周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第14屆全球热爱生命奖章> 星星王子─王荣坚(Wang Jung-Chien)
星星王子─王荣坚(Wang Jung-Chien)
【衝破自闭障碍‧弹奏美丽人生】

  萧邦的「小狗圆舞曲」、「降E大调华丽大圆舞曲」、贝多芬的「G大调奏鸣曲」、李察克莱德门的「星空下的钢琴手」「梦中的婚礼」……,一首首流畅的音乐从指 尖流泻而出,任谁也没想到这是出自一位中度自闭过动儿--王荣坚之手,虽然从小荣坚就因自闭症合併过动导致精神无法集中,专注力不足、沟通出现障碍,但在 父母亲的陪伴下,努力找寻荣坚的天赋,最后从音乐中找到荣坚的生命出口,2008年第一次参加全国心智障碍者才艺大赛,初试啼声,即在20多位不分龄的个 人比赛中,勇夺初赛第一名;更在一个月后的全国总决赛荣获第二名的殊荣。紧接著荣坚又参加2008年史坦巴哈全国音乐大赛,在与一般生的激烈竞爭下荣获古 典钢琴三年级组第一名。由是,现为台北市中正国小五年级的王荣坚衝破障碍、天才乍现、活出精彩、弹奏美丽,不愧为「星星王子」。

【晴天霹雳的「自闭」头衔】
  王荣坚(Wang Jung-chien),男,1999年9月10日出生於美国拉斯维加斯州立医院,出生三个月后,因父亲王登鹤医师完成在美国的医学进修,隨即举家返回台 湾;四岁时,任职精神科医师的妹婿发现荣坚较一般同龄的儿童更为安静、语言互动不良、又常常会顛著脚尖走路,便建议妈妈带荣坚到医院寻求专业医师的诊断, 经由妇幼医院早疗中心翁菁菁医师的评估后,判定为中度自闭患者。

  上了幼稚园,荣坚总是跑来跑去,一刻也坐不住,他无法安静的 坐下来完成任何纸上的作业或美劳,又因口语表达能力不好,无法正常的和其他小朋友互动、交谈。但在幼稚园老师的细心照顾下,发现荣坚对声音特別的敏感,每 次上课时,双眼总是紧盯著风琴,只要风琴声一响,荣坚就马上乖乖的蹲在老师的脚边,耳朵贴著风琴,眼睛盯著风琴踏板安静的感受这一切。

【与天俱来的音乐天份】
  为此,妈妈董雯萍试著带荣坚到处拜师学艺,希望能將荣坚的天 赋挖掘出来,结果却因荣坚总是到处乱跑、乱敲琴键、无法安静的坐下来学习而遭钢琴老师一再的退件。老师总是很含蓄的说:「他还小,大一点再试试看,先带他 回去吧!」。虽然没有老师愿意教荣坚弹琴,但爱音乐的荣坚却在幼稚园毕业典礼上表演山地舞蹈时-一鸣惊人,表现出奇、令人惊艷,在场的每一个家长、老师都 认为荣坚是所有表演同学中节奏感最佳、最融入的孩子。

  虽然早在幼稚园时期就发现荣坚的音乐天赋,却在求师的过程中 屡遭碰壁、求助无门,妈妈只能先买一台电子琴让荣坚在家玩,荣坚每次在琴边一站就是1~2个小时,他自己调音、自己按琴上的钮,等音乐一开始,他的眼睛就隨著黑白键上跳动的LED灯紧追不放(电子琴內附设之LED灯显示弹奏指法,供人自学)。有一天,已是小一生的荣坚玩琴的时间过久,妈妈生气的將琴上的 LED灯关起来,没想到,荣坚竟然將“圣诞铃声” 一音不差的连同伴奏部分全曲弹出。妈妈相当讶异,决定再次寻找老师教导荣坚。

【放手?不放手?都是煎熬】
  因缘际会下,荣坚妈妈认识了一位教会司琴手郭玲玉老师,虽然郭老师非音乐科班出身,但却富有音乐素养及爱心。在告知荣坚的状况后,郭老师接下这件高难度的工作;荣坚跟著郭老师学了三年多的钢琴,所有的乐理、指法等,都在郭老师的教导下奠定了基础。

  2008年10月,朋友得知「第四届全国心智障碍者才艺大赛 初赛」將要举行,建议妈妈带荣坚走出去试试,妈妈內心十分挣扎,「我的孩子可以吗?他能独自在台上弹琴吗?如何上台?下台?他会不会害怕?会不会惊 恐?……」,许多大大小小的问题排山倒海而来,困扰妈妈好几个晚上、夜不成眠,最后妈妈决定放手就让荣坚去试试吧!也许对荣坚而言是一个机会、一个让荣坚 更有信心的成长机会,大家都应该给努力的荣坚有相同的机会展现才华。

