周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第15屆全球热爱生命奖章> 多障钢琴王子─蔡哲沅(Tsai Che-Yuan)
多障钢琴王子─蔡哲沅(Tsai Che-Yuan)
【全盲多障早产儿‧弹奏美乐传千里】



  目前就读於台中私立惠明学校的蔡哲沅,是个极重度盲多重障碍的学生,因早产体重过轻,导致全盲、重度智力和语言障碍,甚至还有癲癇及自闭症。哲沅在小儿加护病房待了整整二个半月的时间,多次传出病危通知,但在医生护士不眠不休的治疗中,父母亲苏忆萍、蔡文章悉心的照顾陪伴下,小小的哲沅用强烈的生命力一次次与死神搏斗成功,走出死亡的阴影。七岁时,为了让哲沅接受更好的教育,父母亲忍痛从新竹將他送到台中惠明学校读书,但这项痛苦的决定却是哲沅生命中最大的转捩点,在台中惠明学校所有老师耐心、恆心、爱心的教导下,除了哲沅本身对音乐的高度敏感力,他凭著对钢琴的执著与毅力,让他在音乐上获奖无数,多次拿下全国青少年组钢琴赛第一名,更荣获总统教育奖的鼓励;最难能可贵的是,哲沅以无数场的音乐至各学校、监狱巡迴表演,以自身的经歷鼓舞人心、回馈社会,不愧为「多障钢琴王子」。

【忘了呼吸的早产儿】
  蔡哲沅,1992年9月11日出生,哲沅是早产儿,出生时体重才1050公克,是个名副其实的巴掌仙子,当时他全身插满了管子,隔著身上薄薄的一层皮,心臟就在里面扑通扑通的跳动著,血管清楚可见;由於体重过轻,哲沅足足在医院的保温箱住了二个多月。哲沅待在保温箱的日子,对哲沅的妈妈来说─每天都是煎熬,只要家里电话的铃声一响,就好像刺一般穿透她的心,因为哲沅妈妈非常害怕接到医院的电话,告诉她哲沅又忘了呼吸的病危通知,只要想到宝贝哲沅每天都在跟死神搏斗,真是心如刀割;而一次次的呼吸中断、心臟停止、全身发黑,不断折磨著哲沅瘦弱的身躯,但是哲沅强烈的生命力克服了难关,终於战胜死神,一天天的茁壮起来,好不容易熬过跟生命拔河的两个多月,哲沅「回家」了。

  不过,老天对哲沅一家的考验才正要开始。早产儿的併发症一一的出现在哲沅的身上,视网膜病变造成他双眼全盲、贫血、甲状腺低下症、癲癇、口语障碍、智能障碍……,这一切都让哲沅的父母措手不及,不知道要如何面对这样特殊的孩子。

【八岁前只会叫妈妈,无生活自理能力】
  很多家里有身心障碍孩子的父母都选择让他们的孩子待在家里,因为这些孩子害怕外人异样的眼光,但这样不但剥夺他们生存的能力,也有可能埋没了他们特殊的才能。当时哲沅的妈妈心想,她必须要先勇敢的走出去,孩子才能走出去,才有机会在社会上生存,所以在哲沅刚会走路时,哲沅的妈妈就尝试让他早一点接触团体生活,因而进入新竹早疗机构上课;可是,那里的小朋友眼睛都是看得见的,而勇於冒险的哲沅在新竹早疗机构却是连坐都坐不住,他总是走遍每个教室、厨房、厕所……,於是哲沅的妈妈每天陪他到处走来走去,深怕眼睛看不见的哲沅会跌倒、受伤。

  这期间哲沅的妈妈还带哲沅到新竹省立医院復健科语言治疗室上课,每星期更二次北上到台北和平医院作针灸治疗,可是经过几年的努力,还是无法让哲沅开口说话。八岁以前哲沅仍然只会叫「妈妈」,其他什么都不会,甚至也只会用尖叫的方式来表达自己的需求。当时的哲沅完全没有自理能力,不但不会自己吃饭、排斥刷牙、也不会穿衣服、穿鞋子,哲沅的妈妈非常灰心,不过奇妙的是,只要哲沅听到音乐,就会跟著旋律唱歌、跳舞,甚至跑到钢琴前弹奏。

【生命转捩点─台中惠明学校】
  哲沅生命中最重要的转捩点,是七岁那一年到台中惠明学校读书。当时新竹没有学校肯收哲沅,爸妈只好忍痛將他带到台中的惠明学校,那么小的年纪就离开父母亲的身边,一星期也只有假日才能回家与家人团聚,当时哲沅幼小的心灵,虽无法以言语来表达,每天只能以泪洗面,但经过一段时间的学习,哲沅开始慢慢適应学校的生活,在各方面的学习也逐渐在进步。

