young)

     台湾经营之神王永庆家中出了一个科学+文学的明日之星外孙女杨元宁(Lena Young),她是长庚生物科技董事长杨定一、台塑集团副总裁王瑞华贤伉俪的长女,目前就读美国哈佛大学二年级,主修生化与东方哲学双学位,荣获2002年全美拉丁文考试金牌奖章、2004年领导能力与品行Russ Nell奖章。
      杨元宁也在爸妈大严格又规律生活发展的身教言教下耳濡目染,以身作则带好二位弟弟杨元平、杨元培,养成行善助人的习惯,不但没有身价好几百亿豪门小孩的骄气与奢侈,而且非常节俭的他们,连用零用钱买个礼送人,也要向爸妈报备。
图片:哈佛天使─杨元宁(Lena Young)

      多年来,杨元宁三姊弟利用寒暑假,除到爸爸杨定一在危地马拉等中南美洲慈善造镇计划─帮助贫民盖环保房子,还提倡阅读经典─用赠书、阅读、导读改变贫 童、改变世界,甚至从亲身帮助贫童、病童的过程,有感而发创作出版了《不再恐惧》、《大笑老人》、《记得快乐》、《大地医生》、《活在沉静中:赞颂大地》、《整体疗法》、《业力:一分耕耘、一分收获》等中英文著作,图文并茂,宣扬人性的光明,鼓励微笑面对困难、提倡乐观接受挑战,提醒善恶全在一念之 间,不愧为「哈佛天使」。
图片:哈佛天使─杨元宁(Lena Young)

文学+生化天分惊人
      目前在哈佛大学主修生化与东方哲学双学位,杨元宁不但遗传父母的聪明、稳重,连身材也都是传自父母。爸爸杨定一有180公分、妈妈王瑞华也有168公 分,父母都是高瘦体型,让杨元宁天生就是衣架子,有着东方脸孔、西方身材,穿起中国服、韵味十足;也因为天生的条件使然,让杨元宁不只名校高材生,还曾当 过模特儿。
      一看到杨元宁走起台步,就很有名模的架式。她透露走上模特儿的路是个插曲,原来她在高中时期,身边朋友都觉得她很适合当模特儿,才间接被发掘担任 《VOGUE》等时尚杂志的模特儿,也走过正式的秀场台步。只不过,课业忙碌的她,把模特儿这条路当成打工性质,可以体验一下,但不可能是她未来的职业, 因为杨元宁早已选定未来人生的目标。
 
图片:哈佛天使─杨元宁(Lena Young)

      问问杨元宁以后想做什么?「我希望能继续爸爸social entrepreneur(社会事业创办者)的志业,为台湾和社会做更多事情。」她说。从杨元宁的双主修学位,也可以看出,她传承父亲杨定一对生化的天分,以及身为东方人,对东方哲学的热爱。
翻开杨元宁和弟弟杨元培写的童书,可以看出家教对这两姊弟的影响十分深远。杨元宁的妈妈王瑞华,深受王永庆重视,爸爸则是赫赫有名的杨定一博士,杨元 宁对生化自小就展露惊人的天赋和兴趣,进入哈佛专攻的就是生化科技,看得出是继承父业的最佳人选。
      杨元宁虽然年轻,却表现得低调沈稳,不太愿谈台塑家族的事,却非常爱提到爸妈;尤其是爸爸,对她影响相当深远。杨元宁曾为杂志当模特儿,她说爸妈尊重她的选择,让她们自由发挥,父母也为她感到骄傲,虽然妈妈从没有看过杨元宁走秀。
尽管身为台塑第三代,杨元宁和弟弟们,至少有百亿身价,但从他们身上看不出有一丝第三代的骄气,这与家庭教育有很大关系。元宁说:「爸爸妈妈说,我们 天生得的比别人多,就要更懂得付出。」杨元宁的童书里,充满着人性的光明面,《不再恐惧》一书鼓励小朋友要面对困难,接受挑战;《业力》一书则以涟漪比喻 人的作为,是善是恶全在一念之间,必定引起巨大的浪潮;《大笑老人》提醒大家不管面对何种处境,都要微笑以对,乐观进取。
图片:哈佛天使─杨元宁(Lena Young)
知福+惜福懂得付出
  杨元宁、杨元平、杨元培在美国读书,每天都一定要写暑假作业,包括静坐、读书心得分享、平常所见所闻等,尤其,杨元宁的创作,都从这些另类的暑假作业中酝酿而成,先写成英,再翻译成中文。
  杨元宁一家人的家庭工作还不少,除了念书、写书外,全家还一起做慈善事业。元宁说:「我们都有参与爸爸在危地马拉的计划,希望能回馈给当地的贫苦居 民。」原来,杨定一在危地马拉有一项造镇计划,以相当便宜的价格与坚固的材质,帮助当地贫民盖房子造镇,一户二十二坪的平房,要价才台币三十多万,是回 馈,也是振兴当地经济。
  因为怕当地贫民买不起,也没有银行愿意贷款给贫民,他们还自己设法协助贷款,使这项计划能造福更多危地马拉没房子住的贫民。教育不只是念书,杨定一一家人也有深厚的宗教洗礼,造就杨元宁超乎年龄的成熟与稳定。
图片:不再恐惧

  原来从杨元宁九岁时的感恩节开始,杨定一便带着她参加五天的参禅,当时,杨元宁不吵不闹,举止安详,颇有小大人的气概;她的静坐修法与跑香动作,宛然老 参模样;持诵咒语时,唇齿随着慢拍快板皆能怡然自得,专注相应程度,根本不像一个九岁孩子。研习营结束,杨元宁还大哭,对着父亲说:「原来人生就是空。」
  杨元宁的父亲杨定一,对台湾只讲求智育的现象,曾提出一番评论:「我们似乎认为,只要小时赢过身旁的人,就能在日后成为更有生产力、更成功的人,并以 成人的观点,将就业市场的竞争、职场生涯须一帆风顺的那一套,拿来设计、评估孩子的课程。」因为在父亲眼中,孩子懂得知福、惜福比什么都重要,杨家姊弟从 生活教育中,承袭了父亲的观念。
 

图片:记得快乐

杨元宁个人档案
年龄:公元1988年生
身高:174公分、体重:52公斤
学历:纽泽西pingry学校、台北美国学校、哈佛大学
荣誉:Russ Neil奖、2002年全美拉丁文考试金牌
兴趣:长跑、户外运动、写作
经历:曾任VOGUE平面MODEL
母亲:台朔集团行政中心副总裁王瑞华
父亲:长庚生物科技董事长,长庚大学、长庚技术学院、明志大学三校董事长杨定一