【建立信心的两场比赛】
  在和老师討论过后,虽然老师也觉得太快了,但就当让荣坚去见识见识也很好。就这样,荣坚被推上台,果不其然,坐在琴椅上,他不弹了,左顾右盼开始找起了妈 妈,口中还叫著妈妈……;旁边的志工连忙提醒荣坚,荣坚才回神开始弹起琴来。他的双手一碰触琴键,跳动的音符一路宣泄而下……所有的人都睁大双眼、屏气聆 听,这时,许多的摄影机、照相机突然蜂拥而上,妈妈心想:「完蛋了,荣坚一定会因此分心。」,果然,荣坚完全不看手,转过头对著所有的镜头边微笑边弹琴, 脚上还打著拍子,身体也隨著音乐的节奏左右摇摆,陶醉极了……,现场笼罩著一股沉醉在其中的氛围。

  因为怕荣坚在过程中情绪太过高昂、太过动,赛前妈妈就先让荣坚吃 了半颗「利他能」,可能药效发作,等他表演完没多久,荣坚就已经躺在妈妈的身上睡著了。接著,其他二十多位参赛者轮番上阵,冗长的比赛让荣坚睡得香甜,等到成绩发表时,麦克风的那头宣布荣坚得到初赛第一名时,全家都高兴得大叫起来,只有睡眼惺忪的荣坚完全不知道发生甚么事。一个月后全国总决赛登场,全国强劲的高手齐聚一堂,压力比初赛更大,荣坚果然因为台风及仪態问题输给一位台风稳健的歌唱者,得到第二名,但评审老师最后又颁给荣坚不分组不分龄仅有一人独 得的「最佳舞台魅力奖」,並单独对荣坚做了讲评──「对音乐有自信、有独特的舞台魅力」,这是荣坚最大的肯定。

  有了两次比赛经验,增加了不少信心,更肯定荣坚在音乐上的天份, 在大家的鼓励下,荣坚再度参加具公信力、也为一般音乐人所认可的「2008年史坦巴哈音乐大赛」,这次参赛的都是顶尖的音乐人,许多同龄的孩子都已经学琴超过4-5年;比赛中,荣坚依然找妈妈、依然摇头晃脑、依然脚打拍子……妈妈心里虽然仍为荣坚感到紧张,但现实告诉自己参加比赛的都是一般的小朋友,这一 次让荣坚学习经验就好,名次不重要,却没想到在成绩宣布时,荣坚居然在一般生的竞赛中,勇夺第一名的殊荣,又更证明荣坚在音乐上的实力。

【化「麻烦製造机」的「危机」为「小小音乐家」的「转机」】
  荣坚是一位相当特殊的孩子,从小就对有按键的东西相当有兴趣,举凡计算机、电话、电梯按键、遥控器、键盘……,甚至捷运站各大楼的紧急逃生钮,他都想尝试一下,要不是妈妈再三的警告与陪伴,可能到处都是警报声,而妈妈 可能也必须常陪製造麻烦的荣坚上警局了。因为荣坚的绝对音感与对按键的热衷,妈妈顺势將这些吸引荣坚注意的要件转移到钢琴上,现在的荣坚只要看过钢琴乐谱 几遍,就能熟记並完整弹奏,同时他也能带领比他小的孩子四手联弹,合力完成一首曲子的演奏。
  
  因郭老师年事已高,教导荣坚近四年便卸下这份工作,荣坚也面临无 师的窘境。幸好此时正在中正国小实习的陈怡玲老师,得知荣坚的状况后,接下这份富有挑战性的工作,在她的热心帮忙协助下,每週一堂课的时间指导荣坚弹琴, 让荣坚的天赋琴艺不致中断。之后,荣坚更获奖无数,在「2010第五届身心障碍才艺大赛」个人组荣获北区第一名、全国第二名;团体四手联弹则为北区第一 名、全国第一名双料冠军。而在「2010全国身心障碍音乐大赛」少年组总决赛中却因妈妈的疏失,將送给主办单位的曲目记错了,导致荣坚弹错曲目被倒扣分数 成了第三名,但第六届亚太盃音乐大赛中与一般生比赛又荣获第二名。並在2010年10月31日更应邀与24岁的大哥哥黄裕翔先生(视障生)在台北市青少年 育乐中心举行「琴投意合钢琴演奏会」。

【不怕挑战,有爱无碍】
  荣坚是家中的长子,他还有弟妹各一人,荣坚的弟弟是重度自闭症, 妈妈为了照顾重度自闭的弟弟,所以必须让荣坚养成可以独力完成功课,並懂得分配自己时间的好习惯;贴心的荣坚虽然本身就是一位中度自闭患者,但他知道妈妈照顾弟弟更辛苦,所以他总是任劳任怨、脚踏实地,不管妈妈给他多少、多困难功课,他总是一步一步完成,偶尔他也会撒撒娇抱怨「好难、好难」,但多半在妈妈 的鼓励下,都能完成进度。除了学琴,荣坚妈妈也让荣坚学习中英文打字、打鼓,期待他能从中得到手指触觉上的满足,也能学习一技之长。 口语表达能力不是很好的荣坚说:「长大后,我想当音乐家。」,妈妈说,他们全家都一定会继续支持孩子展现他的音乐才华,也希望政府能提供充足的资源协助有潜力的特教孩子继续发展他们的才华。

【「教育关怀奖」的肯定】
  「突破逆境、努力圆梦」荣坚荣获今年度「教育关怀奖」,他非常难能可贵的將自己的弱势淡化,努力的强调出自我的优越。在他的生命里,我们看到了坚忍、毅力。他给了大家一股向上提升的动力