周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 生命奖章办法
生命奖章办法
一、 宗旨:为提倡「热爱生命」之精神,并鼓励在各自领域有具体作为足以实践事迹者。
二、 对象:全球各国人士。
三、 申请类别: (一)勇敢事迹:不畏环境艰难或疾病痛苦,而能呈现其勇气与毅力足资褒扬者。 (二)爱心事迹:舍己救人,友爱孝亲或其他爱心事迹,散发人性之光与热足资褒扬者。 (三)努力事迹:就其个人资赋,因努力不懈,超越上天赋予之极限,其精神可让世人学习褒扬者。 (四)成就事迹:经长期奋斗,锲而不舍,终能有所成就而嘉惠社会大众者。
四、 推荐办法:各机关社团、学校或个人均得依据本办法向本基金会推荐候选人(书面+电子文件数据各乙份)。 (一)推荐请使用规定之推荐表,填妥申请类别,具体优良事迹外并检具有关证明数据文件。 (二)请附候选人自传一篇(可由候选人父母或推荐人代笔,至少三千字),内容包含候选人之优良德行、杰出成就或奋斗经过及对周遭影响与社会贡献。 (三)请附与候选人优良事迹之有关照片(包括二吋照片二张及生活照20张)。
五、 推荐时间:每年三月一日起至六月卅日止。
六、 评审:由本基金会铭聘社会公益贤达人士五至七人组成评审委员会,就各地所汇整候选人资料逐一进行初审、派员调查、复审、决审程序评定得奖人选。
七、 评审与公布:预定当年十二月上旬初审、次年一月上旬复审、二月上旬决审,并于四月召开记者会公布得奖名单。
八、 表扬:热爱生命奖章由本基金会透过大众传播及网络向社会介绍表扬,并编印励志图书,介绍优异事迹,并视个案给予必要奖助。
九、 领奖:当选人将在次年全球热爱生命日大会中接受颁授艺术铜雕奖章与当选证书。
十、 启示: (一)唐朝.李白诗句:「天生我材必有用,千金散尽还复来」(将进酒)。 (二)民国.周大观诗句:「我还有一只脚,我要站在地球上。」、「我还有一只脚,我要走遍美丽的世界。」(我还有一只脚)。
十一、 主办:财团法人周大观文教基金会(电话:02-29178770、传真:02-29178768地址:新北市新店区明德路52号3楼、网址 http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88@ms17.hinet.net)。
十二、 附记:热爱生命奖章除在推荐期间按规定办理评审外,如发现有特殊优良事迹者,本基金会应主动遴选,经评审委员会同意后颁授奖章,以资鼓励。

全球热爱生命奖章推荐表下载