周大觀文教基金會
首页>大观服务> 文学奖章> 第12届全球生命文学创作奖得主
第12届全球生命文学创作奖得主
书艺顽皮豹-王志扬(Wang Chih-Yang
【战胜九弯十八拐无师自通传书艺】

树弯则峻‧藤弯则韧‧水弯则流‧人弯则智。
——王志扬
战胜生命弯拐
  王志扬陪伴罕病癌症爱妻、侍奉失智母亲、呵护失母爱女,不离不弃,18年如一日,战胜生命的九弯十八拐。
  王志扬每天24小时,向要夺走亲人的死神开战。
  王志扬仅仅利用喘息的分分秒秒,无师自通,沉浸经典世界,化漂流木为花艺,还以书艺说法-不但以书法写情、以书法说爱、以书法交友,而且以书法增进国民外交,以书法嘉惠弱势。

传爱书艺花艺
  由是,王志扬从小与穷山僻海为伍,游泳、爬树、打球、追风的成长岁月,练就出他灵活的四肢与灵巧的头脑,王志扬逢人就说:「树弯则峻‧藤弯则韧‧水弯则流‧人弯则智。」
  王志扬以挫折为师,以穷苦为友,化悲痛为书艺,化障碍为花艺,用花艺传法,用书艺传爱,不愧为「书艺顽皮豹」,从703位生命文学创作奖章候选人中脱颖而出,荣获周大观文教基金会「2015年全球生命文学创作奖章」。

笑容背后的美丽与哀愁
  第一次有这么强烈的感动,在一场特别的签书会上;第一次看见那么多人在签书会现场感动流泪,因为作者的真情告白;第一次感受到王志扬的超人气魅力,一天之内一刷全部订购一空;第一次……
  许多朋友告诉我,他们拿到《弯----书法手札》一口气就把文章读完,当然,那是因为十五篇文章都短短的,也是因为十五篇短文蕴含着许多动人的故事。这些故事呈现出作者王志扬不为人知的一面,那灿烂笑容背后的美丽与哀愁。
  签书会的隔天,我与海声中小学张宜玲校长一起前往屏东牡丹乡,宜玲校长提及她阅读《弯----书法手札》的感想。宜玲校长说:「芳绮,我读完这本书,非常感动,唯一美中不足的,是少了一篇妳对作者的介绍。因为,妳采访王老师是以第一人称来写,读者读到的是王老师的自述。如果妳以采访者的角度来侧写王老师,那这本书就更完整了。」
  宜玲校长的建议真是不错。当初我在采访王老师时,确实有过如此想法:「眼前这个人,他的人生经历如此丰富,他对生命的态度如此认真,他对艺术创作如此坚持,他对父母如此孝顺,他对人如此真诚,……」好像真该写一篇文章好好介绍他。但,采访稿写完了,我也陷入忙碌的工作中,也因此,这个想法就被搁置了……。
  如今,书已出版。没想,很快就再版,宜玲校长的提醒让我思索,是否应趁此机会补上一笔?经「清凉音」洪社长的同意,我提笔为文,谈谈我所认识的王志扬吧!

生命的清凉音
  王志扬,该怎么介绍这个人呢?
  认识王志扬,是「清凉音」洪社长介绍。洪社长希望我能为王志扬的书法手札撰写短文,我爽快地答应了。因为十几篇短文对我而言,应该是轻松写意。于是,约了王老师在「大堂咖啡」采访,我盘算,几次访谈应该就可以大功告成。没想到,他竟要求我必须坐上他的车,跟着他上山下海。他说:「坐在『大堂』对谈,妳听到的是片面的我。只有跟着我跑,妳才能看到一个完整的我。」好一个能说服人的理由,于是,开始了我「游山玩水」的采访工作。
  初识王志扬,对他的印象与大多数人的感觉应该是相同的,觉得他很「厚话」,话匣子一开,滔滔不绝。在车上,故事一个接着一个,说个不停,对一向爱听故事的我,从一开始的兴致勃勃,到中途的昏昏欲睡,最后已经累得奄奄一息。
  听大量的话是疲累的,但是,每每访谈结束,回到家,整理谈话内容,心中总会漾起丝丝的感动。这个人,怎么会有么多特殊的遭遇?这个人,怎么会有用不完的精力?这个人,为什么始终燃烧着热情?这个人,为什么遇到不如意的事仍可以乐观以对?

一个漂流木的家
  记得,我第一次到王志扬位于凤鼻头海边的家,屋外堆满了看似朽木的漂流木。屋内空间很小,他那窄小的客厅兼卧房,地板上也堆积了漂流木作品。他的客厅有一张小书桌,书桌被书淹没了。墙上贴满了他的书法作品,大大小小,成了最风雅的壁纸。
  我张望他那狭小拥挤的空间,好奇地问:「你在哪里写书法?」他指着地板:「小幅作品,我就跪在地板上写。」大幅作品呢?「通常都在外面写。谁向我求字,我就去他的地方写。凤鸣小学校长室也是我写大幅书法的地方。哲明校长常将校长室内那张大型会议桌借我写书法。」他说得轻松自在,我听来却有点心酸。
  通常,从事艺术创作的人,都会有自己专属的工作室,以便沉思,安静创作。眼前这位书法家,却连一张可以写大字的桌子都没有。所以,他并没有每天练字,而是透过「给」的机会来练习书法,难怪他常说:「我其实很感恩那些向我求字的人,因为他们,我才有机会练字。」
  在这位书法家的房间里,我看见许多美丽的漂流木作品,朽木制做成时钟,造型奇特的笔架,椰子壳做成的茶则,竹子雕成的卧香炉,……太多了,这些造型特别的生活用物,都是来自海边的捡拾。
  「我喜欢到海边捡漂流木,有太多美丽的发现,那些经过大海冲激、礁岩琢磨的木头、竹子、藤、椰子壳……,都是我创作最好的素材。」

