周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第14屆全球热爱生命奖章> 兰阳天使─赖元亲(Lai Yuan-Chin)
兰阳天使─赖元亲(Lai Yuan-Chin)
【克服身体限制‧活出精采人生】


  兰阳女中三年级赖元亲(Lai Yuan-chin),出生即被检查出罹患马凡氏症(Marfan syndrome),心臟及视力皆受损害,还未满月母亲就不幸去世,元亲从小与爸爸、奶奶相依为命。由於个性內向又加上生病的关係,元亲曾遭受同学的排 挤,但反而激励她更专注於学习,纵使必须放大字体才能阅读,花费比別人更多的时间,但元亲热衷学习、从不倦怠,进而带动班上的读书风气,也因此多次荣获勤 学奖、进步奖以及96学年度生命教育校园AQ达人(逆境智商)优选的殊荣。由是,赖元亲克服障碍、努力向学、活出自信,不愧为「兰阳天使」。

【失恃缺憾 学习独立】
  赖元亲,女,1993年7月16日出生,先天即患有马凡氏症(Marfan syndrome),心臟及视力皆受到损害,也因此,元亲从小就知道要学习更多的生活技能,来储备自己的能量,面对往后生命的挑战。

  元亲的母亲在她尚未满月就不幸去世了,留下元亲和爸爸、奶奶相依为命。每当母亲节来临,总让元亲心中有著小小的遗憾,学校的老师会让大家画卡片並发送康乃馨让学生带家里,向母亲表达爱意,因为元亲没有母亲可以送,即使可以送给奶奶,但却仍旧取代不了母亲的位子!

  元亲从小的记忆里,父亲以贩售鸡只维生,由於忙於家计,经常不在家中。后来,父亲又因罹患白內障,视力变得愈来愈差,因而进入启明学校学习按摩,之后落脚屏东工作,当时才国小三年级的元亲,就得开始学习自己处理生活中的大小事。即使如此,元亲仍十分珍惜与父亲相处的时光,每年寒暑假期间,元亲会独自搭客运到屏东去探望父亲,而父亲也会在每年过年回家与元亲团聚。虽然元亲明白父亲因工作的关係,必须得待在屏东,但偶尔在独处或生活上遭遇挫折时,元亲总会默默希望父亲能在身旁给予鼓励与安慰。但为了不让父亲担心,元亲从不曾任性的要求父亲回来,一股希望自己能让父亲引以为傲的心情,战胜了元亲心灵里的孤寂与寂寞,努力使自己变得成熟、稳重,並且努力將生活上的压力,转换成学习的动力。

【克服身障 努力向学】
  幼稚园时期,元亲因生病的关係─眼睛的水晶体位移,导致眼球无法聚焦,且会不受控制的往上移,同学们都误以为元亲在瞪人,所以经常无缘无故遭到同学的白眼与排挤,这让当时完全搞不清楚状况的她很受伤。后来元亲知道 了原因,將自己的照片仔细一看,才逐渐理解並释怀同学对自己的態度。虽然这是身体给元亲的障碍,但她並没有逃避,反而拿起镜子练习自己的眼神,学习释放善意,希望拉近自己与同学的距离。

  小学时期,元亲因生病心臟功能受损,凡是运动项目的课程,都自动排除在她的课表之外,因此,只要是体育课的时间,元亲都会由特教巡迴老师来教导她辅具(放大镜、望远镜等)的运用与训练。由於身体的限制,让元亲大多从是静態活动,久而久之,阅读也成为她调剂心情的良方。 一路走来,元亲总是独自克服生活挫折、身体障碍等问题,加上个性安静內敛,儘管升上国中后,与同学相处变得融洽,但碍於生活经验的差异,有时无法跟上同学间的话题,仍旧让元亲觉得和同学格格不入,少了和同儕间的互 动,也让她更加专心的投入课业,甚至可以很问心无愧的说:「我都很用心的学习。」
  而,国二下在班上同学的激励下,元亲不仅在学业上与同学有 积极正向的互动学习,她更克服身体上的限制,在体育课中,第一次以慢跑的方式,坚持跑完老师指定的圈数,贏得同学们的喝采!渐渐地,元亲走出自我的心房, 学习融入同儕生活,她感受到自己成为班上的一份子,变得开朗、充满自信。

  进入高中后,课业变得更加繁重,儘管元亲因生病视力受到损 害,必须藉助水晶球放大字体阅读,但她不以此为藉口,始终勤奋学习、从不鬆懈,也因此多次荣获勤学奖、进步奖的鼓励。现在正值高三的元亲,更在课后与同学 们主动留校自习,彼此学习、相互鼓励,不仅带动了班上的读书风气,也让元亲在班上拥有好人缘。

【永不放弃 拥抱希望】
  一路走来,元亲学习到的信念就是:绝不轻易放弃!因为,不放 弃,就有希望,元亲期许自己能够在有限之中创造最大的可能。孟子曰:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为; 所以动心忍性,曾益其所不能。」元亲时常以此自我激励。成长过程中,身体虽带给元亲许多限制,也遇到了很多的挫折,但却也教导了元亲许多人生的功课,激励 她的心志、坚忍她的性情。
  
亲坚信,父母赋予她的身体,虽然无法决定身体的样貌和疾病的发生,但是她可以选择如何对待自己的身体及面对生命的態度;元亲也相信,即使外表看似残缺的生命,隨著自我的成长与提升,內在將逐渐地丰厚,且变得更有意义。