周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第14屆全球热爱生命奖章> 安寧舵手─陈荣基(Chen Rong-Chi)
安寧舵手─陈荣基(Chen Rong-Chi)
【安寧疗护‧临终关怀】


  恩主公医院创院院长、佛教莲花基金会创会董事长陈荣基医师(Chen Rong-Chi),出生於新竹市佛教家庭,二岁丧父,母亲茹素奉佛。在家端赖母兄姐之养育教导,上学承蒙诸多老师之教诲,同学之互相勉励,从新竹师院附 小、新竹中学到台大医科,都是全校第一名毕业,进入社会,又承众善知识之协助与提携,从台大医院神经科教授主任、医疗副院长、恩主公医院创院院长到台湾安 寧照顾协会理事长、消费者文教基金会监事长、莲花基金会创会董事长。人生旅途,堪称人人称讚,他却极为谦卑─处处充满应该感恩的善缘。陈荣基医师最津津乐道:学生时参加台大晨曦学社,匯入大专生学佛的洪流。在台大医院服务32年中,创办台大医院慈光佛学社,並联合各医院佛学社的社员,成立「佛教医事人员联 合会」。由於联合会护持法师健康及协助病人安详往生的愿力,成立了「佛教莲花临终关怀基金会」,投入安寧缓和医疗的工作。

  陈荣基化学医、学佛为爱,挺身而出,在台大医院开办佛堂、临终助念室及缓和医疗病房。於2000年参与促成「安寧缓和医疗条例」的立法,赋予我国国民可以选择临终拒绝心肺復甦术急救(DNR)的权利。为了充实安寧 病房灵性关怀的工作,莲花基金会开创了佛教临床宗教师的培训工作。期待佛教徒人人临终时,都可获得法师念佛接引,往生西方净土。乞愿学医与学佛的使命,传灯无尽。由是,陈荣基医师化学医、学佛为爱,透视生命本质、看见希望未来,关怀临终、安寧疗护、医佛合一,幽谷半行,不愧为「安寧舵手」。

【没有昨天的陈荣基,就没有今天台湾神经医学】
  陈荣基医师始终坚持为恩师关岛史怀哲陈光明医师圆梦─创办中 华民国神经医学学会,参与国际精神医学会的运作。多年努力维护神经学会的国际地位。在理事长任內,协助基础神经医学同仁创立中华民国神经科学学会,奠定基 础,使神经学会逐渐蓬勃发展,先后分支成立神经外科、小儿神经科、神经放射线科、脑中风、癲癇、动作障碍等相关学会。创办台湾神经学杂誌(Acta Neurologica Taiwanica),任创刊总编辑,积极提升国內神经医学的研究。 陈荣基医师协助恩师洪祖培教授─在台大医院及医学院促成神经精神科分成神经科与精神科,奠定神经科学在我国诊疗及医学教育的独立发展,终使教育部確立神经医学教育专科课程。

  陈荣基医师於赴美进修归国后,在台大医院神经科改革诊疗及教 学制度,如確立脑波检查做完的次日,即由主治医师指导住院医师,阅览脑波,並即完成脑波报告的制度。確立住院病人次日一定由主治医师迴诊,指导住院医师及实习学生,以確立诊疗方针,奠定每日主治医师至少迴诊一次的制度,改变台大医院主治医师每週迴诊一次的旧习,逐渐推广於台大医院各科,並藉由医院评鑑制度 推展於全国各医院,確立主治医师每日迴诊亲往住院病人的制度。

【关帝君有请、开办恩主公医院─首创〈全责护理〉】
  承蒙行天宫基金会董事长黄忠臣三顾茅庐,陈荣基医师率领台大医院七十九名同仁,开创台北县三峡镇恩主公医院,担任创院院长,实践「以人为本,视病为亲」,首创〈全责护理〉,以圆夫人周照芳(前台大医院护理部主任) 的梦,当时招募三峡、鶯歌地区家庭主妇、病房志工各42名,借用三峡国中的教室,施予必要的训练,成为病房的病患助理员,完成台湾全责护理成功的首例,让 到恩主公医院住院的病人,可以不必由家属陪同,也不必每天花二、三千元的看护费用,白衣天使的护理师和紫衣天使的病患助理,每天穿梭在恩主公医院的每个角落,让白色的病房添加亲切的温馨、弹奏医病关係的和谐,远在越南的越德医院选派医护人员,每年前来恩主公庙取经、观摩、实习,意外开启了医疗外交的佳话。

