周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第23届全球热爱生命奖章> 树艺达人—李永谟(Li, Yong-Mo)
树艺达人—李永谟(Li, Yong-Mo)
【废弃再生样样新生】
不怕,接受它!一步一步感受人生,寻找物质之外的真正快乐。
                                                            —李永谟
全球首位跨国传播绿色工艺
    裁下的枝干、修剪的树叶、掉落的果实,这些废弃垃圾,只要经李永谟的魔幻手指一碰,就可能变成意境幽远的艺术品、美丽的壁饰、或是可爱的小玩意儿。
    李永谟1989年开始研究树皮工艺,其作品近年来曾在中国大陆沈阳、天津、广东、武汉、厦门、上海、加拿大、美国、马来西亚、泰国、台湾等世界各地巡回展出,并多次于台湾工艺研究所及相关大学进行DIY示范教学。
    2007年李永谟应邀参加,美国台湾文化经济办事处、台湾会馆合办:台美人传统周的「手工艺创作巡回教学」,于纽约、纽泽西、长岛各地的学校、图书馆、博物馆举办教学活动。
    钻研树皮艺术的李永谟,1997到1999年,连续三年荣获「身障工艺创作竞赛优等奖」;2007年荣获英国伦敦国际发明展「环保双金设计奖」;2009年荣获国际创新创业竞赛「最佳传统与文化奖」;2010、2011年荣获第三、四届海峡两岸文化产业博览交易会「最佳创意银奖」;2014、2015年则是荣获厦门第七、八届中华工艺博览会「最佳创意奖」及「金奖」的肯定。
   一路走来,李永谟不论在艺术或教学上,均有传奇的成就。
    李永谟从小就不愿成为父母的负担,国中三年级就孤身前往异乡学艺,扎扎实实从雕刻珊瑚,到草编昆虫,30年如一日,从三百多种树皮琢磨出韧性,还跨国传艺,到泰国娶回美娇娘,更从树艺中深获生命启发:「树的不完美,就如同人的不完美」,同时见证:「弦月、满月,都是月;满月、弦月,一样美」。
    由是,李永谟从出生十个月罹患小儿麻痹,成长时父母内心对他充满愧疚,希望他不要外出工作,活在父母的羽翼下,但他不向命运低头—用树艺见证天生我材必有用,将垂手可得的落叶枝干,编塑美丽环保的绿色工艺,向大家展现了大自然的再生之美,同时也效法树的韧性,展现出身心障碍者源源不绝的生命力,还全球首位跨国传播绿色工艺,推动:废弃再生‧样样新生,不愧为「树艺达人」,从全球各界推荐2819位热爱生命奖章候选人中脱颖而出,荣获台湾周大观文教基金会「2020年第23届全球热爱生命奖章」。
    本会随时欢迎全球各界推荐努力、爱心、勇敢、成就等生命勇士。(台湾周大观文教基金会全球热爱生命奖章推荐专线:886-2-29178770、传真:886-2-29178768地址:231新北市新店区明德路52号3楼、网址 http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
跌倒了就在爬起来
    李永谟1961年9月出生于嘉义布袋乡下,是父母、家族期盼的男丁、长子。
    生长在务农的大家庭内,父母只是卑微地希望他能平安长大,但当他十个月大即将开始学步时,感染当时盛行的小儿麻痹病毒。
    李永谟幸运逃过死亡召唤,但因病毒侵入中枢神经运动细胞造成麻痹,从次不良于行,右半身也受损。
    他的阿嬷只有认命,但母亲偏偏不屈服,她希望孩子能站、能走。
    每听到哪里有妙方神医,就背着他到苗栗、台中、台北四处求诊,还曾花道没车钱回家,但结果都相同—无药可救。
    于是,李永谟七岁前都在地上爬,直到八岁,听说有人在屏东基督教胜利之家治疗得不错,母亲再次背起他去求诊。
    终于,李永谟可以穿上支架(铁鞋)站起来,这才走进小学,开始求学生涯。
