周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第18届全球热爱生命奖章> 救难英雄─马汀‧沙提诺
救难英雄─马汀沙提诺(Metin Çetiner) 
【救苦救难无远弗届】

我们身体力行NGO的梦想、努力实践,总是让更多人梦想成真,自然而然,永续道德动人,一棒接一棒,薪火相传。
——马汀•沙提诺
 
  土耳其「有人在吗基金会」执行长马汀•沙提诺(Metin Çetiner),统合土耳其40多个分会的救援组织,同时与联合国人权机构等140多个NGO伙伴合作;他积极投入国内外各种不同的人道救援工作,并主导多项国际救援计划,13年来,号召全球17万多志工投入救苦救难行列,其绩效有目共睹,深获包括土耳其等全球3百多万民众长期认同捐助;因此,他先后荣获2008年土耳其大国民议会杰出服务奖章、2010年联合国经济社会理事会(ECOSOC)特别奖章、比利时Baudouin国王非洲发展奖章、海地人道奖章、索马里十字勋章、巴基斯坦贡献奖章、秘鲁爱心奖章、菲律宾光明奖章等多项殊荣。
  由是,马汀‧沙提诺总是现身灾难现场,带领大家一同救苦救难、无远弗届、不分彼此、舍我其谁,始终人饥己饥、义无反顾,不愧为「救难英雄」,从全球2341位热爱生命奖章候选人中脱颖而出,荣获周大观文教基金会「2015年第18届全球热爱生命奖章」。
 
跨国校长.爱心远播
  马汀‧沙提诺于1962年出生于土耳其首都安卡拉,并在博司普鲁斯大学完成土耳其语言文学系的学士学位,在担任土耳其文教师多年之后,因用爱翻转教育,深受老师、学生爱戴,成为土耳其最年轻校长,同时兼任土耳其伊斯坦堡Kasimoglu私立高中联盟执行董事,十年树木、百年树人。
马汀‧沙提诺从小继承祖先乌古斯突厥人——男儿志在四方的家风,也深受土耳其天然环境横跨欧亚两大洲的洗礼,自然而然,把自己磨练成为世界公民。
  于是,马汀‧沙提诺于1996年荣任罗马尼亚布加勒斯特国际学校总校长,1998年担任美国Buffalo Academy of Science Charter School校长、2001年又荣任美国纽约Brooklyn Amity学校执行董事。
  马汀‧沙提诺治校秘方,第一是爱,第二也是爱,第三更是爱。
  因为爱,马汀‧沙提诺不论在土耳其,或是罗马尼亚,还是美国担任校长,一爱天下无难事,深获不同种族师生的爱戴,深受不同种族师生的欢迎。
  新闻报导的宗旨,可以定义为「破坏稳定的信息」(destabilizing infoemation),如果真是如此,像马汀‧沙提诺这样跨国的爱心校长,就非常值得记者去报导。
  如果有一种东西,能形成恐怖主义的完美对比,那就是跨国爱心校长的努力。
  马汀‧沙提诺成长于战争频仍的中东邻居,他深知全球不稳定的根源在于贫穷、教育不普及、女性权利缺乏,以及生态的灭绝。
  马汀‧沙提诺总是用爱心翻转教育,用教育解决全球不稳定根源,爱心远播,其来有自。
 
从跨国爱心校长.到成为全球救难英雄
  「有人在吗基金会」于2002年成立于土耳其,是土耳其最大规模的人道救援组织,马汀‧沙提诺躬逢其盛,被征召回国担任执行长。
  马汀‧沙提诺把「有人在吗基金会」,聚焦在志工参与和发展援助上,作为一个具有领导地位的NGO。
  「有人在吗基金会」,拥有五种多元的计划,以符合人类的基本社会合作、团结士气和发展可行的解决方案,涵盖、照顾到不同地区的所有人类。
  这些灾难救助、人道救援、教育计划、医疗援助和适度的公共建发展,都在马汀‧沙提诺的执行团队中,总是无中生有、当仁不让。
  马汀‧沙提诺始终掌握「有人在吗基金会」可靠、透明的核心原则,成为最受联合国欢迎的合作伙伴。
  他秉持成功不在我的精神,陆续和全球140多个NGO成为合作伙伴,包括联合国的人权组织、政府组织、非政府组织、非营利组织等。如与联合国难民署(UNHCR)合作,为叙利亚的难民,提供资金援助计划;捐建伊拉克北部城市艾比尔的学校教学大楼,提供叙利亚难民教育;并与吉尔吉斯总统合作,翻新孤儿院的校园和宿舍;同时与日本政府,在土耳其的哈塔伊省合办学校。
  马汀‧沙提诺主张创新公益、多元服务,让「有人在吗基金会」,在国内外各个领域,提供广泛的协助、多元计划、弹性的方案,包括及时的短期援助和长期的解决方案。
  人人都可依专长、志趣,直接或间接,在「有人在吗基金会」,参与如教育、社会服务、医疗服务、提供住宅、灾难善后、紧急救助、适度开发和提供食物救济、基本生活需求、家庭生活必需品等。
 
