周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第14屆全球热爱生命奖章> 脑麻硕士─陈铭哲(Chen Ming-Che)
脑麻硕士─陈铭哲(Chen Ming-Che)
【不畏脑麻勇突破‧推己及人助弱势】


  在亚洲大学的毕业典礼上,陈铭哲代表所有毕业生致词。陈铭哲说:「虽然,在我学习与成长的过程中,经常遭遇困难、挫折。但是,我深信:唯有当一个生命的 勇者,以坚强的心面对挫折、以勇敢的姿態重新站起来,我,才有机会站在这个礼堂中,与所有同学一起共享身穿毕业礼服的喜悦。」 亚洲大学数位媒体设计研究所准硕士毕业生陈铭哲,从小罹患重 度脑性麻痺,是位多重性身体障碍、肌肉严重?缩的患者,仅能坐著轮椅、运动神经极度不协调,连说话都比一般人辛苦、吃力,平时更只有反射性动作。但在父母 亲悉心的照顾与两位姐姐的陪伴下,从15岁才开始一步步完成每一个阶段的课程,取得多项电脑专业证照,並获得劳委会主办各项技术士检定合格等证明,並即將 从亚洲大学数位媒体研究所毕业,他期许自己能运用专业能力,帮助与他一样身有重度残疾的人,让他们也有相同的机会走出去。陈铭哲虽天生多重障碍,却不畏疾 病的痛苦与环境艰难,突破社会异样眼光,发挥生命价值,努力回馈社会,不愧为「脑麻硕士」。

【重度脑性麻痺让铭哲被学校拒於门外】
  陈铭哲(Chen Ming-Che),男,1978年5月7日出生,罹患重度脑性麻痺,是位多重性身体障碍、肌肉严重?缩的患者,医生宣判为「临界智能不足」,仅能坐著轮 椅、运动神经极度不协调,连说话都比一般人辛苦、吃力,平时更只有反射性动作。因受限於当时社会福利资源有限的情形,无法接受较好的早期疗育,也因身体状 况无法像一般学童活动自如,长期被拒於学校的大门之外。因此,除了严重的肢体障碍,自幼失学在家的铭哲,直到十五岁为止都还是一个大文盲,而生活起居更是 必须依靠家人的协助,才能维持基本的生活品质。 虽然铭哲在身体上有许多障碍,但是他有一对非常特別的父母陈万年、陈黄月媛,更有一对非常支持他的姐姐陈秀玉、陈秀贞。在铭哲的后来的求学生涯中,父母无条件的支援与姐姐们全心全力的提携成为铭哲对抗挫折、克服困难的最大动力来源。

【扭转人生-白天读大学、晚上念小学】
  十五岁前的铭哲都是窝在家,被学校排拒在外,无法与同龄的孩 子一同在学校学习、成长;而当时就读东吴大学中文系的大姐陈秀玉、及心理系的二姐陈秀贞始终无法忘怀,小时候每当他们开心上学去的时候,铭哲只能在家中, 度过一天又一天的漫长岁月。1993年9月20日,是改写铭哲人生的大日子,为了完成铭哲学习的心愿,两姊妹商量要帮助铭哲走出家门、看看世界,所以决定 带著铭哲到东吴大学去当个旁听生,一方面希望扩充他的视野,二方面也是为了好好照顾他的生活起居。 铭哲长年失学,学歷一片空白,於是他请求姐姐们让他能跟一般人一样正常到学校念书。因此,白天他便和二位姐姐到东吴大学去听课、接触人群;晚上则到社子国小夜补校念书,而铭哲终於有了生平的第一张学生证﹗这对铭哲 来说是多么大的鼓励!铭哲就这样和二个姐姐,开始一起过著「白天读大学、晚上念小学」的生活。姐弟三人,互相扶持、一起读书,共同度过了许多快乐的时光, 也携手捱过了许多不为人知的辛苦,但是日子却是过得既充实又有意义。

【突破残疾障碍,如海绵般吸收新知】
  社子国小夜校毕业后,他进入大安国中夜补校就读。铭哲的学习 过程非常辛苦,他无法拿笔写字、无法捧书阅读、无法行动自如,虽然他的动作迟缓而吃力,虽然国中课业压力日益沈重,但是学习对铭哲来说是一件如此难得却令 人快乐的事,所以铭哲总是竭尽心力地突破各种因为残疾所带来的学习障碍。「因为他曾经失去,所以更加珍惜这分得来不易的学习机会﹗」。铭哲天性乐观开朗, 虽然之前的成长岁月是如此寂寥,並无法浇熄铭哲对生命的热情以及对学习的渴望。因此当机会来临时,铭哲就像是一颗急於发芽的种子,积极地吸收阳光与雨水, 奋力地成长茁壮起来。

