周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第14屆全球热爱生命奖章> 救援工程师─香港高永贤(Dr. Ko, Wing Yin Albert)
救援工程师─香港高永贤(Dr. Ko, Wing Yin Albert)
【无国界救援‧奉献黄金生命期】

以科学技术使人的生活更美好並不是义务,而是身为工程师的最大荣耀。 ~高永贤博士


  高永贤博士是香港首位参与无国界医生的工程师,更是一位具备专业素养的机械工程学家,自2000年开始投入义务国际人道关怀组织的义务服务工作,曾先后获派 到苏丹、乌兹別克、印度尼西亚、巴基斯坦等国家,参与救援行动;2008年512四川大地震后的紧急时期,高博士为无国界医生管理紧急物资供应中心,也在灾后持续投入「渐进式农村重建计画」。除了亲临灾区,高博士更怀抱高度使命,成立二个非营利组织机构,积极將他关怀伤困的精神、服务弱势族群的信念感染新 一代的年青人,鼓励香港青年学子及专业人士参与人道救援工作,培养了许多人道关怀的志工。此外,高博士独自筹划单车横跨青藏高原,歷程二千公里,在一个月 內为无国界医生的国际人道工作募得了超过港幣二十万元,他將28天青藏单车筹款之旅的过程编辑成《遥滚青藏》乙书,所有稿费也將捐出支持人道救援工作。

  2007年高博士陆续荣获香港十大杰出青年、杰出青年工程师奖、杰出义工、人道年奖及爱心奖等殊荣。高永贤博士將义务救灾工作变成终生职业,积极参与人道 救援,不余遗力,不愧为「救援工程师」。 【弃高薪,成为「无国界医师」成员】 图片:第14届全球热爱生命奖章得主■救援工程师─高永贤 高永贤(Dr Ko, Wing Yin Albert)现为香港大学学生发展及资源中心高级学生导师兼任工程系荣誉助理教授。1972年5月27日出生,14岁时赴美求学,毕业於美国匹兹堡州立大学工程系,毕业后的第一份工作,就是加入非营利团体,申请以志工身分到第三世界教书两年。然而却因为他的身分並非美国公民,所以並未获选。之后便於台湾、日本、香港等地的公司任职工程师近六年,在过程中学习更全面的工程学知识。27岁在一个偶然的机会下,他发现「无国界医生」的成员並不限於医疗护理人 员,遂燃起他参与救灾助人的梦,他辞去高薪工程师的工作,於2000年成为「无国界医生」的首名香港工程师成员。

【在世界各国进行国际救援工作】
  从那时起,高博士共花了超过一年,在世界各地的救援任务进行服 务。值得一提的是,即使当时身为香港大学的博士生,在研究工作最繁忙的时期,他也从未放弃人道关怀服务,仍然视其为己任。他分別前往南苏丹和乌兹別克,在无国界医生的医疗项目中担任后勤人员,工作包括兴建与修復医疗中心、水电供应设施和医疗废物处理。2001年911事件发生时,正在乌兹別克的他,同时接 获委派协助物资调配工作,把紧急物资送到阿富汗边境。

  2004年底南亚海啸发生,他更將所有的年度休假时间都用来协助 印尼亚齐省海啸袭击灾难现场復原,以及2005年巴基斯坦克什米尔地震的紧急救灾工作。高永贤博士是其中一位首批到达印度尼西亚亚齐地区参与无国界医生海 啸紧急救援项目的志愿人员。他在省会班达亚齐以东的小镇实格里(Sigli)规划水利和排污系统,並协助当地政府建立临时灾民安置区。隔年10月,巴基斯 坦及印度一带发生南亚大地震,他遂於10月中,前往巴基斯坦克什米尔的巴格(Bagh),参与无国界医生在当地救灾工作。

  2008年521四川大地震后的紧急时期,高博士为无国界医生管 理紧急物资供应中心,也在绵竹、什邡等偏远村庄持续投入「渐进式农村重建计画」的復原工作。高博士为村民提供免费工程諮商及设计服务,使农村能以可负担的花费,进行结构安全的建设。同时高博士亦积极训练学生志工,並邀请专家学者共同参与此次重建计画。他们的工作不仅仅是村庄重建,更在重建的设计中加入环保 及农村旅游的元素,以期能让村庄有更长远的发展。 

