周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第15屆全球热爱生命奖章> 巴掌仙子─黄鈺婷(Huang Yu-Ting)
巴掌仙子─黄鈺婷(Huang Yu-Ting)
【乐观以对‧永不放弃】

 
人生若是一场赌注,我把全部的筹码赌在未来。 -黄鈺婷

  台北市立阳明高中杰出校友、东吴大学哲学系高材生黄鈺婷,是还不满七个月就出生的巴掌仙子,所谓的巴掌仙子,是指还不满十个月就急著来到世界的小天使。鈺婷出生后就在保温箱和死神搏斗了四个月,在满两千公克时终於能平安出院,但是,对鈺婷来说,这只是一切考验的开始。她在一岁多时被诊断出癲癇及脑性麻痺,在七岁、九岁时分別因为左右髖关节脱臼-动了两次重大手术,使得原本刚开始能走一、两步的她又必须重新学习走路,但是她总是坚强乐观的面对每一次的挑战。鈺婷始终相信-「多努力一点,离成功就更近一点。」在旁人眼中,总是不解为何她总是寧愿把自己弄得伤痕累累也不肯放弃?但是鈺婷认为「永不放弃」是她对自己的承诺,她知道悲观於事无补,所以她总是以乐观的態度来面对每一天,当她伤心时,她知道还有许许多多爱她的人也会难过,所以她总是开心的面对每一天,並继续努力直到生命的最后一刻,若人生是一场赌注,那么她说,她將把所有的筹码赌在未来。鈺婷凡事乐观以对、突破逆境、努力圆梦,立志成为轮椅上的哲学家,永不放弃的精神深深打动了所有人的心。

奋斗了六年跨出了一小步
  黄鈺婷,女,民国八十一年十二月九日生,才怀胎二十七週就呱呱落地,出生时仅有六百公克,才刚出生不久的她,就歷经了多次和死神擦身而过的经验,在家人和医生、护士们的细心照顾之下,於保温箱住了四个月的鈺婷终於可以回家了。

  巴掌仙子的学习似乎比一般人还要慢,当其他的小孩子都已经慢慢开始学走路时,已经一岁的鈺婷却连翻身都不会,医生安慰鈺婷的妈妈-早产儿本来就学得比较慢。但在某一天的早晨,妈妈发现鈺婷双眼呆滯,之后突然开始全身痉挛,赶紧將他送至医院,经过各种检查判定为罹患「癲癇」及「脑性麻痺」。

  频繁的发烧和抽筋让医院几乎成为鈺婷第二个家,经过漫长的復健、治疗,医生在鈺婷六岁时宣布她的「癲癇」已完全痊癒!同年,一份新的医学报告也为她带来好消息,歷经十二小时的背部知觉神经切除手术,四个月后,鈺婷从仅能爬及扶东西站立,进步到可以放手独自站立20秒。「我终於站起来了!」短短的20秒,对鈺婷来说却有如「人类在月球上跨出一小步」一般困难,为此,她已辛苦奋斗了六年,这样的进步对她来说除了是喜悦,更让她看见希望。

  造化弄人,自从能放手站立以来,鈺婷更加努力做復健,在她七岁时,已经能够放手自己走两步了!偏偏老天开了她一个大玩笑,鈺婷右侧的髖关节脱臼,必须开刀治疗;九岁时,左侧的髖关节也脱臼,鈺婷又进了手术房。在三年內,鈺婷辛苦地捱过了这两个大手术,但令她难过的不是身体上的病痛,而是原本好不容易能放手走一两步的她,开完刀后,双脚的力气全没了,原本努力復健学会走路的成果又全化为泡影。

突破逆境‧努力圆梦
  小学时,鈺婷一星期需要到三家医院进行各种復健课程,但是她並不觉得辛苦,反而感到很快乐,小学的她认识了很多很好的朋友,鈺婷乐观好学的態度及精神,总是鼓舞並深深感动她周围的人,也因此,她在毕业时获得了北投国小最高荣誉-「市长奖」的殊荣。

  念国中学时,旁人异样的眼光总是深深烙印並伤害鈺婷的心,可是她总是微笑以对,即使世界对她並不全然是那么的友善,但她还是能感受到很多温暖的心,有很多爱她、支持她、鼓励她的人,一直是玉婷继续奋斗的最大动力,面对那些伤害她的人,她说:「遭遇任意贱踏你尊严的人,针锋相对的反抗是我们的本能,但那往往会让缺知少德者变本加厉,所以我总是微笑以对。其实人生有时进一步波涛汹涌,退一步反而海阔天空,我们不如以理智去面对,以宽容的心去原谅,弯下腰才是成熟,放下身段才是高手。我学到了不该以自己的眼光和框架来看待世界,或许自己是很委屈的,多替別人想想、多一点善解、多一点包容、多一点感恩、多一点知足,人生会更美好!」。面对那些不友善的人,鈺婷总是「以德报怨」,以友善的態度来面对那些歧视她的人,她相信人性善的一面而非恶的一面,並站在对方的立场、以对方的角度来思考事情,而非只看见自已。

