周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第14屆全球热爱生命奖章> 中国首善─陈光標(Chen Jung-Chi)
中国首善─陈光標(Chen Jung-Chi)
【爱心裸捐喜开怀‧千里救灾不辞苦】


  江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光標(Chen Kuang-piao),出生穷苦家庭,小时候因为缴不起学费,曾经挑过水、卖过冰、摆过地摊卖衣服以谋生路,但陈光標不被艰苦的环境所击败,1990年 从南京中医学院毕业后,1996年创办电子医疗器械公司,为他赚到人生的第一桶金。2003年以后,陈光標转行创办江苏黄浦再生资源利用有限公司,年营业额约百亿人民幣。

  事业有成的陈光標,从1998年开始慈善事业,至今累计捐献 財物约14亿元人民幣,尤其,2008年汶川大地震后,陈光標出钱出力救灾,被国务院总理温家宝称为「有良知、有感情、心繫灾区的企业家」。2007年, 陈光標在全年共捐出1.81亿人民幣,在由《公益时报》举办的「2008中国慈善排行榜」中居首,不愧为「中国首善」。

【刻苦创业,从一分钱到七十亿元人民幣】
  陈光標,男,1968年7月出生在江苏北部的泗洪县天岗湖 乡,家境贫寒,2岁时一个哥哥和一个姐姐先后被饿死。从小,陈光標没有吃过肉,甚至没吃过一块完整的饼。10岁那年,陈光標利用放学时间,用两个小木桶从 30多公尺深的井中取水,再用小扁担挑到离家1.5公里的镇上叫卖。陈光標喊出的广告是:「一分钱隨便喝」,结果一中午就能挣两毛多,相当於成年人半天的工钱。

  3、4年后,陈光標把卖水,变成卖冰棒、卖粮食。陈光標將附近农户多余粮食收购后,卖给粮管所赚取一点服务费,每次用自行车载上一百斤的粮食,就能赚上五、六块钱。陈光標从自行车到板车再到拖拉机,十七岁就成为家乡第一个「未成年万元户」。

  即使在从事生意买卖,陈光標也没因此荒废学业,1985年他考入南京中医药学院,毕业后回到家乡创业,做过针灸、推拿大夫。1991年陈光標到南京创业,偶然的机会下到药店閒逛,见一群人围著一个袖珍仪器反覆询问,原来是新上市的耳穴疾病探测仪,把两个电极夹在耳朵上,就能测出身体哪个部位有病。陈光標灵机一动:这个疾病探测仪器虽然好,但就缺少一点直接性,如 果能让患者直接看到探测结果,一定会大受欢迎。

  第二天,陈光標拿著身上仅有的三千元人民幣,请专家依自己的想法,对耳穴疾病探测仪做了改进,发明了「跨世纪家庭CT仪」,不但获得了国家专利,样机原本一百多元人民幣,改装后卖到了八千多元人民幣。就这样,陈光標开创了他的事业。

  1992年一次山东泰安之行,使陈光標再度发现商机。当时的 泰安盛产灵芝,而且价格较低,二百元人民幣一公斤,对治疗慢性病有良效,陈光標开始思考:「灵芝好是好,可食用不方便,如果能磨成粉,製成胶囊服用就方便 多了。」於是他开始生产灵芝胶囊销售。二百元人民幣一公斤收来的灵芝製成胶囊后,售价达到二千元人民幣一公斤,而且也为地方百姓带来財富,泰安市政府也因 此颁发特殊津贴予陈光標以示感谢。

  2000年陈光標组建了江苏黄埔投资集团,刚开始主要收购银行不良资产,进行整合、盘点再出让。他的原则是「投资,不投机」。后来,南京市政府请陈光標接手南京城运会旧址附近的房屋拆除工作,他做了才知道,拆除的废旧钢材、车胎都能再生使用,不但环保也为陈光標赚进財富。 至今,陈光標的黄埔投资集团已涉及新型材料製造生产、再生资源利用、房地产开发、青少年国防教育、电厂配套设施生产、以及智慧识別系统研发等诸多产业。2005年集团销售产值近七十亿元人民幣,利税近四亿元人民幣,並荣获「中国诚信示范单位」称號,2006年成为「中国最具生命力百强企业」。 陈光標常说他只是个普通人,能有今天的成绩,是因为他付出了常人难以想像的努力。在商场闯荡这些年,他从不抽烟、很少喝酒,更不赌博,也不出入夜总会、歌舞厅等场所。閒暇时,陈光標坚持读书学习,阅读书籍提升了他的个人境界。 

【高调行善,誓言成为中国第一好人】
  10岁那年,陈光標第一次以自己的力量助人,开启他积极行善的信念。 当时,陈光標家中没有足够的钱供给他上学,便利用放假期间, 拿了根扁担、挑著两大桶水,走1.5公里路程,到镇上卖乾净的水,换点小钱。挑了一个暑假,陈光標换了4块人民幣,为自己凑足了1.8元的学费。然而,母 亲却告诉他,邻居家的孩子正哭著没钱缴学费,陈光標二话不说,拿了自己第一次辛苦赚的钱,到学校帮他缴了学费。 第二天到了学校,老师为表扬陈光標帮助同学,將教室墙壁上的 一张红纸撕下了一角,剪成星星的形状,贴在陈光標的脸上以示鼓励。那一整天,陈光標贴著这张小红星走遍了整个校园,小红星掉下来时,他就用口水把它黏在右 脸颊,又掉下来时,他再用鼻涕把它黏在脸上,因为陈光標希望全校同学都能看到他因帮助同学而得到的这份奖励。陈光標说:爱心有渲染力。从此许多同学都学著 自食其力,行有余力时会开始想著如何帮助別人。陈光標的母亲也鼓励儿子,称讚他做了对的事。自此陈光標养成行善必为人知的作风,而给自己订了目標-要成为中国第一好人。