【培育社会未来领袖】
  即使高博士不在人道救援现场帮忙,他也怀抱著高度使命感,持续担 任香港无国界医生的理事及工程顾问,感染香港学生及专业人士参与救援工作,致力影响社会年轻一代从事志愿工作。高博士常应邀至各单位进行演讲或出席研討 会,包括大学、中学、私人机构(如扶轮社)、非政府组织及专业学会(如香港工程师学会)等。因为高博士在非营利组织管理上广博的经验,所以他的演讲常常能 激励数以千计的大学生参与志工工作。

【建立救援服务与训练的平台】
  身为一位受过专业训练且经验丰富的紧急救助工程师,高博士早在 2008年512四川地震以前,高博士就为香港工程师学会设计、筹备並教授全港第一个紧急救援工程学课程,协助训练未来参与人道工作的工程师。紧急救援工 程师的训练包括大型营地建设与管理,如传染病防疫中心及难民营、物流、后勤、电信通讯技术、环境卫生、供水及下水道设备等。高博士说:「我盼望学员们一辈 子都用不上紧急救援工程技术,但与其消极期盼,倒不如积极为最坏的状况做准备,毕竟透过科学和技术確保人们生活更安全,是工程师的职责,也是工程师最足以自豪的权利。」高博士对人道工作的热诚成为了年青人的榜样,他也对紧急救援工程学救援工作的贡献也有重大影响。

  高博士在所有的作为上都展现出他对於人道救援的高度热情。在他的博士论文中,他发展应用於人道搜救的人工智慧机器人系统,展现出他渴望以科学技术打造更美好安全的社会。而他所创设的另一个非营利教育机构,免费「机器人教学科技实验室」 (FIRST Laboratory),更进一步证明他以热情拥抱自身信念。在他的研究伙伴协助之下,此机构免费提供机器人课程教学,来激发中学生对数学及科学的兴趣。 机构的目標是培养更多年轻人有兼具创意与科学性思考的头脑,能够引领我们社会的未来。

【单独骑单车到西藏为无国界医生筹款】
  高博士除了以专业知识贡献在紧急人道救援工作,他同时也是「和谐 社会促进社」 (Society for Harmonious Development) 的创办人之一,致力培育大陆地区的大学生成为未来民间组织领袖。2006年,他独自筹划一个为无国界医生募款的计画。在这个计画中,他独力骑脚踏车横跨青 藏高原,花了一个月的时间走遍两千公里,更攀上海拔五千公尺以上的高山。为无国界医生人道工作募得了超过二十万元。他更把旅程编辑成《遥滚青藏》乙书,记 录此次旅程见闻,也详细说明本计画的筹备过程。而高博士出版此书的所有稿费,同样捐出支持人道救援工作。

  2007年10月6日,高博士荣获国际青年商会香港总会颁发的 「第三十五届十大杰出青年」殊荣。2008年被香港工程师协会评选为「杰出青年工程师首奖」,香港义务工作发展局颁发的「香港杰出义工奖」,2010年香 港红十字会颁发「人道年奖」,港澳台湾同乡慈善基金会颁发的「爱心奖」,更被评为七位香港精神大使之一。

【有爱心也要有智慧】
  这些年来,高博士在自己的专业领域中拥有十分值得讚扬的成就,因为他拥有丰富的灾难救助行动经验,还有广受肯定的计划管理能力。对这个社会而言,高博士最了不起的特质就是他对服务的坚持,以及他运用自己的专业提供服务 的能力。他在无国界医生的服务工作,无论是实地工作的志工或是理事的身分,毫无疑问的都帮助了许多受苦的生命。但是他的成就並不止於此,他將宝贵的实地服 务工作经验与自己专业工程学知识结合,来发展新式且更有效率的后勤系统,以应对未来亚洲可能面临巨大灾害所必要的应变系统,是他的成就之所以如此独特的原因。

  在灾区中,不能单靠一颗心,还必须有智慧,即使有合適的器材,如果没有计划,也是横衝乱撞、徒然浪费资源,错失救人的机会,因此他一再强调义务工作的重点与延续性──要有好的规划,才能真正帮到其他人,要持之以恆,並非因一时之好心而做。高博士说:「年纪不同,心態也不同,以前总会走在前线,但现在希望做多些策划、推动的工作。我想將以前的经验延续下去,这样义务工作才能一代一代延续下去。」。