孟加拉国救援
  马汀‧沙提诺在锡德台风侵袭孟加拉国后,代表「有人在吗基金会」(KYM)来到当地。提供了紧急救助和许多食物及毛毯,KYM也决定在Galacpha,孟加拉国的南部,建造一所学校。马汀‧沙提诺是整个计划的执行者,还主持这个学校的开幕落成仪式,孟加拉国的许多议员也出席了这场活动。
  马汀‧沙提诺总是救急又救穷,更救根。救根,就是教育,就是给钓杆。
  马汀‧沙提诺推动的「有人在吗基金会」,永续成为孟加拉国灾后学校的支助,陆续提供教具、教材、图书,还有师资培训计划。
  难怪孟加拉国灾民,永远感恩马汀‧沙提诺的贴心救难。
 
印度尼西亚灾难救援
  2009年,海啸灾难之后,马汀‧沙提诺来到在印度尼西亚的班达亚齐,他掌管了KYM在当地的救援计划,帮助海啸的受难者。
马汀‧沙提诺同样在救难后,创建学校,一所穆斯林的特色学校,就学率竟达把分之百,打破印度尼西亚就学率只有百分之七十八的最高纪录。
 
巴基斯坦人道救助和城镇建设
  2010年的巴勒斯坦水患之后,「有人在吗基金会」人员,在马汀‧沙提诺带领下,来到了木尔坦,为这个灾难的受难者提供人道救援。「有人在吗基金会」贡献了18000个食物和肉品包给需要的家庭。在这些紧急救助之后,「有人在吗基金会」决定建造一个城镇,在这个名为「巴基斯坦Ilbaliye城镇」的计划之下,他们开辟了一个32000平方公尺的地方,在这里规划容纳296个房子、一所学校、一个医院和许多商店。这个计划目标,在解决他们最严重的问题:收容和避难所。
  这个计划的正式名称,已经被命名为「巴基斯坦Ilbaliye城镇」,它将是巴基斯坦最重要且永续的投资。
  马汀‧沙提诺是这个计划的主导者,他和巴基斯坦彭加省的首长Sahbaz Sherif先生,共同商讨并执行整个计划的细节。
  「有人在吗基金会」完成了Ilbaliye城镇的建造,并且将房屋的获利和权力交给居民。
 
筹建乌干达、索马里、埃塞俄比亚、肯尼亚小区聚落
  东非的干旱之后,「有人在吗基金会」特别关注乌干达、索马里、埃塞俄比亚和肯尼亚的情况。马汀‧沙提诺在这些国家中进行人道工作,在他与这些国家的执政者会面之后,「有人在吗基金会」决定开始在这些国家执行小区聚落计划。
  每个小区聚落计划,都包含筹建学校、医院、厨房、宿舍等。
  马汀‧沙提诺掌握了:全球资源捐助非洲的所有信息,经过「有人在吗基金会」执行团队的评估,第一优先创建小区聚落。
  他创建的非洲小区聚落,除充分尊重各种族原始的生活习性,也引进现代化的学校、医院、厨房、宿舍等,教育带给灾童希望,医疗解除病痛、防治爱滋、消灭疟疾,进而提供卫生干爽的厨房、宿舍等,大大提高他们的生活质量。
 
海地灾难援助
  2010年的海地地震后,马汀‧沙提诺被「有人在吗基金会」等140多个NGO合作伙伴,指派为这个长期救助工作的主委。
  他在海地当地常驻了几个月,并且投入、管理当地人道救援的工作。他也带领人们整建医院,完成后交还海地的健康部门管理。
  君不见,全球第一个太阳能医院,在海地诞生,马汀‧沙提诺是重要的推手,他擅于结合全球资源,带动全球140多个伙伴共襄盛举,也见证做好事,可以不分彼此,大家一起来。
  自从海地地震后,「有人在吗基金会」就和海地政府在太子港建造医院,这个太阳能医院能容纳400多个床位,可以服务好几万的海地人,六个门诊诊所、三个手术房、二个加护病房、X光室、妇产科、血液采集室、实验室、贩卖部、厨房。
  由马汀‧沙提诺经手——送到海地的援助,包含医疗、食物、热食,总金额2180161美元。
 
救助美国珊迪飓风受难者

  「有人在吗基金会」,在美国受到珊迪飓风——近三十年来最强烈的飓风侵袭后,马汀‧沙提诺率先发动了一个救援组织,第一时间进入美国投入救难工作。
  与美国的救难组织「Helping Hands」合作,「有人在吗基金会」透过Helping Hands,将收集到的援助交给需要的人。
  据国际传媒报导,当时,第一个及时赶到的,就是土耳其马汀‧沙提诺所带领的「有人在吗基金会」跨国救难队。
 
