周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第15屆全球热爱生命奖章> 菩提天使─李丽雪(Li Li-Hsueh)
菩提天使─李丽雪(Li Li-Hsueh)
【身心灵领航员‧救灾扶贫助弱势】


  菩提精舍创办人李丽雪,1957年出生,小时候,因体弱多病,许多兴趣与理想都无法如愿以偿,让李丽雪从小就体会身体健康的重要。初入社会,原在贸易公司担任財务工作,收入丰厚。后来为陪伴孩子度过成长的黄金时间,便毅然辞去工作在家照顾小孩;在家的几年间仍兼职会计,但收入微薄,因此家庭经济並不宽裕,隨后又被朋友倒会,家中经济陷入严重的危机。遭逢经济的重大困难,李丽雪老师深知要改正自己的错误,一定要知道自己的错误所在。李丽雪老师在静坐中体悟人体的构造,瞭解生病的原因,用智慧去面对逆境和烦恼、用爱心去感觉这个世界,从挫折中努力前进,她认真自省错误的原因,並领悟到助人才能得到真正的快乐,所以她成立「菩提精舍」,带领更多在生命边缘挣扎的学生从素食、静坐、断食、气功的世界中找回自己的健康,更带领学生支持身障朋友、捐助弱势团体、关怀清寒学生、加入救灾活动,回馈社会,不愧为「菩提天使」。

【经济困顿伴隨健康危机】
  李丽雪,女,1957年7月26日出生,从小李丽雪老师就体弱多病,往往走路才走一会,就要停下来休息好久,因此,丽雪老师从小就体会到身体健康的重要。

  初入社会,丽雪老师在贸易公司担任財务的工作,收入颇为丰厚。后来为陪伴小孩度过成长阶段,毅然辞去收入丰厚的工作,回家照顾小孩。虽然在家的几年间丽雪仍兼职会计,但收入非常微薄,对於要抚养二个孩子的家庭来说,家中经济並不宽裕,总是能省则省,但这样节衣缩食的日子,丽雪老师甘之如飴,因为平安就是幸福;然而这样朴实的生活並未维持太久,没想到丽雪老师为帮助朋友而参加朋友所发起的「互助会」,却遭倒会,辛苦赚来的钱付之一炬,家中经济顿时陷入严重的危机。

【危机就是转机─创办菩提精舍】
  被倒会的丽雪老师內心非常痛苦,她努力用静坐、气功等內观自省的方式,想找出答案,於是她仔细反省,反覆观察自己的行为,倾听自己內心的声音,察觉不良的习气,是带给她痛苦的最大原因,原来最大的敌人,就是「自己」。 她开始改变自己的思维、自己的恶习,挣脱身心灵的束缚,凡事不再那么执著,因为执著就是痛苦的根源;丽雪老师在静坐里体悟人体的构造,瞭解生病的原因,为了解决自身的经济问题,同时,她也在中华文化气功协会创办人施清文老师的身上领悟到助人的伟大精神,於是,决定从事整復工作,这份工作必须花很多体力,但是她咬紧牙关,不畏整天的劳累,从早到晚卖力工作,有时到了晚上,累到走路都无法平衡,甚至痛苦到吐,她依然坚持从服务別人的过程中,带领学生们解决亲情、友情、爱情等各项人生难题,更丰富成长了自己的人生经验。她更成立「菩提精舍」,带领帮助更多的学员走出「我执」的桎梏。

【各式疑难杂症迎刃而解】
  曾有营造厂的负责人,长期应酬喝酒,生活不正常,身体出现危机,厌倦自己的人生,在丽雪老师指导下,用静坐、断食、气功的方式,渐渐改善自己的恶习,恶习修正了,身体的状况也得到有效的改善;有大公司的襄理及协理在工作的压力下,导致烦闷、恐慌、没安全感、怨天尤人,跟隨丽雪老师的修行,一步步修正自己,心中进而感到安定、快乐;有更多不愁吃不愁穿、拥有一份稳定工作的人,心中总是不满足,也不知道「忧鬱」什么,但都在丽雪老师的带领下,先用饮食调整身体,让自己先拥有健康的身体,进而修正自己的內在,让自己有更强健的身心面对更多人生的困难,因为在丽雪老师的生命过程中─让大家深切体悟到,惟有先拥有健康的身体,才能降低负面的情绪的产生。 10多年来,在丽雪老师的引领下,不计其数遭遇疑难杂症的学员们,包括身体失调、考试失利、工作不顺、忧鬱躁鬱、情绪失控、人际关係差、家庭关係降到冰点……,都藉由静坐、气功、饮食、修行等全面的调节,除去生活中坏习惯的产生,渐渐身体得到改善,在修行中让学生体悟用智慧去面对逆境和烦恼,凡事改以正面的思考,许多挫折与烦恼也都自然的迎刃而解。

【带领学员从事公益】
  除了解决学生的困难外,爱分享的丽雪老师开始思考─如何把「菩提精舍」的理念散播出去,於是她开始与社会公益连结、回馈社会。 她串联学生们投入社会公益,协助各个弱势族群,为加强肢障同胞就业机会,丽雪老师与学生们提供经费与职业技能训练,使残障同胞能有一技之长,顺利就业;为协助国內各弱势团体顺利运作並关怀病童,她也与学生们共同捐款予天主教善牧基金会、身心障碍艺文推广协会、基督教励友中心、慈爱伤残育幼院等二十多家公益团体;她也赞助汐止国中、福安国中等多所学校清寒学生学费、课后辅导金、营养午餐费,为学子的教育贡献一份心力。她更在学校成立残障奬助金,为许多行动不便的残障同学提供照顾与协助。

  丽雪老师有感於当今社会欠缺正確的健康知识,希望藉由调身、调气、调心的方式,提昇生命的品质与生存的精义,於是赞助数个广播电台及电视台之公益节目,让社会大众都能开智慧、得健康。她也重视环境保护生命关怀的议题,所以认养捐助流浪动物之家,並定期赞助公益放生;在四川大地震、缅甸风灾、台湾八八水灾、日本311强震后,丽雪老师与「菩提精舍」的学生们共同捐了近百万的善款协助灾区重建。 10多年来,丽雪老师带领「菩提精舍」的学生们捐助社会千万善款,在关怀弱势、关怀生命、协助教育文化、震灾重建、各式祈福法会等,都有「菩提精舍」的身影。

【迈向康庄的菩提大道】
  丽雪老师由一个单纯、平凡的妇女经过不断的修炼与成长,如今带领一群学生,努力精进,打出一片属於自己的菩提大道,她也自费出版心灵CD,希望用音乐唤醒每个人的良知良能,至今结缘已达上千片。 丽雪老师就像蜜蜂般忙於採集花蜜,也像蝴蝶般忙於传播花粉,她立志要在平凡的生活中─展现不凡的生命力,她不「独善其身」,因此带领菩提精舍的学生们保持身心平衡,她更希望「兼善天下」,因此號召学生们从事公益,努力学习用爱心去感觉这个世界,藉由不断的积善佈施,回馈社会。


【菩提天使健康十法则】
1.吃素环保又健康
2.正確断食好处多
3.瑜珈静坐平心气
4.养好习惯忌熬夜
5.自省身心勤內观
6.常怀感恩慈悲心
7.欢喜自在佛法心
8.拜佛气功生妙法
9.观察思考开智慧
10.勤做公益利众生