周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第15屆全球热爱生命奖章> 单脚铁人─阮锦源(Juan Chin-Yuan)
单脚铁人─阮锦源(Juan Chin-Yuan)
【悠游陆海空的单脚英雄】



  一场意外车祸虽然夺走阮锦源的一只左小腿,却也意外开启他投入学习游泳与另外一种人生,原本想藉著游泳来復健,投入游泳后就无法自拔的爱上这项运动,从一个半旱鸭子到屡参加残障游泳比赛屡获奖牌的竞赛高手,阮锦源付出比別人更多倍的努力。但水中的世界並不能满足他的野心,1992年代表我国参加西班牙巴塞隆纳奥运游泳项目。他是国內第一位完成『铁人三项』赛的残障选手,1996年代表我国参加残障奥运空气手枪,2004年更取得飞行伞中级资格,2005年荣任基隆飞行伞主委,並带领所有队员为基隆的观光效劳,凭著执著鍥而不捨的精神,让他在众人讶异的眼光中,成为一个「悠游陆海空的单脚英雄」。
 

「阿嬤国」的长孙,权力与福利都高人一等
  阮锦源,男,1955年出生基隆市,家中经营菸、酒贩售,赚了很多钱,但好景不常,没多久就发生亏损,甚至把好几栋房地产一一卖掉。曾经是富家长孙的阮锦源,家里经济变差后,虽然少了锦衣玉食,但还够温饱。由於不喜欢读书,15〜18岁就輟学到相馆当学徒,让他练就照像的好技艺,摄影也成了阮锦源的另一项专长。 斯文有气质的卡车司机 后来他去学开卡车,阮锦源和一般的卡车司机非常不一样,他不抽菸,不喝酒,不吃檳榔,不聚赌,是个非常斯文有气质的卡车司机,这段期间,也认识了他的太太,两人一见钟情,就在他20岁到金门当兵前,两人就去法院公证结婚。

  23岁退伍后,他考上大卡车驾照,担任12吨卡车驾驶。但是,一般卡车都要搬货,所以除了司机,还需要配置一位助手,阮锦源希望省下请助手的费用来贴补家用,所以太太就理所当然成了他的助手。

一个玩笑,左脚不见了
  在一次出勤的时候,同公司的司机想开他的玩笑,不小心撞到阮锦源的驾驶座,当场车头凹陷,他的左腿在重力撞击的当下,早已经断裂,左边骨盆也裂开。他被送到基隆的八堵矿工医院。

  基隆八堵矿工医院一看他状况非常危急,建议左小腿应马上截肢,但家人实在无法接受这个残酷的事实,再转送林口长庚医院,长庚医院给了家属两个途径:第一,左小腿马上截肢。第二,如果不截肢,可能长时间会好,也可能坏死得更严重,到时就整个左腿都要截掉,甚至败血或蜂窝性组织炎等,医院不给决定,让家属自行决定。

  阮爸爸最后选择签下手术同意书,忍痛把阮锦源的左小腿截肢,当他醒过来时,左小腿不见了!那年他30岁。对以后生活的惶恐以及面临的经济压力,阮锦源觉得,除了那条腿,他还拥有很多人的爱,为了所有爱他的人,他一定要坚强以对,闪过这样的念头后,他不再懊恼。失去一条腿並没有失去他对生命的斗志,当时他就告诉自己,绝不向命运低头,要勇敢的面对每一天。

资浅的病人,安慰资深病人
  生性乐观的他,在病房也是一个开心果,住院的日子,他也很忙碌,不断穿梭在各病房,去关怀和他相同遭遇的病人,当时正值中秋节,他甚至推病友去赏月。人生不要看您失去的,要看现在还拥有的,生命要用加法去看人生,而不要用减法看人生。他健康、坚强、勇敢的意志力,感染病防里很多相同遭遇的人並继而受他鼓舞而站起来。

  选择游泳当復健,泳不放弃 在医院復建时最常做的是水疗,於是他想到利用游泳池水疗当復健,游泳不但可以復健,更没想到也让他游泳技巧增进了,连他自己都很难想像,断了一只腿后的人生全部改观了。他投入游泳后就无法自拔,甚至领到救生员证照、游泳教练证照及救生教练证照,后来更在游泳池担任救生员,没想到他工作认真又尽责且能力又好,甚至也开始教游泳,很多人用怀疑的眼光看他,一个单脚的教练,会教游泳吗?面对众人对他的存疑,实力是最好的印证,他认真,敬业,耐心的教学態度,很快的就建立起口碑,他在基隆市立游泳池已连续教了26年,学生数已近万名。

水上活动拓展到陆上运动,延伸到空中
  从1993年起阮锦源的活动开始由水上回到陆地,他连续18年(共计19 次)参加『铁人三项』。2001年统一盃铁人三项国际邀请赛,荣获铁人精神奖。他希望能利用自己的生命故事来激励其他肢体障碍的朋友,让他们懂得更加爱惜生命,也像他一样,敞开心胸走出忧鬱,走向人群。进入社会为民服务,甚至超越正常人。 1999年阮锦源开始接触飞行伞,这是一项非常吃力的活动,尤其对穿著义肢的他更是挑战,他总是比別人多花三倍时间练习,还参加了2004年风城盃全国飞行邀请赛,並且考到飞行伞中级教练证照。

投身公益,造福人群
  阮锦源夺回生命掌控权后,更不余遗力投入社会公益,工余之暇抽空义务教身心障碍者游泳,包括肢体障碍及心智障碍者与听障碍者。肢体障碍者最重要的是要放开心胸,勇敢接受自己身体上的不完美,这26年,他无时无刻都给予需协助的残障人士许多心理建设,受益的人数甚多。

  「克服障碍、人定胜天」是阮锦源的座右铭。上天让他失去左小腿,但灵魂还在,肢体缺陷不影响他超越自我的决心。他常鼓励残障朋友走出户外,別自我设限。阮锦源最想做的事:以自己不断走出去的例子,让更多身体障碍的朋友看见,少了一条腿,依然可以找到生命的出口。期盼失志的正常人更要勇敢面对每一天。