  即使面临越来越大的课业压力,鈺婷要求只要自己能做到的,绝不享受任何特別待遇。她自认自己並没有比別人高的天赋,但她却愿意付出比別人多好几倍的努力,纵使復健佔据了她许许多多的时间,可是她並不把这个作为成绩的藉口,有时候,她也会因为努力的成果和付出的时间不成比例而感到挫折,但是有父母的支持、师长同学的鼓励,让她继续勇敢坚持下去。每次上科任课时,鈺婷就必须花费很大的时间和精神才能到科任教室,往往其他人轻鬆走一分钟就到的路程,她却要举步维艰地走上十分钟,尤其是需要上下楼梯时,对行动不便的她来说更是战战兢兢,不过她並不引以为苦,反而把这当作是復健的一部份。

  上了高中的鈺婷曾一度担心对新的环境不適应,也担心老师、同学不能够接受她,但进了学校之后,一切的担心都烟消云散了,师长们的亲切与关怀、同学们的帮助与鼓励都让鈺婷更有勇气面对接下来的挑战。鈺婷的努力再度获得学校的肯定-荣获阳明高中「德馨奖」、「毕业生市长奖」两项分別是是品德与课业上的最高荣誉,德馨奖是如此描述鈺婷的-鈺婷如同小天使般手持仙女棒轻啓师生间心灵之窗,让同学们体会什么是爱与关怀,进而將心比心,感同身受且互相勉励!鈺婷拿著辅助器练习走路的模样,令人心疼与深深感动,每一步都是如此坚定、勇敢、执著与不放弃,正如她的笑容充满自信,对未来怀抱希望。 在高中获得「德馨奖」的殊荣,为鈺婷的人生开启了一个新的里程碑。受到「德馨奖」的肯定,鈺婷对自己的期望也越来越高,她相信-自己有无限可能,不能够否决了自己,即使这一路上她也面临了许多挫折,但也受到了许多人的帮助,她学会了凡事往好的方向去看,她感谢所有帮助她的人-让她建立自信,在她失去衝劲时给她鼓励、为她加油,因为有这些支持她的人,所以她不能放弃,也不会放弃;她也感谢所有曾经伤害她的人,因为这些人让鈺婷更加努力的去証明自己,挑战自己的极限!

开心迎接每一天 立志成为轮椅哲学家
  一路走来,有一直握著她的手不放开的家人、朋友陪她一起携手面对了许多困难和挑战,就是因为有他们,即使面临了再多挑战,鈺婷都能一一突破,於2011年6月考取第一志愿-东吴大学哲学系,立志成为轮椅哲学家,陪伴更多人渡过难关。鈺婷总是不会放弃任何希望,即使跌得伤痕累累她也会站起来,只要坚持永不放弃,没有做不到、也没有实现不了的愿望。人生有些事不必太计较结果,因为过程才是最值得纪念的,只要努力过,问心无愧足矣。生命中每一天都有酸、甜、苦、辣不尽相同,若能细细体会,把人生的挫折当作磨练,那么生命会更有意义!或许在他人眼中,鈺婷总是寧愿把自己弄得伤痕累累也不肯放弃,但是鈺婷说:「认真、诚实、负责是我永远不改变的原则;努力、谦虚、永不放弃是我对自己的要求。我知道在未来的日子里,必將面临更多未知的挑战,可是我不害怕,因为唯有接受挑战才能让自己更加成长、茁壮。」 上帝关起了一扇门,必定为你开启一扇窗,人生有许多挑战,逃避不一定躲得过,所以她选择勇敢面对,无论多辛苦,「永不放弃」是她对自己的承诺,只要想到在背后支持她的人,鈺婷知道自己不能倒下,因为有众人的鼓励,让她有源源不绝的动力朝目標一步一步迈进。

  「放弃」不是她的风格,也不会是人们所认识的她,她总是开心迎接每一天,每一天都是通往梦想的道路,即使鈺婷行动不方便,做很多事都需要其他人的协助与照顾,但是她希望有一天能自己照顾自己,自食其力,不要再让父母担忧。在未知的未来,她將以不畏艰难的意志、正向的態度迈向成功的第一步,未来有无限的可能,若人生是一场赌注,那么,鈺婷说:「我把全部的筹码赌在未来!」。