  国中毕业后,他进入东方工商夜间部资料处理科就读。铭哲的双手无法做事、双腿无法行走;幸好他有一个好工具,那就是─「电脑」!但由於他的双手已经无法像正 常人一样使用键盘和滑鼠,如何突破输入的问题令铭哲困扰不已。后来透过师大特教系王华沛老师的帮忙、以及姐姐积极寻找各种资源,让他终於能顺利地使用电脑。

  在电脑的世界中是没有肢体限制的,能够学习並且利用电脑,对铭哲来说是一件非常幸福的事!只要善用电脑辅具,他一样也能驰骋在资讯领域中,创造出属於 自己的一片天空。 高职就读期间,铭哲曾二度参加教育部举办的全国身心障碍学生 资讯技能竞赛,接连二年获得高中职组的特优。有了二次的得奖经验,他有自信了,他开始尝试各种网站的设计创作,非常幸运的,他的第一个网站作品,荣获得行政院资策会的肯定,得到第五届资讯向日葵奖。毕业前夕,铭哲又荣获总统颁发的「第三届总统教育奖」。对铭哲而言,第三届总统教育奖的殊荣,是別具意义的, 因为这代表长久以来他的努力、他不服输的精神、以及在学业方面的表现,受到各界的肯定。

【用「勇敢与坚强」克服现实世界的残酷】
  铭哲,是勇敢坚强的。姊姊陈秀玉说:「从铭哲懂事以来,几乎没见 过他哭泣,唯一的一次,是考大学学测时。」,当铭哲终於交出作文试卷离开考场时,却哭著对姐姐说:「我会写,但是时间真的不够」。铭哲是重度脑性麻痺患 者,强大的肌肉张力,让他根本无法执笔写字,仅能利用下巴操作著轨跡球,吃力地透过电脑的萤幕小键盘,缓慢地打字。而在学测前,姐姐也曾数次与大考中心爭 取「口述代笔」的可能性。但是大考中心的答案永远只有一个:「基於考试公平性,身障生”不分障別一律只能延长廿分钟”」。这样的公平性,对於所有像铭哲这 样的考生而言,只是再次突显身障生对於各种僵化规定的无可奈何。但铭哲却不因此怨天尤人、自我放逐,如此勇敢与坚强的铭哲,也许就是他克服现实世界、不断突破自我的强烈宣言吧! 东方工商毕业后,铭哲顺利进入中国科技大学资讯传播系就读。虽然他必须依靠姐姐的陪伴,才能顺利上学,但是他很享受在大学中不断吸收新知、自我充实成长的感觉。他感谢父母、姐姐们无怨无悔的付出,而他也努力地以好成绩 来回报,2007年以第一名的成绩从中国科大毕业。之后经由推甄考试取得了佛光大学、亚洲大学的硕士班入学资格。

【代表全体毕业生致词】
  铭哲选择亚洲大学作为继续学习成长的地方,自就读大学以来,由就 读於师大国研所博士班的姐姐陈秀玉和他一起住在学校宿舍,所有起居生活、唸书考试,都由姐姐推著轮椅照料、陪读,一路完成学业,过程相当艰辛,但姐弟情深,令人动容,而铭哲的求学毅力,更令人慑服。这期间,铭哲还参加劳委会职训局中彰投区就业服务中心举办「大专院校中英文履歷竞赛」,荣获中文组第一名; 为证明自己的就业实力,他更考取网页设计与广告设计丙级证书多张专业证照。2010年6月以优异成绩从亚大数位媒体研究所毕业並代表所有毕业生致词,而姊姊也获得亚洲大学创办人蔡长海「创办人特別奖」的殊荣。

【关怀弱势、推己及人的大爱】
  最特別的是,铭哲在考上研究所的那年,因为连续十三年都將注意力 著重在课业的关係,铭哲有很长的时间都无法好好地作復健,因此听从医生的建议休学一年进行基础復健课程。在休学的一年里,除了积极復健外,他参加帝亚吉欧 集团所举行的「keepwalking梦想资助计划」企划案比赛,並以「数位庇护性工作室」的企划案贏得100万元的圆梦起步金。由於铭哲自身长期失学在 家的苦痛经验,对於隱藏在社会角落的重度障碍朋友们,有著深切的关怀之心。他希望透过计划的执行,来帮助和他一样无法接受学校教育的重度障碍者,透过学习 电脑来激发潜能、建立自信,使他们也能有证明自己的机会。铭哲推己及人的大爱精神,甚至愿意以自己克服障碍的经验、做为其他重度障碍者的学习模范,实在是很难能可贵、也十分具有社会意义。