周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第14屆全球热爱生命奖章> 多障神童─张晏晟(Chang Yen-Cheng)
多障神童─张晏晟(Chang Yen-Cheng)
【全盲脑麻音乐天才‧双手双耳活出精采】



  双胞胎早产的晏晟,出生时体重不足,住在保温箱时遭细菌感染,引发败血症,导致视网膜病变,经多次手术仍告失败,双眼全盲併脑性麻痺;三岁时,收到一份开启 他音乐之路的礼物-电子琴,除了先天的绝对音感与后天的耐苦学习,在晏晟自己不放弃的毅力中,及父母亲的陪伴、兄弟姊妹的支持、师长好友的教导鼓励下,晏 晟渐渐在每一项的音乐比赛崭露头角,连续2年荣获全国身心障碍音乐大赛钢琴组第一名(2006、2007)、並在2007年同年荣获全国身心障碍音乐大赛 钢琴组与小提琴组第一名、2008年台北视障文化基金会钢琴比赛第一名、国际台北萧邦大赛特別奖等优异成绩,更举办多次个人音乐会,並在2008年7月受 邀远赴义大利与音乐家Maddalena Muraric 和 Richard rittelmann 共同演出,风动欧洲,不愧为「多障神童」,荣获周大观文教基金会「第14届全球热爱生命奖章」。

【晴天霹雳的噩耗】
  张晏晟,1994年5月2日出生,出生时即体重不足;正当母亲陈丽花还沉浸在喜获双胞胎的喜悦中,又传来双胞胎弟弟晏晟在医院保温箱遭到细菌感染致脑性麻痺,引发败血症,导致视网膜病变,双眼前后动过六次手术,但仍宣告失败,復明的希望仍是很渺茫,因此目前不但丧失全部视力导致全盲,又因脑性麻痺而不良於行,一直到五岁才开口说话。母亲眼看孩子在瞬间成了多障儿, 立即辞去工作,选择家庭代工,一边可以帮忙家计,另一方面也能全心全意照顾晏晟。目前每週固定2天的放学后,爸爸妈妈都必须要带他到台中做针灸及復健等治 疗。但是身体的残疾並没有让晏晟失去乐观的天性,他总是笑口常开,有时父母会忧心他的未来,不知道晏晟未来的路该怎么走下去,但看到晏晟这么坚强、乐观, 很多时候反而是晏晟给了父母勇气与鼓励。晏晟从音乐中找到新生的勇气,小小年纪就是多项音乐比赛的常胜军,2006年6月9日更在台中县港区艺术中心举办 「张晏晟个人音乐会」,表演钢琴、小提琴、手风琴等拿手乐器。

【上天的奇异恩典-音乐才华】
  晏晟小时候常会哭闹不停,奇特的是,爱哭闹的晏晟只要一听到 音乐声,就会立刻安静下来,妈妈因此注意到他的音乐天赋。晏晟三岁生日时,收到一份特別的生日礼物-电子琴,这份礼物除了让他无聊的生活注入了一剂活水, 更开启了他既艰辛又充满光彩的音乐之路。这段期间,他每天沉浸在电子琴上,享受音乐的洗涤,练就了绝对的音感,父母见状,决定帮晏晟寻找钢琴老师,但因为 晏晟先天的障碍,一般老师认为视障生沟通不易较难授课,因此没有老师愿意收视障学生教授乐器,晏晟的父母不因此而放弃,总算皇天不负苦心人,找了一年多才 有老师愿意教晏晟,一偿晏晟学习乐器的愿望。学琴期间,又因晏晟脑性麻痺缺乏协调性的关係,让他学琴更加困难重重,但晏晟不因此而灰心,反而付出更多心力 努力练琴,但进展依然有限,直到遇到现在的陈蔚琦老师,根据晏晟的状况设计了专属课程让他学习,从此他的琴艺就突飞猛进。 

