周大觀文教基金會
首页>大观服务> 希望奖章> 2008年希望奖章得主> 淡水之星─谢明勋
淡水之星─谢明勋(Hsieh Ming-Hsun)
【从沉溺网咖到放眼世界】
 

  国立淡水工商商业经营科应届毕业生谢明勋(Hsieh Ming-Hsun),历经两年多逃学、逃家、沉溺网咖,幸经校长刘永顺、导师胡婉玲等永不放弃,以教育的爱拥抱谢明勋,加上谢明勋浪子回头金不换,回校 后努力向上、各项课业都能迎头赶上其他同学,并立志今年考上国立大学外语系作为自己20岁的生日礼物,不愧为「淡水之星」。
  国立淡水工商商业经营科应届毕业生谢明勋,于五年前被分发到国立淡水商工商业经营科,初来乍到,对于高职生活尚未适应之际,但随即便在学姐们的要求下,展开军歌比赛的练习。在练习过程中与学姐们发生了误会,后来更对于商经科的求学环境感到怀疑而萌生休学退意。
  休学后的第一年,谢明勋每天都沉溺于网咖,认为只有玩计算机才是世界上最有成就感的事。然而,休学第二年,因机缘到一家餐厅工作之后,才发现世界上让人有 成就感的事,不只是玩计算机而已!还有许多的事都能带来极大的成就感!在餐厅里,他从事了各种工作,从时薪八十五元的洗碗工,一直做到月新二万五仟圆的二手人员。其中,像是煮浓汤、煎牛排、焗烤、打色拉酱、煮牛排酱、包春卷等,虽然只做了十个月,但是让明勋发现自己的潜力,也领悟到自己的双手不只会打键盘和抓鼠标而已!甚至,在校长刘永顺、导师胡婉玲陪走一段的关怀中,他思考着:计算机游戏无法丰富人生的价值。对于有限的宝贵生命,他想要到世界闯一闯、看一看,不只是坐在计算机桌前面盯着屏幕。
  经过休学两年的历练与沉淀后,加上国立淡水工商校长刘永顺、导师胡婉玲永不放弃,用教育的爱拥抱明勋,让他决定回到校园,继续未完成的课业。复学初期,由于与同学岁差两年,难免有些格格不入,但经一段时间的调适后,渐渐融入班级,相处愉快,并赢得同学的认同,于二年级下学期当选风纪股长,三年级上学期时,又被班上同学赋予总务股长的职责,足见其受到同学的敬重和爱戴。课后闲暇之余,谢明勋亦选择一些能够劳其筋骨、苦其心志的工读环境,例如面包店、建筑工地等,从中加强自信心和成就感。在课业上,基于其自动自发的求学意愿,因此,读书态度变得主动且积极─尤其是在英文方面的学习,谢明勋希望未来能到处 旅游,拓展自己的国际视野和吸收新知。现在的他,心无旁骛、努力冲刺,增强语文能力,期许今年考上国立大学的外语系作为自己二十岁的生日礼物。
  过去的谢明勋是在幽谷里的迷惘少年,此时的他却像是初升的小太阳一样励己励人:只要肯吃苦、肯努力,就能展现自己的人生价值;永远不要忘记回馈社会的责任。