周大觀文教基金會
首页>大观服务> 希望奖章> 2008年希望奖章得主> 辅大天使─张培容
辅大天使─张培容(Chang Pei-Jung)
【挥别自残自杀‧活出乐观重生】
 

  天主教辅仁大学哲学系二年级张培容同学,曾经患有忧郁症,多次自残、自杀,甚至逃学、逃家四年,幸经台北医学大学护理学院助理教授萧妃秀老师专业辅导以及锲而不舍的爱,感动了张培容,不但挥别自残、自杀,而且活出乐观重生。
  张培容自学通过高中学历鉴定,于前(95)年以24岁高龄考上心目中的辅大哲学系,也考上宠物美容执照,希望从哲理中为自己以及更多忧郁症者─找到安身立命的方法,也希望从宠物的纯真无邪─找到纾解忧郁症者心理压力的秘方,张培容不愧为「辅大天使」。
  从小,张培容(Chang Pei-Jung)就是大人眼中的乖宝宝,很听话,又会看脸色,但「小时了了,大未必佳」这句话是她的写照。从上国中开始,就显露出她的叛逆个性,父亲的 话对她来说只是否定她的言行,也因此形成无法沟通的亲子关系。上了高中,因为交了男朋友,继而使得爱玩的她,因此而休了学。虽然来年有再回学校读书,但因 为同学都已经三年级了,而她却还是二年级,如此的环境,使她又再度的休学了。
  接下来的两、三年,张培容在社会上工作,看尽了社会的现实层面,知道自己的学历会是一种阻碍。原本是去读夜补校,后来得知政府举办的「高中学历鉴定考试」并不用花钱,她就因此拿到了高中的文凭。尔后,也因为对宠物美容有兴趣,就去考了美容师的执照。但因为台湾宠物美容的行业并不如她想象中的那样,最后 培容选择了考大学,也如愿考上了她喜欢的辅大哲学系。
  从高中休学到考上大学约有七年的时间,在那期间里,张培容有段年少轻狂的岁月,她也曾堕落、患有忧郁症,最大的原因可能是家庭的不健全;幸而后来碰到了她的心理辅导老师:台北医学大学护理学院助理教授萧妃秀老师,如果没有萧老师的协助,张培容不可能站得起来,虽然萧老师总说不是她的功劳,但张培容还是感到非常的幸运,因为如果没有萧老师,张培容不可能知道如何克服心理的障碍,如何运用自己的力量,使自己诚实的面对心灵;还有张培容的男朋友,其实是最辛 苦的人了,陪伴培容、忍受培容起伏不定的情绪,张培容也想跟他说声「谢谢!」;以及支持她的朋友,再加上她的宝贝猫,虽然她那两只宝贝已经不在了,但张培容依旧相信牠们是自己的天使。
  张培容计划未来打算要考研究所,期望自己能多些努力,多读点书,以后在自己有能力的时候,为台湾的流浪动物,甚至是地球上濒临绝种的动物,多尽一份心力。何况现在地球的气候已出现了异常,如果我们不再多做一些环保,恐怕到最后连地球都没办法居住了。无论如何,未来的日子掌握在自己的手里,不论是否有「命运」的存在,她只希望告诉自己:「自己做的决定要自己负责,并且不要有后悔。」这才是最重要的。