  晏晟因为全盲及脑性麻痺,所以在学习音乐的过程比一般孩子更 为艰辛。因为全盲,晏晟无法视谱弹奏,他必须先將乐曲听了又听,將谱记在脑中,再用双手演奏出一首又一首流畅而美妙的旋律;为了克服肢体上的不便,他要不 断的练习,不管是练琴时手指的灵活技巧、小提琴的用弓技巧或是背起重重的手风琴。別人练习10次,他就要练习100次,对他而言是「十分耕耘、一分收 穫」。但从未见晏晟气馁过,日復一日无止境的练习,就是晏晟和他心爱的音乐共谱的快乐人生组曲。
【多障儿也能用音乐回馈社会!!】
  晏晟是个多重障碍学生,在成长过程中,除了父母、家人无悔的 付出外,或多或少会接受各方的协助与鼓励,所以他也常常以自己专长的音乐演出来回馈社会。晏晟在课余经常接受各界邀请演出,例如到各级学校演奏,以自己的 故事激励其他学子;多次在狮子会或扶轮社聚会时演出,以音乐感谢社会团体的关怀;或是参加地方音乐节活动,与大家同乐,分享音乐的美好;也会到署立丰原医 院和中山医学大学附设復健医院为病患演出,希望用美妙的乐声,减轻病患的苦痛。2005年11月亦参与张作驥导演执导的电影「蝴蝶」演出;虽然自己有病 痛、有残缺,但晏晟总是露出洁白的牙齿,以笑脸迎接每一天,把音乐、欢乐散播到人间每个角落。

【绽放光彩、弹出希望】
  由於脑性麻痺影响身体的协调性,所以晏晟学起琴来特別辛苦, 直到遇上陈蔚琦老师,耐心地设计特殊课程,才让他的琴艺突飞猛进。从1999年拿下伯茵芼诗钢琴大赛第一名后,每年都会固定参加2至3项比赛,屡在全国身 心障碍者音乐大会有杰出的表现(详见附件:比赛演奏经歷表),其中2002年布拉格全国音乐赛是与明眼人的竞赛,晏晟勇夺第二名;2006年全国身心障碍 者音乐大赛全国总决赛荣获钢琴少年组第一名;2008年「第十二届国际中华萧邦钢琴比赛」荣获特別奖;2008年10月参加台北市视障音乐文教基金会举办的音乐赛更是同时荣获钢琴与西乐组双冠军。

  除了钢琴外,晏晟也学习小提琴及手风琴,他必须花许多的时间 去克服小提琴用弓的技巧,在不屈不挠的努力练习下,获得2005年全国身心障碍者音乐大会提琴少年组第一名。晏晟小学四年级时(2003年9月)开始隨陈 忠秀校长学习手风琴,26公斤的体重需背上大约6.5公斤的手风琴,实在是一大负担。但晏晟仍凭著对音乐不变的热忱一一克服,甚至收录了16首演奏曲录製 成CD专辑。 晏晟学习成长的过程也受到许多热心人士爱心相助,晏晟也以行动具体回馈社会,利用课余时间,举办多场音乐会,除了前述2006年6月在臺中县立港区艺术中 心举办「张晏晟个人音乐会」外,2007年8月3日在台中县立文化中心,举行让爱传出去慈善音乐会-张晏晟钢琴、手风琴、小提琴演奏会,而在2008年7 月更有荣幸受邀远赴义大利与音乐家 Maddalena Muraric 和 Richard rittelmann 共同演出,风动欧洲。

【灵魂的双手、灵动的双耳】
  每当看到晏晟弹琴或拉小提琴或演奏手风琴时,满是幸福快乐沉醉其 中的模样,真是一幅动人而美丽的图画。虽然晏晟获奖无数,但比赛不是晏晟学习音乐的最终目的,因为音乐就是他的人生,是他生命中最执著最钟爱的事物,晏晟希最大的心愿就是成为一个音乐家,可以高兴、尽情地弹琴,在音乐的世界中尽情展现生命的光辉!

  晏晟除了热爱音乐,他还会利用电脑做文书处理、上网听广播、听新闻、找资料,摸索网路世界,与同学朋友线上即时通讯討论功课…,儘管眼睛看不见,凭著一双手和一对耳朵,晏晟照样活出精采的人生。晏晟对自己的未来充满期许,希望能出国深造,在音乐的领域上不断自我成长与突破。逐梦踏实,完成自己的梦想,更想用音乐来温暖人心!