狂爱生态‧亲近自然
  于是,我采访的场景,从王志扬的家拉到凤鼻头海边。
  在沙滩上,放眼望去是堆积如山漂流木,那是大自然对艺术家的赠与,真是拾之不尽。沙滩上,许多螃蟹横行,童心未泯的王志扬,一时兴起展现他抓螃蟹的功力,他那挖沙抓蟹的敏捷速度,令我大开眼界。他将螃蟹放在手心上观察时的细腻动作,令我感动,那是对生命的一种尊重。他说:「我和女儿禧语最喜欢到海边来观察螃蟹。有一次,我在海滩上发现长眼角蟹(俗称鬼蟹,地球上跑得最快的螃蟹,一秒可跑三公尺。)立刻冲到学校帮禧语请假,带她到海边抓螃蟹。」原来,他是如此带领女儿亲近自然、接触生态的。
  指着海边的碉堡残垣,王志扬说:「我小时候就是躲在那里赌博的。」丛生杂草的废墟中,有着他太多「匪类」的回忆。为什么他没有变坏?他说:「因为,我热爱运动,运动让我的精力有所宣泄。更重要的是,我有全然爱我的爸爸妈妈。」
  我也是为人母,对于儿子偶尔的脱序行为,我都难以忍受。像他这样一个调皮捣蛋、无恶不作的孩子,他的父母要用多么大的耐心来承受?用多么深浓的爱来包容?「我从小到大,天不怕地不怕,但我最怕的就是,母亲的眼泪。」王志扬说。

用生命守护弱势
  在采访王志扬的过程中,我发现他还真是忙碌,一下子要带妈妈(养母)到医院看医生,一下子要载生母找李医师拔罐、一下子直奔明阳中学-为中辍生、少年犯找希望。两个妈妈的病苦、一群无望的孩子,让他奔波,但他不厌其烦,总以感恩的心说:「有机会为两个妈妈尽孝,是我最大的福报。」,更感恩有机会-陪伴弱势的孩子活出爱。
除了忙家庭,他对朋友也超级热心。朋友请他写书法,他义不容辞。有人请他带生态,只要时间许可,他也乐意为之。每次随他去拜访朋友,见到朋友对他的好、对他的热络,我都会暗自忖度:「这个人,对朋友一定是非常真诚、热情。所以,才能赢得这么多的关爱与尊重。」

以墨说法‧书艺传爱

  王志扬交游广阔,却不是泛泛之交,而是真诚知心的忘机友。跟着他深入六龟、茂林、牡丹、南投、雾台……,那些平日不常见面的朋友,一见到他都开心不已,视他为「家人」般的亲切。我之所以能够到雾台安静写作,也是托他的福,认识了「梦想之家」的杜大哥、杜大姊。
  写书法,王志扬自创一种「以墨说法」的风格。他会应求字者的要求,当场挥毫,并针对书写的内容加以诠释,与求字者做生命的对谈与分享。常常,在对谈过程中,求字者泪眼盈眶,那感动,除了书法带来的力量,还有与王老师当下的心灵对话。

会挽雕弓如满月
  王志扬不是文科毕业,与他交谈却发现,他的语言、他的思维,充满哲理。原来,他以孔孟老庄为师,把握每一分每一秒自学。王志扬说:「我之所以接触哲学,要感谢周老师的提醒。」周老师是王志扬的「忘年之交」,有一次,周老师提醒他:「志扬,你做生态导览,与人交谈的机会很多,如果你可以多阅读文学,浸润诗词之美,我相信,一定可以提升你与人对话的质感。」这一番话,王志扬听进去了,他不但开始阅读文学,也进入哲学的领域。
  他很忙,但善用零碎时间。有几次,约好要出外采访,他开车到学校来接我,我却被琐事缠身,拖延了好几十分钟才出得了门。一上车,我抱歉连连,他却轻松地说:「没关系!我正好利用等妳的时间把老子这一章听完了。」
  他总是利用开车的时间听傅佩荣教授讲述孔孟老庄,利用等红灯的时间做一点笔记。因此,他从不抱怨塞车,也不会因为长途开车而疲累,原来是有圣人相伴啊!
由于采访的因缘,与王志扬有较密切的互动,看到他如此乐观地生活,如此积极地行孝行善,如此把握时间地充实自我,这才明白,他的「厚话」,是因为每天每天都有许许多多的感动在发生,他又是那么无私,那么乐于分享的一个人。
  王志扬常说,「行孝」、「行善」、「读书」是他人生的三个「永不退票」。这一段时间的接触,我看他确实做到了。

弯处取荣,从感受、感动到感恩、感悟
  有一回,我重读论语,读到学而篇的第十四:子曰:「君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉。可谓好学也已。」我竟不自觉的在书眉上写道:王志扬是也。
  这么一个看似身处窘境,却永远乐观开朗的人,每天都在给人欢喜、给人方便、给人信心、给人希望。
  王志扬,该怎么介绍这个人呢?就等大家有机会接触他、认识他,自己慢慢感受吧! 

王志扬:  
民国四十一年一月二十日出生于南台湾的一个偏乡海滨凤鼻头。
学历:高雄海专造船科毕业。
经历:做过热食、卖过冷饮、当铺伙计、补习班柜台、临时工人。
最称职的工作是~~家庭煮夫、全职奶爸、明阳中学义工老师
兴趣与专长:书法、漂流木艺术创作、茶道、生态导览、亲职讲座
作品:《弯-王志扬书法手札》、《感:感受、感动、感恩、感悟》