周大觀文教基金會
首页>大观服务> 希望奖章> 2008年希望奖章得主> 原民热音社长─王俊超
原民热音社长─王俊超(Wang Chun-Chao)
【对鸡弹吉他‧勇闯星光道】
 

  花莲光复高职汽车修护科二年级学生王俊超(Wang  Chun-Chao),出生于台东县阿美族家庭,从小生父母离异,生父失联,生母再嫁,由年事已高的祖母隔代教养,以致流落街头、沉迷网咖,导致辍学犯下 结伙强盗的罪行,幸经法官法外开恩,被安置在信望爱少年学园,历经基督教更生团契总干事黄明镇及学园老师3年多的辅导感化,总算在音乐中找到自己,荣任光 复高职热音社长,多次在校内外音乐大赛中获奖,也在2007年全国育幼院运动会时,以创作诗歌「耶稣,我的救主」、「Only Lord」勇夺诗歌比赛第一名。
  由是,王俊超还担任吉他班小老师、信望爱乐团总召,利用假日送爱到偏远小区与原住民同乐。王俊超于2007年5月,更以信望爱学园吉他社领队代表台湾 ─跨国至新加坡诗歌短宣,他的创意、热情感动了新加坡的青少年,对奔向星光大道充满自信─对鸡弹吉他、勇闯星光道,不愧为「原民热音社长」。
  原民热音社长王俊超,在极弱势的原住民破碎家庭中长大,跟着年迈的祖母有一餐没一餐,又结交了不少的中辍生,以致逃学、翘家,学会偷东西、打架、说谎, 犯下窃盗、结伙强盗等罪行,先后进出监狱二次,幸经法官法外开恩,把王俊超安置信望爱学园。起初,王俊超总是躲在学园的角落,沉默、寡言、茫然,经历基督 教更生团契总干事黄明镇等爱心人士3年多的辅导、感化、包容,并特别为他在学园后方的空地上─用竹子搭了一个鸡棚,由王俊超亲自养了20多只鸡,后来有一位很会弹吉他的辅导老师,每次都在鸡棚教导王俊超弹吉他,王俊超开始对吉他产生兴趣,一有空就练,为了避免妨害其他学园的安宁,他晚上总是躲在鸡棚,对鸡 弹吉他,弹出了自信,找到了自己。
  尤其,王俊超担任信望爱学园的司琴后,也触类旁通迈进音乐的殿堂,开始填词、作曲,在2007年全国育幼院运动会时,以创作诗歌「耶稣,我的救主」、「Only Lord」勇夺诗歌第一名,让他在音乐领域中充满自信。接着,于2007年5月跨国至新加坡诗歌短宣,他的创意、热情感动了新加坡的青少年,这一跨国的一小步,正是鼓励他迈向星光大道的一大步。
  现在的王俊超,有一个梦想─自组一个Band,立志在音乐中发挥所长,化音乐为爱,用音乐救迷羊,用诗歌感动人,写出原乡的祖乐、歌咏原民的心声,先感动家人在音乐中团圆,再感动众人在音乐中同乐。