周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第18届全球热爱生命奖章> 爱心大长今-李英爱
爱心大长今-李英爱(Youngae Lee)
【最特别的爱人美心更美】

拥有太多,反而无法成为生命的行李。
施比受,更有福。
我一直坚信:所谓「最特别的爱」,就是指互相分享爱,能够分享温暖的心胸,便是最特别的爱。 
——李英爱

把爱的力量传送全球 
  李英爱(Lee Youngae)为了送爱非洲、印度等国家,关怀极度贫困中生活的人们,多次亲自参加许许多多国际间救济活动。李英爱亲访这些贫瘠国家,她总是冒着水土不服,以及生命安全受到威胁的危险,来到一个一个不毛之地。在与他们共寝共食的生活中,李英爱获得了生命中最重要的认识,那就是对地球村上不幸的人的「最特别的爱」,李英爱永续「最特别的爱」,超越时间、空间而毫无差异,总是韩剧红到哪里,就送爱到哪里,把爱的力量传送到全球。

最美的亲善大使 
 
 李英爱荣任多国非政府组织(NGO)亲善大使,于1997年送爱到非洲、印度,亲历体会非洲、印度儿童的贫困、疾病、饥饿等,及时伸出援手,长期默默认养非洲、印度贫童,义助他们读出希望,还常常书信勉励他们自立自强、自助人助、自助天助,早日挥别贫困、疾病、饥饿。
  李英爱曾经说:「送爱到非洲、印度前,心是空虚的,我不断问自己,多次的探访——可以对那些孩子带来多少帮助;当时,我觉得我什么也做不到。但每次在回来的路上,我的心灵是充实的,因为我知道自己应该样去帮助他们。」也就是这样,促成了2001年自传《最特别的爱》的诞生,藉此筹募更多基金义助他们——迄今长期认养3978位非洲、印度贫童读出希望。

主演的韩剧红到哪里‧送爱到哪里 
 
 紧接着,李英爱送爱巴基斯坦、阿富汗、孟加拉国等天灾、战争频仍的国家。尤其,随着主演的电视连续剧《大长今》红遍全亚洲,李英爱的「特别的爱」延伸到亚洲每个角落,包括2006年捐赠中国大陆浙江省淳安县浪川乡千岛湖七堡小学,把学校软硬件全面更新,成为当地模范小学;2007年送爱中国大陆哈尔滨市朝鲜族第一中学——长期认养残疾学子读出希望,让同为朝鲜族的学子都以李英爱为荣。
  大家还记得2014年7月,李英爱为援助赴韩旅游——却不幸早产的台湾孟姓夫妇渡过难关,她率先慷慨解囊,捐赠韩币1.4亿元(约台币438万),引起国内外传媒极大回响。
  由是,李英爱任多国NGO的亲善大使,随着主演的《大长今》等韩剧,红到哪里,就送爱到哪里,永续送爱到非洲、印度、巴基斯坦、孟加拉国、阿富汗、中国大陆、韩国、台湾等,把爱的力量传送全球,不愧为「爱心大长今」,从全球2341位热爱生命奖章候选人中脱颖而出,荣获周大观文教基金会「2015年第18届全球热爱生命奖章」。

韩国首位博士演员‧全球终身学习典范 
 
 周大观文教基金会副董事长兼总执行长赵翠慧表示,李英爱(Lee Youngae),1971年1月31日出生于韩国首尔,积极自我进修,是全球演艺人员终身学习的典范,先后荣获汉阳大学德语系学士、中央大学新闻放送研究所电影戏剧系硕士、汉阳大学研究所戏剧电影专业博士。
  李英爱除演艺专长外,还擅长钢琴、骑马、游泳、唱歌等。
  李英爱也是演艺界甘草人物,最崇拜卓别麟、奥黛丽赫本,总是与人为善,还为善不欲人知,金喜爱、尹石华、张瑞希等圈内好友,常情义相挺,揪团做公益;当然,包括台湾观众等全球粉丝千千万万。
  全球演艺人员中,高学历、绯闻少、形象佳的李英爱,被誉为「氧气美女」。现为SBS电视广播有限公司旗下艺人。1993年入演艺事业,曾参与30多出连续剧及2部电影演出,她的气质就让人目眩,美得那么纯粹,像艺术雕塑般,自顾自完美。2003年,她因演出《大长今》而红遍亚洲。2005年更是走在了威尼斯电影节的红地毯上,让全世界见证温婉动人的亚洲美女。

