周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第14屆全球热爱生命奖章> 针筒勇士─陈传根(Chen Chuan-Ken)
针筒勇士─陈传根(Chen Chuan-Ken)
【勇夺佳绩‧彩绘人生】


  东华大学艺术设计系陈传根同学,6岁时被检验出罹患第一型糖尿病,需每天注射胰岛素。小学三年级开始就自己打胰岛素,在家人与师长的支持和鼓励下,传根勇於 向自己的身体挑战,兼顾学业並发挥兴趣,在高中校成绩保持前三名,並多次在书法、游泳、绘画竞赛中屡获佳绩。高二时,传根以一幅主厨专注烹飪的水彩作品, 参加以糖尿病为对象的全球绘画比赛,勇夺青少年组世界冠军。由是,陈传根克服病痛、泳夺佳绩、彩绘人生,不愧为「针筒勇士」。

【面临未知考验 爱相伴不孤单】
  陈传根(Chen Chuan-Ken),男,1991年4月12日出生,6岁时因体重忽然减轻,尿液一排出就招来一堆蚂蚁,父母亲带著他到附近检验中心检查,才发现罹患第一型糖尿病(胰岛素依赖型),当时传根心中並没有特別的感觉,直等到他知道每天必须接受至少四次的血糖检测及胰岛素注射的治疗,他才发现第一型糖尿病將永 远跟著他,並影响他的生活。

  陈传根从小学三年级开始,便学会自己测量血糖、注射胰岛素, 虽然曾经因不小心注射过多的胰岛素导致昏迷,幸好家人及时发现,紧急將糖果给传根,才让他的血糖恢復正常。为了传根的健康,家人更是无微不至的照顾,刚得知患病的传根,在校看到同学丰盛的营养午餐,无法跟同学一起享用,总是既羡慕又沮丧,但他有奶奶每天特製的低盐少油爱心便当,再由父亲专程送到学校,以规 范传根的饮食;听说运动可以帮助血糖调节,父亲开始专研游泳且担任教练,每天安排適度又不会劳累的训练行程,亲自陪同传根一起游泳,现在传根不仅每天游泳保持健康,高中时也是学校游泳校队,並在各项游泳竞赛中荣获表扬。

【勇夺台湾之光 彩绘美好人生】
  小学五年级时,老师发现传根在绘画上相当有天份,鼓励他开始习画,儘管父母亲並无任何美术背景,反而让传根在艺术表现上不受侷限,从水彩到压克力颜料,越画 越有心得,甚至还会主动上网搜寻比赛讯息,也让传根在各式校內校外绘画比赛获奖无数。2007年,罗氏医学仪器所主办第五届ACCU-CHEK全球绘画比 赛,以「我最喜爱的食物」为主题,让参赛者尽情画下平日需控制食慾而不敢大啖的美食,传根用水彩和广告原料彩绘主厨专注烹飪美食的景象,深刻传达糖尿病患 者心中对美食的渴望,也打动了国外评审,成为首位代表台湾获选罗氏绘画比赛青少年组的全球冠军,並获得奖学金5,000欧元(约新台幣23万4千元)。传根除了用奖学金购买绘画的材料,也赞助辛苦开车载他习画的外公购买新车,表达对家人全力支持的恩情。糖尿病虽然是传根一辈子的痛,但他会学习与它做朋友, 接受它並且和平相处,甚至用绘画的方式表达自己与它的互动,让糖尿病成为他绘画灵感的来源。

  传根从发病到现在12年的治疗过程,藉著书法、绘画、游泳以及家人全力的支持,走出心理的不安与恐惧,不但以绘画的兴趣迈向自己未来的道路,更期望藉著游泳的专长,考得救生员执照,帮助更多人来回馈社会。