周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第15屆全球热爱生命奖章> 钢钉天使─汪家伶(Wang Chia-ling)
钢钉天使─汪家伶(Wang Chia-ling)
【心肺胃皆不全‧和平共处不说苦】



  国立高雄师范大学视觉设计系杰出校友-汪家伶,一出生就因天生横膈缺损、缺少賁门,造成胃部位移挤压到胸腔,罹患少见的「先天性横膈裂孔疝气」;开刀医治后,家伶仍有胃液逆流、肺功能不全引发永久性气喘等后遗症,更因右肺取代作用,造成胸廓变形和严重脊椎侧弯,严重压迫心肺而开刀矫治,钉入十八根钢钉固定。至今,家伶仍需长期服用药物、仰赖製氧机及呼吸器等医疗设备来辅助控制病情。家伶在单亲妈妈-李惠茵的陪伴下,学会与疾病和平相处,儘管时常进出医院,也曾因身体状况不佳两度休学,但家伶不曾放弃阅读、绘画及书法,坚持梦想、努力实践,朝著艺术领域不断迈进,不愧为「钢钉天使」。

先天横膈缺损 心肺胃功能不全
  汪家伶,女,1987年3月10日出生时外表健康、毫无异状。但不久后家人就发现家伶的不同,因为无法顺利喝奶,只要家伶平躺,刚喝下的奶水就会直接从口鼻中溢出。歷经了一年繁复的检查后,才知道家伶患有少见的「先天性横膈裂孔疝气」,因为天生横膈缺损、缺少賁门,造成胃部位移挤压到胸腔。虽然及时开刀医治,但胃液反覆逆流,仍严重伤害家伶的食道,使她下食道溃疡、出血呕吐;另一方面,手术后又因加护病房医疗疏失,造成左肺扩张不全、气管闭锁。肺部问题也引发诸多后遗症,例如:肺功能不全所引发的永久性气喘;以及因右肺取代作用,而造成的胸廓变形和严重脊椎侧弯;国中时因脊椎侧弯达八十二度,严重压迫心肺而开刀矫治,钉入十八根钢钉固定,治疗后目前侧弯为二十几度。至今,家伶仍需长期服用药物、仰赖製氧机及呼吸器等医疗设备来辅助控制病情。

  从小,家伶的身体就相当虚弱,严重的气喘及胃出血使她无法顺利吸收养分,造成营养不良及贫血,身体较一般人瘦弱,抵抗力也很差,三天两头跑医院是常有的事,但家人总是不辞辛苦、日夜守护著她。家伶小学至国中阶段,经常会因小感冒迅速恶化成肺炎,或是因气喘造成严重胃出血,反覆赶往医院、进出急诊室;由於家伶经常因病请假,大部分时间都在医院度过,只能靠自修学习,因此很早就將兴趣放在静態的绘画和阅读上─藉由画笔的挥洒突破身体上的障碍、靠看书来充实自己。

坚持梦想 画亮生命
  家伶从四、五岁时就喜欢拿画笔画画、看著书一笔一画仿写国字。读小学后,妈妈禁不起家伶的要求,开始让她学习绘画及书法,小二时经老师推荐,考上台北市建安国小美术班,儘管因美术班因多元教学课业繁忙,身体状况极度不佳,放弃已考取的金华国中美术班,但家伶依旧將绘画、书法当成兴趣持续练习。就读西松国中时期,常被推选参与各种校內、校外美术竞赛,履获佳绩。但好景不常,家伶又因肺部不全造成的脊椎侧弯,严重压迫心肺,在医生的建议下开刀治疗,並休学一年在家调养。国三復学后不久,家伶在学校推选参加台北市松商盃创意绘画比赛,在多所学校队伍中勇夺个人组及团体组第一名,毕业时更获颁市长奖。

  顺利考取离家不远的松山高中,家伶因升学取向的读书风气,让她感到疲惫、挫折,甚至因体力无法负荷一度停止绘画。渐渐地,家伶开始怀疑自己的能力,对未来感到徬徨不安,在和家人沟通下,家伶决定二度休学。再次休学,不仅是休养身体,也让家伶停下脚步思考未来的方向,最后家伶决定重拾画笔,持续往艺术发展。一年的休息,家伶確认方向、勇敢迈进,顺利考取高雄师范大学视觉设计系,在熟悉的艺术环境里,学习绘画及设计相关领域,让她感到充实、快乐。由於学习过书法、篆刻,家伶对LOGO及字体设计方面深感兴趣,希望未来能继续往艺术方面深造。