周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第14屆全球热爱生命奖章> 自闭英雄─林焕棠(Lin Huan-Tang)
自闭英雄─林焕棠(Lin Huan-Tang)
【突破障碍‧彩绘生命】



  高雄市立三民家商综合职能科(特教班)林焕棠(Lin Huan-tang),2岁时还不会说话,3岁时只会说爸爸、妈妈,就医检查发现发展迟缓,在语言及智商落后一般儿童甚多,开启了父母林弘祥、邱美棋陪伴 焕棠突破自闭障碍的心路歷程。父母的爱与陪伴下,焕棠在绘画中找到自己的天空,顺利考取三民家商后,在校长黄琇意、导师林淑慧的赏识与鼓励下,在校举办个 人首展,陆续荣获身心障碍特殊才艺比赛─视觉艺术类高中组【绘画】第一名,並多次获颁市长奖状等鼓励;此外,焕棠学会陶土、游泳、考取中文输入实用级合格 证书等才能,再再展现焕棠的坚持与努力不懈,不愧为「自闭英雄」。

【克服缺陷 面对挑战】
  林焕棠,男,1992年3月29日出生,出生时因超过预产期多日而住院催生,医院在三更半夜紧急剖腹生产,焕棠终於顺利诞生。成长过程原以为顺遂,但焕棠至2岁还不会说话,3岁时只会说爸爸、妈妈等简单的单字,经高雄长庚儿童医院检查发现发展迟缓,於是开始接受感觉统合治疗及语言治疗,也开启了焕棠十年漫长的训练过程。然而,医院每周安排40分钟治疗时间,对於焕棠的 帮助有限,进步非常缓慢。因此,爱子心切的父母,带著焕棠处处求医、找寻希望,最后辗转於专业感觉统合场所,加长训练时间,家中也添购滑板、跳床、转盘、 鞦韆…等感觉统合器材配合训练,渐渐显现训练成果。

  焕棠就读国小一年级时,因害怕鞭炮及学校舞龙锣鼓声,经常躲在桌 子底下,无法与一般学童专心上课,经学校评估有过动现象,並且建议焕棠的父母让焕棠重读一年级,但重读条件必须领有身心障碍手册,因此,父母又带著焕棠再 次进高雄医学大学附设中和医院求诊。经医院发展迟缓科鑑定,焕棠在语言及智商落后於正常儿童甚多,然而,在非语言方面呈现正常状態,於是医院开立自闭症身心障碍手册,为期一年。一年后,焕棠第二次鑑定亦呈现相同报告。在取得医院鑑定报告时,焕棠的父母刚开始很难接受障碍儿的事实,隨后在陪伴焕棠的过程慢慢学习、走出阴影,进而接受生命的挑战与洗礼。

【画亮希望 游出自信】
  小学期间,焕棠因成绩不佳而被补习班拒绝於门外,但父母仍不放弃 任何能让焕棠有所发挥的机会,果然找到教美劳老师愿意收为门生,从此开启焕棠艺术第一扇窗。课余,焕棠向美劳老师习艺、请家教学水彩画、向漫画家学素描, 老师们皆肯定焕棠的艺术天份,鼓励焕棠往艺术发展,而这些鼓舞像是一剂强心针,开启了焕棠踏入艺术之门的重要第一步。 在校游泳课的时间,焕棠总是被安排到资源班照顾,理由是无法照顾 身心障碍学生。为一圆游泳梦,焕棠父母在他小学五年级的暑假,让焕棠与弟弟一起学游泳,10节课弟弟学会蛙式、自由式两项,20节课蝶式、仰式也会游;焕 棠10节课仍原地打转,再加10节、又加10节,终於在第30节课时学会蛙式,游泳教练喜出望外的说:「我终於把特殊儿童教会游泳了」。焕棠不仅完成了心愿,也展现了自己的努力与坚持。目前焕棠除了蛙式还会自由式。

  国一时,焕棠因在校功课以及年龄增加对感觉统合治疗成效不佳,结 束十年感觉统合的治疗,父母並在住家附近找了一家画室,每週让焕棠学习两节的粉彩画打发时间;国二升国三那一年暑假,画室通知焕棠的父母参加师生联展,当时父母简直不敢相信焕棠已经能將知名画家作品临摹维妙维肖,静物绘画也入木三分、有模有样,老师提供焕棠摹擬的照片,也开始加入个人思维及风味,於是焕棠 在绘画的世界,走出灰暗、走出自闭,找到自信和兴趣,画出灿烂生命。

【爱与陪伴 彩绘绚丽世界】
  国中毕业前夕,在学校资源班老师的协助下,焕棠如愿以偿考取第一 志愿─三民家商综合职能科(特教班)。隨后,更在三民家商校长黄琇意、导师林淑慧的赏识与鼓励下,在学校校庆举办焕棠的个人首展;同时,在2009年3月 高雄市政府教育局举办身心障碍特殊才艺比赛─主题是「高雄世运」,获颁视觉艺术类高中组【绘画】第一名,肯定焕棠的努力,並陆续在高雄市市民学苑素描班, 多次获颁市长奖状、奖品鼓励。焕棠除了绘画天份的展现,学校自高一起,每週两节陶艺课,开启焕棠对於陶土兴趣,虽然焕棠房子、车站、汽车…等作品其貌不 扬,但能略窥他所喜好与內在思维。

  不善表达不代表不了解,焕棠憨直的个性是家中的宝贝、微笑的表情是师长的开心果、沉默的聆听是同学的最佳伙伴。焕棠个性温和,虽然自闭,但不会计较、不会推諉,勤劳、认真,在校作业一定如期做完,分工合作的功课使命必 达,也曾多次获颁奖状及模范生的荣誉。焕棠的语言表达虽然有所缺欠,但经过反覆练习,文章朗读速度已能与正常学生一样,且字字正確。最值得骄傲的是,学校练习中文打字,短短一学期,焕棠也在不断的练习中,取得中文输入的实用级合格证书。最难能可贵的是,焕棠一路的学习皆出自他的意愿,用喜悦心情去学习所有 的事物,也造就了焕棠创作出属於自己的天空。