演活《大长今》‧享誉国际 
 
 1991年,由于一个偶然机会,李英爱与刘德华合作拍摄巧克力广告,使她进入演艺界工作。1995年李英爱决定自我充实,回到学校研究所学习演艺的理论。
  2000年,她凭借着与顶级男星李炳宪、宋康昊合演的电影《共同警备区JSA》,获得广大的好评。香港导演陈可辛也因此片赏识她,李英爱接拍陈可辛导演第一部港韩合作电影《春逝》。其后。她休息了差不多两年。2003年,得到韩国文化广播公司(MBC)邀请,主演重头电视剧《大长今》,轰动亚洲各地,掀起全亚洲的大长今热,并随带引发韩剧热潮。
  李英爱凭借《大长今》电视剧,走进全世界家庭,《大长今》在世界60余国上演,让李英爱享誉国际。紧接之后,2005年主演的电影《亲切的金子》上映,得到各方好评,并获得影后殊荣。李英爱曾表示,她愿意尝试各种各样的角色,像在《大长今》和以后一个非常不同的《亲切的金子》角色。她说她从未忘掉一件事,演艺需要从她的内心里演出。

各界争抢的形象大使 
  
李英爱是较早为台湾所熟知及喜爱的韩国演员,2001年李英爱与车仁表及李璟荣主演的电视剧《火花》,成为早期在台湾播出的韩剧中,第一部获得许多台湾观众注意的韩剧。《火花》是台湾「韩流」的先驱,从此打开韩剧在台湾的市场。
  李英爱是亚洲「韩流」巨星,曾被邀请访问台湾、香港、新加坡、中国大陆和日本,大受影迷的欢迎。李英爱也是近20年来,日本NHK第一次必须使用NHK大厅主持影迷会的明星。除了演出电影与电视剧,李英爱也深获许多活动及广告商青睐,成为众多活动的宣传形象大使与代言人。
  在2007年为哈尔滨国际冰雪雕塑节作形象大使,许多来自世界各地的影迷,花时间在摄氏零下20度的寒天中等待她。 为促进航空业,韩亚航空(Asiana韩国第二大空公司)绘画四个她的《大长今》剧照在机身上。从此,李英爱海阔天空——让爱起飞。

氧气美女得奖无数 
  李英爱也拍摄了很多商业广告片。2007年,李英爱在韩国被选为最被信任的产品的发言人。
  在2007年9月3日,韩国广播80周年纪念活动,李英爱被选为为韩国广播发展做出贡献的功劳者,荣获了最高文化奖章,因此接受韩国总统卢武铉接见。
  2009年,李英爱成功申请了汉阳大学该年度下半学期研究生院的戏剧电影系博士课程。
  自韩国艺人假学历事件之后,「氧气美女」李英爱的真实学历显得难能可贵,与未取得毕业证书而草草完成学业的艺人相比,有着极高学习热情的李英爱显得格外与众不同。韩国媒体给予了很高的评价。

