周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第14屆全球热爱生命奖章> 无腿英雄─美国史宾瑟‧维斯特(Spencer West)
无腿英雄─美国史宾瑟‧维斯特(Spencer West)
【从一无所有到一无所缺】



  国际解放儿童组织(Free The Children)代言人史宾瑟‧维斯特(Spencer West),先天罹患罕见的「胝骨发育不全症」(Sacral Agenesis),一出生就双腿畸形,为了保住史宾瑟的生命,2岁时膝盖以下被截肢,5岁时骨盆以下又被截肢,从小被同学嘲笑、排挤,后来史宾瑟‧维斯特在家人的爱与关怀中,从人生低潮幽谷中走出来,学习生活独立,友善面对异样眼光,因此他贏得自信与友谊。史宾瑟不仅梳洗、上厕所、打电脑、游泳、演 讲……等样样自己来。尤其,自告奋勇,担任国际解放儿童组织「从我到我们」(Me to We)代言人,持续进行千场演讲,激励號召肯亚、刚果、莫三比克、史瓦济兰、衣索比亚、乌干达、美国、加拿大、墨西哥等32000多位青年加入志工行列; 其中,「我们的日子」(We Day)系列公益活动,史宾瑟的激励演讲,贏得580万人从网路与电视观看,感动千千万万人,不愧为「无腿英雄」。

【为什么是我/意料之外的英雄】
  史宾瑟‧维斯特(Spencer West),男,1981年1月7日出生於美国犹他州盐湖城,罹患先天罕见的「胝骨发育不全症」,5岁时,双腿畸形坏死,导致他骨盆下的双腿被截肢。手术之后,医生告诉史宾瑟,他可能永远无法自己坐著、走路、或成为社会上一个健全的人。然而,史宾瑟与家人拒绝相信医生的话,他们开始向自己和全世界─证明史 宾瑟就和別人一样。成长过程中,史宾瑟曾受到人们的偏见与欺侮,但他仍在生活中找到快乐的意义,並且绝对不放弃希望和勇气,跨越身体与心理的重重障碍。史宾瑟以幽默与谦卑的口吻,传达启发性的讯息,激励人们从困难中找到机会。史宾瑟的每次演说都让听众留下深刻的印象,他传递出希望与强烈的领导精神,激励人 们勇於创造正向的改变。 史宾瑟曾在美国犹他州盐城湖的西敏寺大学攻读传播学士学位。

  在求学过程中,史宾瑟参与许多励志性的演讲,担任残疾认知的发言人,他用幽默、坦率与富有同情心的口吻,谈论他失去双腿与克服困难的故事。史宾瑟就读的怀俄明罗克斯普林(Rock Spring)高中称他为最优秀的学生(Most Outstanding Student),西敏寺大学授予「年度学生大使奖」(Student Ambassador of the Year Award)以及尼森班克纪念奖(Neisen R. Bank Memorial Award),他也接受国际狩猎俱乐部(Safari Club International)颁发的勇气精神奖(The Spirit of Courage),由上將H. Norman Schwarzkopf颁发。

【凡事多有旨意/天天都要快乐】
  自从史宾瑟担任国际解放儿童组织代言人以来,他已经接触过数 百万人,包括学生、教育学者、企业、大学,以及信任他励志演说的团体与家庭。史宾瑟在解放儿童组织的重要活动「我们的日子」上,以主题性演讲掳获了千千万万名听众的心,其中一场演讲於加拿大国內最大电视台CTV播出,轰动海內外。

  史宾瑟也和具有影响力的人们分享他的舞台,例如Mia Farrow、Jane Goodall博士、Nobel Laureate Elie Wiesel以及他的音乐偶像Jason Mraz。史宾瑟的演说已经启发了数百万年轻人,让他们愿意加入社区与国外的社会活动。

  史宾瑟以他朋友Wesley Cowan的话为毕生信仰:「天天都要快乐!」他也坚信歌手Jason Mraz的歌曲〈Detail in the Fabric〉中所述「要自己坚强,相信自己,然后朝自己的路上继续前进。」(hold your own, know your name , go your own way.) 国际解放儿童组织在全球45个弱势国家,永续推动「从我到我们系列公益活动」中,史宾瑟用他「奇特」的身躯,到世界各地演讲,用自己生命故事激励听众,期许自己能成为国际级的演讲大师。史宾瑟相信,凡事多有旨意,关键在於天天都要快乐。

【打破別人成见/人人都可以改变世界】
  我们很荣幸能够遇见许多非常优秀的人士,但我们从来没遇过像史宾瑟‧维斯特(Spencer West)这样的人。史宾瑟用他独特的魅力与幽默,將想要改变世界的热情加以散播。

  在了解史宾瑟如何面对他的遭遇之后,我们觉得自己可以做所有事情,因为我们的问题和他相比,简直微不足道,所以我们认为任何事都难不倒我们了。

  无论每个人的能力、背景、肤色、性別为何,只要自己努力与別人合作,並且绝不放弃、时时保持微笑,那么没有什么事是办不到的。

  史宾瑟常常谈到他担任志工,到非洲旅行以及在那里创办学校的故事,並且谈到所有在海外进行的救助计画,所以千万不要错过史宾瑟的演讲,他勇敢的告诉大家何谓不屈不挠的精神,並且教大家如何看待人生的光明面。对於听 众或任何人而言,史宾瑟传达的讯息能够改变世界,无论你是谁?或者你的遭遇为何?只要你努力付出,就可以完成任何事情。

  21世界是全球化的世纪,我们都是地球村的一员,我们无法再 容忍任何歧视行为,而我们可以克服这个困难。

  如同Dan Wilkins所说,排斥任何一位成员的社会根本不能称为社会。每个人是独特的,大家都是独特的,只要我们不害怕按照自己的步伐,所有的独特性结合在一 起,就可以创造伟大的成就。史宾瑟最喜欢的歌手之一Jason Mraz所唱:「要自己坚强,相信自己,然后朝自己的路上继续前进。」这就是史宾瑟想要传达给大家的讯息,跟著史宾瑟所坚信的理念:要自己坚强,相信自己,然后朝自己的路上继续前进,这真是太棒了!!