  由於当时哲沅还不会讲话,时常以比手划脚的方式沟通,老师要用猜谜语的方式来理解哲沅所要表达的意思,直到9岁那年第一次叫「爸爸」,让全家人欣喜若狂,从此慢慢打开哲沅语言沟通的另一扇窗,现在的哲沅已经能够使用简单的句子与人沟通。自从哲沅开始上学后,老师们及家人都非常努力地想办法帮助哲沅在各方面的学习,而哲沅也非常积极进取,虽然哲沅是身心障碍极重度的学生,但他没有因此气馁,反而不畏困境,活出自己的一片天。

  哲沅个性温和、乖巧听话,是个愿意帮助別人的孩子,如果同学有需要帮忙的地方,哲沅都会伸出援手;如果同学感冒了,他会关心同学,叮嚀同学要多喝开水、按时吃药;坐车时,如果听到別人咳嗽,会体贴的把冷气关掉;在班上会非常有耐心帮忙教同学打电子鼓及其他节奏乐器。哲沅在学习上亦非常主动,老师的作业,都能按时完成,他也非常用功好学,每天到了练钢琴的时间就会主动去琴弹琴房,也会帮忙提醒班上的同学们练琴时间到了,在大家的心中,他是个很贴心的孩子。

【爱乐成痴,杰出的音乐才华】
  哲沅爱乐成痴,还记得在某一次的练琴过程中,哲沅突然癲癇大发作,从钢琴椅上跌落,撞到铁柜,鼻青脸肿,但等哲沅癲癇恢復意识后,他还是站起来,马上开始练琴,不顾劝阻,坚持练完,就是这种坚毅不畏惧的精神,让哲沅勇夺多项全国身心障碍钢琴赛第一名。

  哲沅在音乐的学习方面非常杰出,台中恵明学校积极地在音乐方面栽培哲沅,哲沅在老师的指导之下琴技愈来愈进步,甚至以精湛的琴技,贏得极高的荣誉─「百合奖」,进而获得於台北国家音乐厅演奏的机会,於2010年9月11日,哲沅的十八岁生日的当天,哲沅和其他三位同为身障人士的音乐好手在表演者的天堂--国家音乐厅中,担任「身心障碍才艺音乐会」钢琴独奏,音乐会中,哲沅身穿帅气的演奏服装,稳健自信地弹奏李斯特之塔朗泰拉舞曲,看著昔日的巴掌仙子如今已成为一位身高174.5公分的高大少年,哲沅妈妈心中充满喜乐与满足,而在全场两千多位观众爲他欢唱生日快乐歌,哲沅在国家音乐厅中度过最难忘、令人感动的十八岁生日。

  除了钢琴的学习之外,哲沅也擅长打电子鼓,他在惠明小小乐团中除担任鼓手外,也时常担任小提琴或长笛的钢琴伴奏,还会拉奏手风琴,在各方面都有很出色的表现。

【散播欢乐、散播爱】
  哲沅和惠明的小小乐团一起用无数场的音乐演出回馈社会,他们一起到监狱中演出,监狱中的受刑人会因为哲沅的演奏及其他学生的歌声而泪流不止;有时也到学校作生命教育分享,激励了很多的学生们的心。哲沅还到医院演出,当哲沅和其他的惠明学生开始表演时,穿梭在医院大厅的人们,无论是病人或者是家属,都被哲沅和其他惠明学生的歌声感动,哲沅將爱带到医院,让需要关心的病人们得到鼓励。

  哲沅不但在国內演出,也会跟隨恵明小小乐团至其他国家演出。2009年哲沅和小小乐团至美国洛杉磯演出时,哲沅特地到美国探访一个需要关怀的家庭,这户人家中的孩子因为车祸受伤而瘫痪,必须长期地躺臥在床上由父母亲照顾,哲沅和乐团的学生们围绕在他的床边唱了很多鼓励的歌曲,让这个家庭的父母亲心里得到了极大的安慰,也鼓励了这位受伤的青年。

  2011年恵明学校赖弘毅校长带哲沅及其他两位学生到义大利演出,在克里蒙那(Cremona)和帕多瓦(Padova)参与两场音乐会的演奏,以音乐做了一次深具意义的「送你这对翅膀」音乐人文之旅,哲沅更抽空至帕多瓦的老人院关心义大利的爷爷奶奶们,老人院的爷爷奶奶们看到哲沅及其他两位同学的表演都非常感动,使老人家的心得到喜乐。

【巴掌天使变成钢琴家】
  哲沅对於音乐有极大的兴趣,他相当热爱弹钢琴,而他最大的梦想就是成为一位钢琴家,用音乐去帮助需要的人们,以悠扬的琴声去回馈社会。 因著哲沅的音乐,让绝望的人在心中重新燃起希望,让心灵里忧伤的人心中得到喜乐,哲沅虽然双眼看不见,但他就像一盏小小的明灯,用音乐去照亮这个世界的每一个角落中需要关心的人们。