不愿成为父母的负担
    穿上支架、上了学,李永谟的活动力全面启动。
    同年级六个班,他每个班都闯、人面比谁都广,但不免受到捣蛋的同学捉弄。
    所幸是住在纯朴的农庄里,因与同学相处得非常融洽,总有同学在路上主动帮忙背书包上下学、有同学陪着他行走、协助他在校园的生活,级任老师更是不断鼓励他。
    小学四年级开始分家,父母亲为了养活李永谟等四小口,除了种田、养鱼,还到海边捞蛤仔苗卖,补贴家用。
    为了不让全家一起饿到晚上七八点,李永谟上学前就先去买菜,放学后,写好功课便开始烧饭、做菜。
    周末假日,他拄着拐杖,跟着同学一起去溪边抓鱼、去山里抓虫。
    他说自己的个性就是:「别人会的,我也会,我不会因为脚不方便,就什么都不会做。」
孤身前往异乡学艺
   国三时,英文老师送他郑丰喜刚出版的的书—《汪洋中的一条船》,告诉他要好好读书,完成自己的梦想,这激励他收起好玩的心—拚上后壁高中美工科。
    美工科常常需要加买各种材料,有次无意中听到爸妈向人借钱给他用,才知道自己成为父母负担,激起他想到外头闯闯的念头。
    一开始,父母并舍不得他受苦。
    他对母亲说:「有了技术,赚钱还能贴补家用;自己提早去学,说不定机会更好。」
    母亲说:「自己要想好。」,
    他一心想自立,坚毅的决心终于让父母首肯,于高三辍学北上,成为珊瑚雕刻的学徒。
从雕刻珊瑚到草编昆虫   
    成为珊瑚雕刻师傅后的五、六年,面临环保意识抬头及外销汇差的冲击,原为新台币40元兑换1美元,升值为新台币25元兑换1美元,利润尽失,九成的珊瑚雕刻业者接连转行,少数仅存的也不请师傅了。
    李永谟空有工夫,仍无所依靠一切归零。
    他回想当初出外工作的志向是:「一要学会独立,二能让父母安心」。
    他不想就此认输依靠父母,陆续找了不同的工厂工作,做没多久,就被老板建议去「找更适合的工作」,于各工厂间短暂游移。
    幸好国中同学担心他没得吃,还会带便当给他,尽可能的协助他度过难关。
    就这样撑了一年多,因缘际会下,看到西门町,有人以贩卖草叶编织维生,李永谟记起在农村玩草编的回忆,兴起试试看的念头。
    他靠着高中参加草编社时,所学得的技巧,在西门町、城中市场、万华夜市、百货公司骑楼等处流转,每个月还有一、两万元收入。
    某天,一位常客老奶奶,再次购买草编螳螂,说起:「上次买的螳螂枯萎变形,已经不好看丢了,要再买一只回家给孙子玩。」
    由于,草编的作品容易枯萎、变形、不易保存,且无法做出非常精细的作品,使他不甘于作品只有短暂欣赏期,开始探索有什么材料可以编折不易断,还能保存久一点。
    此时李永谟回想起童年调皮折树的情景、忆起树枝不易扯断的韧性,从此便一头栽进树种特性的研究。
三百种树皮琢磨出韧性
    李永谟心想国内各大专院校设有园艺系、森林系,原以为学术团队的研究,能帮他找到适合的材料。
    遍访各校的教授后,获悉他们的专长,在森林保育及病虫害防治领域,对他想求取的知识并无所获。
    于是,土法炼钢自己试验,并做纪录,他谨记离家时,阿嬷的叮嘱:「阿孙ㄟ,路生在嘴里,不懂就问人。」
    从上山交通不便、路不熟,到寻找特定树、树名或特性,全靠虚心求教问出来。
    包括林业试验所、原住民、热心的在地人、派出所警察等都帮过他,并提供实用信息。
    就这样到处捡拾被工厂丢弃的树皮、园艺修剪下来的树枝,一、两年后,累积了两、三百种的树材档案。
    他归结出韧性强的白桦树、青桐树树皮,可以拿来编小蚂蚁等细致的昆虫,韧度普通的可以拿来做花,还可以染色,就此开创全新的树皮工艺。
跨国传艺娶到美娇娘