个人荣誉 
演技奖项

1994 SBS 演技大赏 新人奖《你家老公如何》
1995 KBS 演技大赏 最受欢迎奖《西宫》
1996 MBC 演技大赏 最佳演技奖《他们的拥抱》
1997 SBS 演技大赏 最优秀演技者奖《因为爱你》
1998 SBS 演技大赏 最优秀演技者奖《浪漫》
1999 KBS 演技大赏 女演员人气赏《最爱是谁》
2003 MBC 演技大赏 最高荣誉大奖《大长今》
电影奖项 
2001 第2届大韩民国影像大展年度最佳电影演员奖《共同警备区JSA》
2001 釜山映画影评人协会最佳女演员《春逝》
2005 第38届西班牙国际电影节最佳女演员《亲切的金子》
2005 第26届韩国青龙电影奖最佳女演员《亲切的金子》
2005 第8届Director‘s CUT Awards最佳女演员《亲切的金子》
2006 第42届百想艺术大赏电影类最佳女演员《亲切的金子》
2006 第43届韩国电影大钟奖海外人气奖《亲切的金子》
公益奖项 
2015 台湾周大观全球热爱生命奖章
电视剧作品 
1993年:《妳家的老公如何》
1994年:《奔驰》
1995年:《西宫》饰演 尚宫金介屎
1995年:《车神传说》
1995年:《馔品单子》
1996年:《爸爸》
1997年:《因为爱你》
1997年:《医家兄弟》
1997年:《我生存的理由》
1998年:《法庭风云》
1998年:《罗曼史》
1998年:《银非岭》
1999年:《只爱陌生人》
1999年:《波涛》
2000年:《火花》饰演 金智贤
2003年:《大长今》饰演 徐长今
电影作品 
1996年:《情陷撒哈拉》
1998年:《初吻》
2000年:《JSA安全地带》
2001年:《礼物》
2001年:《春逝》
2005年:《亲切的金子》
散文集 
2001年出版个人传记《最特别的爱》,并将所有收入捐给全球贫困青少年作为读出希望奖学金。

*舞台剧演员兼《客石》月刊发行人尹石华的见证
晚风中的蒲公英 
  在我眼中,有时候,会递给我一些贴心小礼物的李英爱,是美丽的。有时候,她会带着美丽的鲜花到公演场地来探班。我生日的时候,她也曾经送给我一只会唱摇篮曲的小象,还送过很可爱的小相框给我。
  其实她送给我的礼物,并不是很贵重(真的不用花很多钱吗?),但是礼物里包含的许多心意,却是用钱也买不到的。
  每次和英爱聊天时,她给我的感觉,总像是受到早晨朝露濡湿的青草,又像是在晚风中被风吹拂的蒲公英,带着有如天上神仙般的神秘感觉,这就是我眼中的李英爱。
隐藏中的美丽 
  英爱用她流利的笔触写出自传《最特别的爱》,然而她却感到有些不安…。我看着她犹豫不决的样子有一会儿。 「我的职业不是作家,而是一个演员,所以我只要真挚地将我的想法表达出来就可以了不是吗?只要我一想到,等将来有一天,可以看着这本书回想现在的点点滴滴,那么,我就尽全力试一试吧!」
  曾经,我也有可以出自传的机会,但是当时我没有勇气尝试,现在想来不免有一丝丝遗憾。于是我鼓励英爱应该要把握这机会,我有预感,她的自传可以顺利出版。
  我在前面曾经说过,英爱给我的感觉就好像在晚风中被风吹拂的蒲公英,或许有人会对她有偏见,认为这是英爱别有用心,用出书的方式来打响自己的知名度,但是在我眼里,她仍旧是像氧气一般给人舒服感觉的女子,她对自己「成为明日之星」的要求,以及对自由的向往,也令她在影迷的心目中更显得神秘。
内心世界更美丽 
  我会对她这么有信心,是因为常常在和她的对话里可以感受的到,她对未来不会太大的奢求,她所想着的——只是如何好好地过生活,我相信这是她的真心话,没有经过包装或是我夸张地转述,而是她真挚情感自然地流露。
  看完《最特别的爱》之后我们不难发现,虽然英爱的外貌很美丽,但是比起他的外貌,她的内心世界更为美丽。在她的内心里,对于那些需要帮助以及孤苦无依的青少年有着一份真挚的情感,这就是她所认为「最特别的爱」。
  在繁忙的生活中,英爱总会抽空看看书、写写字,对于这点,我不得不由衷地给英爱一些掌声,因为,她是我所见过的艺人当中,最具知性的一个。我相信李英爱的自传《最特别的爱》就像她所演的影剧一样,是她给大家的特别礼物。
  她用流利的笔触,真实地表现自己的人生以及梦想,让所有喜爱她的影迷们能够更了解她,而她也将自己隐藏在演员背后的美丽一面,让大家看见。我们实在无法不去感觉——她给我们的这份最美丽的礼物。

