周大觀文教基金會
首页>大观服务> 希望奖章> 2008年希望奖章得主> 乘风少女─刘长蕙
乘风少女─刘长蕙(Liu Chang-Hui)
【走出迷惘‧迈向理想】

  刘长蕙(Liu Chang-Hui),国中时期因父母感情失和时常争吵,且亲子缺乏沟通与互动,造成与父亲十分疏离,加上母亲刘庆之忙于维持家计而疏于照料之际,在学校结识了一群不爱上学的朋友,便开始了中辍的路途,甚至深夜不归、流落街头,后来在母亲与学校老师的协助下,转至乘风少年学园就读并接受辅导,经过母亲与社工的辅导努力,克服困难自学完成国中学业,并以优异成绩考上育达商职幼儿保育科。
  高职三年稳定就学,且奋发向上,课余,还在乘风乐团担任键盘手,曾受邀至土城观护所义演,也参加多种幼保比赛的活动表现绩优,其中参加台北市「幼儿点点名」跳舞比赛荣获第四名。


图片:乘风天使─刘长蕙(Liu, Chang-Hui)

  由是,刘长蕙为实践对幼保的梦想,展现出活泼与积极的一面,热衷参与学校的活动,包括带动唱团体竞赛、教具设计、幼保教育等都有很好的成绩,还懂得感恩 与回馈,常回到乘风学园当义工,甚至担任乘风乐团的键盘手,随团至土城观护所等最需要关怀的地方义演,她以身作则走出迷惘,实时感恩,迈向理想,不愧为 「乘风天使」。
  乘风天使刘长蕙,曾经是迷惘的少女,走过叛逆、中辍的路程,在就读高职的过程中,虽经历父母离异,跟着母亲带着两个弟弟在外独力居住,长蕙依然坚持努 力的完成高职学业,但面对弟弟们分别就读高职及国中,家庭负担沉重的经济压力,孝顺、乖巧的长蕙放弃考取位于宜兰的圣母护专,选择先工作赚取弟弟们的学费,分担妈妈的负担,等待家中经济稳定后再走自己的路,实现未完成的梦想!