周大觀文教基金會
首页>大观服务> 文学奖章> 第5届全球生命文学创作奖得主
第5届全球生命文学创作奖得主
我见过一棵大树─陈宏 
 

图片:我见过一棵大树-陈宏
 
  陈宏,1933年1月1日出生于河北,原为资深新闻工作者,曾任大华晚报主编、主笔,中国邮报摄影杂志总编,于世新大学前身传播学院任教二十余年。生命无常,于1997年间,陈宏老师渐感四肢萎缩无力,中外名医都束手无策,直到1999年8月间,才由台北荣总神经内科权威医师蔡清标诊断出罹患「运动神经 元疾病」(MND),即俗称「渐冻人」,和美国棒球明星刘易斯、「时间简史」作者史蒂芬霍金、「最后十二堂课」作者莫瑞、曾主演「桂河大桥」、「环游世界 八十天」的老牌影星戴维尼文等同病相怜。
  陈宏老师的神仙伴侣刘学慧女士,为照顾陈宏老师,毅然决然在华江高中教务主任现职提前退休,成为陈宏老师用眼眸书写灵魂的不二要角,四目交集,从注音版第一篇创作「半杯水」开始,满满的关怀、满满的耐心与毅力,传述病中的感悟,展现强韧生命力,先后完成「眨眼之间」、「生命之爱-在眨眼之间」、「顽石与 飞鸟」以及本书「我见过一棵大树」(香海文化出版)等生命四书,化病为爱,用爱解冻,为困顿者点灯,并为渐冻人代言。 
 

图片:我见过一棵大树-陈宏

  陈宏老师,本来就是一位始终如一的文化工作者,曾任国军金像奖剧艺大赛评审,参与剧本修编工作,也曾改编古典名剧「桃花扇」、「李逵闹梁山」等,前者在 台北市戏剧季推出,轰动一时。在写作上,擅长以通俗文笔阐释专业话题,涉猎颇广,才华横溢,病前着有套书「陈宏文存」八册、「摄影一席话」、「摄影漫谈」 四册等,曾荣获中国文艺协会论评类文艺奖、中国新闻学会表现优异奖以及全国教育联合会服务杰出奖等。 
  最难能可贵的是:陈宏老师的眼睛转动的灵活度,已大不如前,仍勉力而为,把每一天都当作最后一天,不但每个字都要自己来,连一个标点符号都不放过,纵 使灵魂被禁锢,仍然用眼眸突围,向上帝要时间,求菩萨给智慧,转瞬之间、扬眉瞬目,完成台湾版的「潜水钟与蝴蝶」-「眨眼之间」、「生命之爱-在眨眼之 间」、「顽石与飞鸟」以及本书「我见过一棵大树」等的空前绝后传世生命篇章,让爱用眼传出去。