周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第18届全球热爱生命奖章> 新西兰客家抗癌天使─陈春月
新西兰客家抗癌天使─陈春月(Nadia Chun-Yueh Chen)
【化癌为爱爱穿全球】

2009年的一场大病,与癌魔作生死搏斗,让我感受到人生无常与时间的急迫,也改变了我对生命的看法——
每一个人的生命都有终点,谁都不能例外,虽然我不能带走任何东西,却希望自己走的时候可以留下些什么?
那就是对生命坚强的执着与热爱。
——陈春月
 
化癌为爱‧全力以赴

  陈春月(Chen, Chun-Yueh)从台湾到沙特阿拉伯,
  从神秘国度到白云故乡,
  她是沙国医疗史上最年轻的督导长,
  也是新西兰保险业第一位华人MDRT,
  她曾经是战场上的白衣天使,
  如今是抗癌的生命斗士,
  已发愿展开全球一千场公益演讲,
  告诉大家如何用乐观的态度珍爱生命,永不放弃,进而
  『改变生命,创造奇迹』
  绕过大半个地球的陈春月,凭着不服输的客家硬颈精神,在20多岁花样年华时,独自远赴沙特阿拉伯国王医院从事护理工作、结婚、生子,融入当地生活整整11年,并以优异的工作表现,未满30岁即被拔擢成为肾脏中心的督导长,也是沙特阿拉伯医疗史上最年轻的督导长。经历1991年海湾战争后,于1994年举家移民到新西兰至今。
  内向的陈春月,在新西兰投入保险工作,没有销售经验,也没有任何人脉的她,却连续六年勇夺AMP保险公司寿险冠军宝座,成为新西兰华人首位MDRT(美国百万圆桌)终身会员。2001年成立佳南保险顾问公司以服务更多侨胞,工作之余热心参与公众事务,并透过全世界的政经人脉,促进国民外交。
 
客家硬劲‧传递健康
  只是,老天爷在她人生最顶尖的时期,开了她一个玩笑,让罹患癌症的她,一下子从保险经理人变成保险受益人。陈春月不但没有怨天尤人,靠着过人的意志力,完成了原本打算放弃的企管博士学位,并计划以自身的经历,透过全球千场公益演讲,唤起更多人对健康的重视。
  于是,陈春月从台湾到中东,从神秘国度到白云故乡,从白衣天使到抗癌战士,全力以赴,化癌为爱,发扬客家硬劲,促进国民外交,撒下健康、希望、爱的生命种子,鼓励大家当自己生命的主角——不要等、不要怕、不要怨,我们无法决定一生拿到什么牌,却可以决定如何把手上的坏牌打成好牌,不愧为「新西兰客家抗癌天使」,从全球2341位热爱生命奖章候选人中脱颖而出,荣获周大观文教基金会「2015年第18届全球热爱生命奖章」。
 
见母肾病逝‧立志南丁格尔
  陈春月出生于台湾台东县的关山镇,家中排行老么,上有三个哥哥两个姊姊。父亲是小镇上水利单位的公务员,母亲是个照顾全家大小的客家农村妇女。在陈春月七岁刚上小学的那一年,母亲就因长期操劳,造成肾衰竭而病逝于花莲门诺医院。见到母亲的卧病及医护人员的细心照料,因此陈春月从小就立志要当白衣天使,效法南丁格尔『燃烧自己,照亮别人』的精神要照顾更多需要照顾的病人。
  由于母亲早逝,而兄姐又都远在他乡求学,因此陈春月从小就被环境训练的相当独立及乖巧。在16岁那年就独自拎着行李,离开自己所熟悉的故乡。搭了好几个钟头的巴士车翻山越岭到屏东美和护理助产专科学校就读以达成自己的心愿,做个白衣天使。
  护理专校毕业后,为了减轻家里的负担马上就进入职场,工作相当稳定,但当时的陈春月不能就此自满,要寻求更大的挑战。一次偶然的机会,在报纸上看到行政院卫生署在招考医护人员,前往沙特阿拉伯医疗团工作,为追逐更高的理想,她毅然决定离家去看看外面的世界,因此报名参加考试,且因担心因为不够好而参加英文补习班的课程,却也在补习班遇见了陈春月的先生,他也为了要到海外工作因而参加英文学习课程而结缘。
 