  1996年陈光標创立南京金威利电子医疗器械公司,他从公司 一年不到二十万元人民幣的收入中拿出三万元人民幣,资助一位安徽的白血病患。2002年,陈光標捐助南京市公安消防局近千万元人民幣用於消防公益宣传。

  2003年,陈光標又捐赠江苏省医疗机构八百台远红外温度检测仪和二百万元人民幣现金。2004年底东南亚发生海啸,陈光標也向海啸灾区捐出了三百万元人民幣。 2006年,陈光標被评为中国最年轻的十大慈善家。十多年 来,陈光標捐款捐物累计14亿元人民幣,被资助人数约二十多万人。2007年度捐赠总额达1.81亿元人民幣,陈光標这个连「南京首富」都排不上的人,却 在2008年4月被评为「中国首善」,並被授予「中国红十字勋章」。 今年43岁的陈光標,已是全国41个县市的荣誉市民,他被授 予「杰出青年企业家」、「诚信企业家」、「共和国经济建设功勋人物」、「促进中国公益事业发展成就奖」、「热心公益杰出人物」和「全球一百位华商品牌人 物」等荣誉称號。同时,陈光標还有南京大学名誉校董、海峡两岸博爱基金会副主任、东盟国际促进会副会长、江苏省红十字会副会长等十多个重要头衔。

  陈光標把財富比喻为水:「如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;但如果你有一条河,你就要学会与他人分享。」陈光標认为,慈善不只是一种简单的捐助行为,而是以道德和爱心为基础,源自社会需要而发自內心的捐赠。 陈光標相信「行善不亏论」。他常说,「表面上做善事花了钱, 好像亏了,其实我认为不但不亏,反而赚了。为什么?一是因为做善事会产生动力,感到自己活得更有价值。二是因为口碑,一个企业家做了善事,並且长期行善, 合作伙伴和政府或者社会大众都会提高对这个企业家的认可度,合作更加愉快。」

【亲临灾区,即刻救援不停歇】
  2008年5月12日四川地震时,陈光標正在武汉开董事会,他立刻把董事会改成了抗震救灾部署会。隨后陈光標从江苏、安徽等地的总公司、分公司紧急调度六十台大型机械,其中包括吊车、推土车、挖土机等大型机械。另外还带去了二十万元人民幣现金、二百万元人民幣支票。

  12日下午四点,机械集结完毕,救援车队开始向四川出发,隨行的还有公司组织的一百多名救灾人员。进入四川后,一路上他们看到很多坍塌的房屋和逃难的灾民。於是他们向灾民发钱,「把钱用在刀刃上,只要灾民需要,我们就发!」 2008年5月13日中午陈光標到达都江堰,看到温家宝带领的士兵很多都在徒手救援,救援机械奇缺,於是他留下大约二十台机械车和四十名操作人员,然后带著剩余的四十辆车继续向北川前进。途中一个山坳的路面─全部被坍塌下来的泥石流掩埋了,陈光標当即指挥推土机开路,一个多小时后终於开闢出一条通道。就因为这条通道,后来成都军区的先头部队才得以顺利通过。

  13日 下午三点多,也就是地震发生三十六小时后,陈光標带领的民间救援队终於从两千里外的江苏、安徽第一个赶到了受灾最为严重的北川县。

  不久,陈光標的救援队被当地政府派到北川中学。陈光標描述, 他经常参与中国红十字会类似的救援,但从未体验到北川的残酷,眼前悲惨的场景让他止不住落泪!「有一千多个孩子被埋在废墟下,到现在我们已连续挖出了两百多个孩子,只有几个还活著,楼板压在他们的腿上、腰上,孩子们头挨著头、脚挨著脚,青紫的脸肿得老大。很多救援人员是一边流著泪一边工作。」 陈光標不知道自己揹过多少死尸,他全身都是血浆,累得都走不动了。据下属统计,陈光標从废墟中揹出二百零八个孩子,其中只有几个是活的。

  陈光標说:「我作为一个富人,绝不做財富的守財奴。」。他更 曾多次公开表示,在他离开这个世界的时候,將不是捐出一半的財富,而是「裸捐」—向慈善机构捐出自己全部的財产。因为世界各国无论富人、还是穷人都是一家人,只因为每个人的起点不同、命运不同、机遇不同,所以才会在財富的数量上有了差別。

  陈光標说:「我一直认为,人的一生是短暂的,当我们活著的时 候,能够轰轰烈烈地为自己的国家干一番事业,创造財富,创造就业,创造文明和进步,无疑是幸福和快乐的,同样,当我们即將离开这个世界的时候,能够把財富 归还世界,让更多遭遇不幸和贫困的兄弟姐妹共享,自己清清白白地离开这个世界,更是一种高尚和伟大。相反,如果在巨富中死去则是可耻的。」 人类的慈善是不分国籍、种族、宗教,世界会因为每个人的慈善行动而多一些和谐、多一些平等、多一些爱,並且会变得更加美好-这正是陈光標最大的期望。