*名制作人代表沈再明的见证
博得大众的关爱 
  在还没有跟李英爱见过面之前,她给我的印象是「不食人间烟火的美丽女演员」。第一次见到她,是在香港明星刘德华演出的某个巧克力广告中,当时她便吸引了我的目光。之后她还拍了知名化妆品广告,而她的表现,也如同广告所要求的内容「像氧气一般的女子」一样,使得李英爱从此被视为是「当代美人」的代表。
  在那支化妆品的广告中,英爱的成熟美,让人目不转睛,他以出众的外貌,博得大众的关爱。
  然而经由她个人的努力,不久后她跳出广告这个小屏幕,走向更宽广的领域,她让我们渐渐地感受——她独特的美丽以及真诚的心意。
一步一步向前迈进 
  所谓的演员,就是将虚构的故事融入自己的生活,所以大众会沉浸在她所扮演的角色里,跟着她哭,跟着她笑,跟她更为亲密。演员借着所扮演的角色,和大众一同体会那份喜怒哀乐。
  演艺圈这条路,并不是一蹴可及的,必须要一步一步循序渐进,而英爱正是循着这条路渐渐地、慢慢地走进大众的心底。
  不管是连续剧,还是电影,她都谨慎小心地——选择适合自己的角色。在第一部电影作品拍摄完四年后,她才接了第二部电影;第一部我并没有和英爱合作,所以不太清楚,但是在拍摄《共同警备区JSA》这部电影时,她仍旧给我那种小心翼翼,且谨慎的感觉。
  她是个努力向上,谦虚而且能发挥所长的好演员。
  我还记得为了要和她讨论剧本,第一次约在咖啡厅里见面的那个画面。她穿着一件白色的衬衫和长裙,端庄地坐在约定的咖啡厅里;比起那些装出做作模样,手捧着咖啡杯搔首弄姿的女星们,英爱显得更为美丽动人。她的美丽不仅止于她白皙的皮肤、灵活有神的双眼、咖啡色的眼珠、小小的嘴唇和小小的脸蛋,她还给人一种看起来——不真实的美感、苍白的美丽。 我很高兴,也感到很幸运,可以藉由拍摄电影,而更深入地了解她。
发现内心世界 
  《共同警备区JSA》的导演朴灿旭,在电影周刊上面——所发表的制作日记中写道:「李英爱是个拥有青春外貌的女子,心地像香坛一般散发出无穷魅力,和李英爱见面,是件令人快乐的事情。」
  我还不够了解李英爱的内心世界。
  她并不会刻意表现出自己的努力,但是不知怎么地,我却能感受到隐藏在她内心里的——那股热情与魔力。
  英爱有很多种不同的面貌,就像是洋葱的外皮一样,一层一层地。我希望能够和大众一起发掘并且分享她,同时,透过电影的拍摄,也希望能让大众——深刻地感受到英爱的变化及成长。
  她的内心里隐藏着许多面,冷酷的外貌底下,隐藏着一颗热情如火的心。《共同警备区JSA》这部电影,让她这份热情透明化,也让观众都能够感受的到。
  在这里,我希望和大家一起分享在剥去她层层洋葱般的外皮后,所显露出来的最真实情感。
  李英爱将自己的私事,以及生活种种写成了《最特别的爱》;常常在闲暇之余看书、写作的她,最后终于完成了这本自传。在这本自传里,她将自己内心深处——美丽又神秘的感情,真实且真挚的表现出来,我相信所有读者一定能发现她独有的魅力,并且和英爱更亲近。