长期救助罗兴雅难民

  在马汀‧沙提诺的指示下,「有人在吗基金会」的救助团队,不断的在孟加拉国和缅甸边境,进行救济工作。
  这些援助,已经超过9万多个难民。
  罗兴雅难民,比库德族还悲惨,大家赤手空拳、世世代代,在孟加拉国、缅甸边境三不管地带讨生活,爹不疼、娘不爱,没身份、没武器,天灾人祸接踵而来,非常需要国内外各界伸出援手、雪中送炭。
 
非洲/索马里紧急援助
  马汀‧沙提诺在2011年8月4日担任救难队的指挥,将7个食物包,包含了160吨的食物,从土耳其的梅尔新港送到索马里。
  「有人在吗基金会」救难队,每天都会将煮好的食物,最优先送给9000个婴儿,喂饱他们。
  「有人在吗基金会」第二艘救援船,载着3000吨的救济品,送到了摩加迪沙。除加满两个摩加迪沙的储水槽,也为当地民众每天供应22吨的民生用水。
  「有人在吗基金会」还是将干净的水,送到所有营区。
  8位医生、10位护士、5个实验室的技术专家,以及3个麻醉员送到土耳其的卫生部和私人医院,进行6个月的训练计划,以便他们长期在索马里,拥有60个床位的捐助医院中工作。
  马汀‧沙提诺所主导的类似帮助,也在肯尼亚、乌干达和埃塞俄比亚进行。
 
前美国总统柯林顿的贵宾
  马汀‧沙提诺常常参与国内外各项救苦救难的国际研讨会,并且代表「有人在吗基金会」在国际性的组织中发言。
  2012年,他受邀参加在阿肯色州的柯林顿总统中心举办的晚宴,担任主要的发言人,发表了关于「身处土耳其的叙利亚难民」的演说。
  前美国总统柯林顿,不但比起大拇指肯定吗汀沙提诺,还为马汀‧沙提诺吹奏一曲「爱的真谛」,由是马汀‧沙提诺到国内外救苦救难的故事,传遍世界每个角落。
 
分享NGO的6个特质
特质一:随时反省.主动修正
马汀‧沙提诺常常鼓励干部、志工们,火车一旦离站,就很难退回原地。
大家必须具备坚持、谦卑与勇气,才能停下脚步说:「这么做不行」、「我们的假设错了」。
NGO勇于自动修正的倾向,来自对目标的认同,而不是固守某种特定的作法或计划。
 
特质二:愿意分享功劳
马汀‧沙提诺认为:只要不在乎功劳归谁,就能获得无限的果实,愿意分享功劳与遵循「关键的道路」(Critical Path)走向成功,两者密不可分。
因为他们愈肯分享功劳,人们愈想帮助他们。NGO的真正意图,是推动改革,他们自然会与人们分享功劳。
 
特质三:勇于打破既有模式
马汀‧沙提诺表示,许多NGO是带来伟大价值的组织,是无法产生营业利润,而且需要一段较长的时间,才能收支平衡,这对投资人来说,是无法耐心等候的。
所有的创新,都包含了脱离过去的能力。
每个人走出校园,创立自己的组织,应勇于打破既有模式。
 
特质四:乐于跨界线
马汀‧沙提诺认为:NGO主要功能之一,就是扮演社会的炼金者,以社会不会自然产生的配置方式,集合大家的观念、经验、技能与资源,创造新的社会化合物。
NGO面对整体性的问题时,应毫不犹豫地跨越领域的界线,把不同领域的人拉在一起,这些人拥有不同的经验与专业技能,只要通力合作,就能促成「创造性的结合」,提出具有可行性与崭新质量的解决方案。
 
特质五:行事低调
马汀‧沙提诺认为:NGO要完全量化他们所发挥的影响,是极困难的事。他们在获得社会认可前,往往有许多,是以默默无闻的方式推展工作。
NGO得到的信誉、信心、人脉与观念,远比金钱更有价值。
谦卑,才能忍耐寂寞,也是所有NGO的核心教养。
NGO的动力,必须非常纯洁,才能在没有掌声的情况下,持久不懈地推动公益慈善。
 
特质六:强烈的道德动力
马汀‧沙提诺认为:NGO的根基,就是道德。
我们发现,某一项公益计划,能让人活得更快乐,让环境更受到尊重。只有这样的公益计划,带来更好的未来,才能突显公益意义与价值。
我们身体力行NGO的梦想、努力实践,总是让更多人梦想成真,自然而然,永续道德动力,一棒接一棒、薪火相传。