【安寧疗护‧幽谷伴行】
  陈荣基医师联合医界佛教徒,创办財团法人佛教花莲临终关怀基金会(后改名佛教莲花基金会),担任创会董事长,加入国內萌芽中的安寧缓和医疗运动。 陈荣基医师在担任台大医院医疗副院长任內,开办往生病人助念室,逐渐推广於各级医院,使很多佛教徒可以在医院逝世时,获得助念八小时;创办台大医院缓和医疗病房,开拓了国內安寧缓和医疗的蓬勃发展。

  陈荣基医师积极参与完成〈安寧缓和医疗条例〉的立法,赋予国民临终时可以选择不要施行心肺復甦术(即要求DNR)的基本人权。並由莲花基金会办理安寧志工及安寧宗教师的培训,开创全球少有的佛教法师参与医院临床服 务的培训制度。还参与推动生命教育,积极推动「预立选择安寧缓和医疗意愿书」的宣导,並將该意愿登录於健保IC卡,让医师得以尊重病人的意愿,协助病人安 详往生,並减少医疗纠纷,安寧疗护,幽谷伴行。

【医病和好‧推动医学伦理教育】
  陈荣基医师是消费者保护运动的先驱,担任消费者文教基金会监 事长多年,深深体悟医疗失误及纠纷对医病双方所导致的痛苦,以及社会的损失。並於1990年从事全国医疗纠纷的调查,出版《台湾医疗纠纷的现况与处理》两 册(健康世界丛书,1993)。提出〈医疗爭议处理法草案〉,供政府施政参考。多年从事医疗纠纷及医学伦理的宣导与教育 ,並透过参与医院评鑑,將重要的增进病人安全减少失误发生的具体办法,列入医院评鑑项目,譬如:病人辨识、手术部位辨识、影像左右標示、检验/检查危险值 的通报、药品辨识及警讯、DNR意愿IC卡的註记及阅读等,期使医疗环境更安全,更温馨。

【医院评鑑‧品质提昇‧病人安全】
  陈荣基医师长期受邀担任卫生署医院评鑑委员、及参与卫生署多 种諮询委员会的工作,担任医院评鑑暨医疗品质策进会(医策会)顾问,主持新制医院评鑑制度及新制教学医院评鑑制度的建立,透过集思广益,期使评鑑制度更完 善,医院品质持续提升,病人安全更有保障。透过500多项评鑑项目的制定,提供医院经营的葵花宝典。

  为失智老人打造一个爱的世界 陈荣基医师成立台湾失智症协会,担任创会理事长,为失智老人 打造一个爱的世界─积极宣导並爭取失智老人的医疗与照护的提升;参与国际活动,唤醒政府各级卫生及社福单位重视失智症的长期照护,冀望我国能效法澳洲及韩国,將失智症列入卫生政策优先项目(National health priority)。积极爭取,经过三年努力终於加入国际失智症协会(Alzheimer’s Disease International)成为正式会员。並为我国爭取到2008年亚太国际失智症协会大会的主办权。

【让台湾走出去,拓展医疗外交】
  陈荣基医师於担任恩主公医院院长期间,应外交部、卫生署及我 国驻越南代表处之邀,与越南首都河內医科大学教学医院越德医院(Viet Duc University Hospital),签订建教合作协定,每年培训该院六十多位医、护、检验及医管行政人员(当时该院三百多员工)。成功推动台越医疗外交。所培训的人员, 已经有人升任越德医院行政副院长及企划部主任。並协助改善该院的医疗及教学制度,大幅提升其医疗水准。也透过该院院长的协助,促成我国驻越代表会见越南卫生部长。

  越南各界为了感念陈荣基医师的贡献,2010年越南卫生部领导,首次颁赠外国医师的最高荣誉奖章─「人民健康奉献奖」肯定陈荣基医师。