勇闯沙特阿拉伯‧最年轻督导长
  才二十出头岁的陈春月,幸运地被录取前往沙特阿拉伯担任护士,就与互不相识的同仁搭上飞机前往一个陌生的国度。陈春月出国前只是一个不曾说英语,更不曾听过阿拉伯语,且胆小害羞的小护士,但面对自己争取来的「挑战」,她从不气馁与放弃。一直不敢说阿拉伯语她,在护士照顾病患的使命感下,为了让病患能顺利抽痰,她开口说了阿拉伯语,让病患信任她,还化解了埃及医师以为她是哑巴的误会。
  在沙特阿拉伯这个充满神秘的国度里成家立业,并生活了11年,陈春月以护士专业,以及乐于助人的心,获得众人的肯定,并在各科主任的保举下,在一个拥有20几个国籍的医疗团队中,以29岁之龄,担任最年轻的督导长,并带领一支美丽的团队在第一次波湾战争期间面对战争的威胁,勇敢接受医院与医疗团队的种种挑战,也在此磨练下,陈春月变的更坚强与独立,开创出陈春月不一样的人生视野。
 
战火无情‧再闯新世界
  1991年第一次波斯湾战争爆发,沙特阿拉伯的情势混乱,但碍于陈春月持公务护照与护士身份的缘故,无法回台避难。起初,陈春月不忍一对年幼子女离开母亲,大胆地将子女留在身边,但面对伊拉克毒气攻击和炮弹无情的威胁,以及见到太多生离死别,最终,在阿拉伯王子的协助下,忍痛将子女拖友人送回台湾,交由姐姐及婆婆照顾。
  虽然沙特阿拉伯最终免于战火摧残,但在看尽了人生的生离死别之后为了孩子的安危与未来,陈春月与先生决定移民到白云的故乡,人间最后一片净土——新西兰。
 
热心助人‧意外开创保险第二春
  刚来到新西兰的陈春月,本想继续以护士为业,无奈新西兰不承认她的护理师执照。意外地在准备当地护士值照考试同时,因为自己语文能力好,以及个性古道热肠,她开始帮忙协助同胞沟通一些保险理赔业务,进而启发对她保险业的兴趣。但毫无保险业务经验的她,面对一次次的求职碰壁,她从不认输,最终她以诚意与勇于学习的心,打动AMP人寿的经理,开始事业第二春。
  陈春月以完全没有销售经验、没有人脉的陌生国度里,扩展她的保险王国,以服务同胞的热诚,不但连续6年蝉联AMP人寿保险公司总冠军资格,更连续17年荣获美国百万圆桌MDRT的终身会员资格也是新西兰华人唯一拥有百万圆桌终身会员资格,成为业界的标竿人物,在事业有成之余更是热心公益关怀社会,曾当选为全球华商经贸联谊会总会长,也是首位女性总会长。更曾荣获华商经贸杰出成就奖。
 
罹癌考验‧体悟人生真谛
  2009年陈春月事业有成、家庭幸福美满之际,她在毫无预警之下,被宣布罹患第三期子宫内膜癌,陈春月未因此倒下,反而在经历了手术及25次的放射治疗后,顿悟人生的无常,决定以更乐观积极的态度迎接癌症挑战,报着感恩的心,感谢老天让她得到这个病。虽然陈春月失去了身体上的一些器官,但却得到这么多人的关怀,陈春月觉得上帝在关上一扇门的同时,也为她打开另一扇窗,这病是老天对陈春月的考验,也是送给陈春月的一份礼物。
  陈春月告诉自己要用心理战胜生理,把自己的身体交给医师,心灵交给上帝,心情交给自己,自己要高高兴兴的过每一天,每天都当做是最后一天,从而更珍惜每一分每一秒的光阴,好好活在当下。
  现在陈春月常与癌友接触,陈春月会以过来的人的心态要他们乐观面对自己,以及加强处理他们的家属的心情,要大家将伤痛化为慈悲,将失落转为机会。与更多的癌友及家属共同面对癌症的挑战。也因此陈春月更可以肯定陈春月的座右铭:「成功并不在乎赢过多少人,而是帮助过多少人。」
  陈春月而言,现在的一切都是非常珍贵的,只要自己可以作主时,一定自己主导。当初陈春月面对接踵而来电疗时,陈春月乐观、正向地告诉家人,如果一年后自己没事,他们就庆生,五年是癌症的关键,如果过了,感恩一切,如果过不了,希望身边的人都记得陈春月是这么的勇敢乐观,没有必要把自己的痛苦建筑在别人的身上。
 
掌控生命的深度及宽度
  陈春月认为人生并未售来回票,失去便永远不在。人生没有彩排,每一场都是现场直播,给一个人都是自己剧本的导演与主角。
  陈春月已走完人生上半场,陈春月现在把下半场的剧本写好了。陈春月为自己列下人生的清单:在治疗休养期间完成陈春月的博士论文,取得得来不易的学位,把公司工作做了完整的分配与交接。
  现在的人生目标,最想做的事是,能专心做癌症的终身义工,并把他当成使命,全心投入公益,当个专职讲师,传递爱与关怀,健康与生命系列的讲座。
  保险事业不是陈春月的终点,陈春月希望陈春月的生病过程能提醒、帮助、鼓励更多的人,让大家更注意自己的身体,所以陈春月要到处去演讲,告诉所有的人要爱惜自己的身体,如果真的碰到了也不要害怕,如圣严法说的要勇敢的:面对它、接受它、处理它、放下它。
  除此之外还要活在当下,以前陈春月常说是退休以后再做的事,现在都是马上做,陈春月的手上随时拿着相机,纪录着生活中的点滴,遇到的人遇到的事都是生命中的惊艳。
  陈春月希望给自己留下一个人生旅程纪录,让孩子将来能看到陈春月勇敢面对人生的挑战,积极乐观应对事情的态度,更要他们记得只要能力所及,任何时候要回馈社会,抱着感恩的心让自己成为别人的贵人,永远记得施比受更有福。
  陈春月认为幸福的定义可以自己下,人总是要在失去后才后悔,珍惜感恩接受很多的挑战是好的,因为有挑战才会使你更坚强更茁壮,陈春月愿自己罹癌后更懂的让心灵更富足、生命更精彩,她逢人就说:
 
我无法改变老天发给我的牌,却能决定如何打好手上这副牌。
 
改变生命‧创造奇迹
  每一个人都应该是自己生命中的主角,但很多人一生却甘于跑龙套。陈春月的人生在罹癌后,生命从彩色变黑白,但接触公益后,发现黑白的熊猫一样可爱。因为有自己早有规划,所以没有后顾之忧,现在的陈春月淡然活在当下,处在感恩的世界,过去的艰苦磨练,都是陈春月成长茁壮的动力。
  「想想新西兰基督城的地震而逝去的年轻人,人生还没走到一半就失去活着的机会,所以年过半百才罹癌,还能侥幸存活、努力作公益,我觉得很满足。」陈春月鼓励大家要多爱惜自己、疼惜家人,不论再忙也要抽空和同学、老朋友见面,而人生态度应该是作最坏的打算,却有最好的准备。
  特别在她敬爱的二哥,比陈春月还晚发现得到癌症,却先行离世,让陈春月更感到生命的无常与短暂,决心放下工作全心投入公益活动,誓言做癌症终身义工,除了出版自传《珍爱旅程》一书,并在新书发表会时率先捐赠100,000元给癌症基金会,藉以抛砖引玉,也誓言将做1000场公益演讲,而今已经完成503场,更继续为1000场而努力。
  现在的她全球走遍,足迹踏遍美国、台湾、中国、香港、美国、新西兰、澳大利亚、马来西亚、泰国、印度尼西亚等国家演讲分享爱与关怀健康生命讲座,超过百场次,在印度尼西亚一次演讲中听众超过10,000,累计受影想的听众已超过10万人以上。
  陈春月把这当成老天交给自己的功课与使命,将用毕身的精力,与生命赛跑,把每一天当做生命中的最后一天,走到世界各地为更多的人演讲走遍更多的国家,在他们身上洒下更多的希望的种子,希望有一天陈春月到了天堂,看到陈春月种下的树苗已经长大成为茂密的森林,而有更多人懂得珍惜自己的健康,活在当下,享受自己拥有的幸福,就是陈春月最大的期望了!
  爱就是在别人身上看到自己的责任,陈春月用自己最后的生命做演讲,希望能创造更高的生命价值,更希望能改变生命,创造奇迹。