    在泰国也有一位耳熟能详—用废弃树材编织出的花朵,细致程度令人咋舌,这巧手出自泰国的李玕雅。
    李玕雅的师父,就是她现在的先生,也就是树艺达人李永谟。
    李永谟到泰国清迈旅游认识了李玕雅,不懂泰语的他,还请人当翻译—送花传情苦,追了李玕雅一年多。
    尽管家人怕她吃苦反对婚事,但李玕雅被李永谟的「憨胆」深深感动,最后还是决定远嫁来台。
    由于,李永谟出生不久就罹患小儿麻痹,行动不便的他,有时候为了取得树皮当雕刻材料,需靠老婆爬树取树皮。
    这样的苦差事,李玕雅却甘之如饴,李永谟说他印象最深刻的一句话,是妻子对他说:「这一辈子愿意当他的脚。」
    结婚26年,李玕雅从来不觉的他是残障人士,婚后还带着她及孩子全台玩透透,台语、国语也是一句句的教她。
    李永谟跟李玕雅,原本是并行线的两个人,因为相知相惜,也让彼此的生命有了新的意义。
树艺呼应启发生命
    用树皮,他可以编出只有草编三分之一,甚至四分之一大小的昆虫,昆虫的翅膀上还有细腻的纹路,而且成品还可以保存十年、三十年不坏。
    从树皮扩及树叶后,树木掉落的果实,也跟着被李永谟纳入创作素材。
    带着长长果柄的大叶桃花心木果实,他一端详,活脱是只高举着尾巴的老鼠;加上圆黑睛亮的红莲蕉子当眼睛、松树球果的一小片果麟当耳朵,小老鼠更具象了。
    大自然神奇安排的结果,始终找不到同一棵树的树皮及叶脉皆可同时利用的树材。
    从「树」上获得生命启发:「树的不完美,就如同人的不完美。」
    当他给小朋友示范树艺时,便告诉他们:「树木伸展的枝叶、结的果,都可以成为创作材料,最不济还能当柴烧,要是我们的双手不好好用,只会拿东西吃、喝,岂不连树都不如?」
    他找回这些绿色废材的生命价值,再生、绽放,藉此试图唤醒人们应该向大自然学习知足、谦卑。
    李永谟期盼,透过无国界的树艺示范和创作,不仅让植物生命再延续、发光,也能让更多人关注环境、欣赏自然,并从中得到快乐。
    迄今,他仍不停地动脑,如何将废弃的植物再利用,做成艺品,而伴他成长的大自然精灵,永远是他取之不竭的创作泉源。
    余秋雨在《艺术创造工程》一书谈到:「艺术生命凝铸的契机,在于艺术家的心灵与客观世界的各种奇异遇合。」
    而树艺达人李永谟,便是如此。
    他的不完美,成就不凡的艺术,也只有他才能彻底悟出「树」给的启示。
李永谟深获各界人士肯定
1997~1999年连续三年荣获身障人士工艺创作竞赛优选奖
1999年 应教育部终身学习博览会邀请示范表演
1999~2000年 参加「行政院办公室空间美化」邀请展
2001年 参加国立手工业研究所第七届「工艺之梦」入选
2001年 获台北县政府颁奖表扬杰出身障人士
2002年 参加美国洛杉矶华商博览会
2004年 于农委会林业陈列馆「树皮与纸的演出」之展
2005年 于台大农学院陈列馆「树皮与纸的演出」之展
2006年 于台大农学院溪头林管处「树皮与漂流木」之展
2006年 屏东万丹乡推动自然植物环保艺术研习
2007年 美国台湾文经处举办台美人传统周工艺创作巡回教学
2007年 新竹县文化局自然之美创作展
2007年 荣获英国伦敦国际发明展「环保双金设计奖」
2008年 屏东万丹乡第二次自然植物环保艺术研习
2008年 宜兰传统艺术中心编织展
2008年 大华技术学院再生之美个展
2008年 联合大学莲荷艺文空间个展
2008年 加拿大台加文化节示范表演
2008年 上海民间工艺博览会DIY教学演出
2009年 荣获国际创新创业竞赛「最佳传统与文化奖」
2010年 参加北美台湾传统周巡回访演
2010年 第三届海峡两岸文化产业博览会「最佳创意银奖」
2010年 受邀上海世界博览会生命阳光馆示范表演
2011年 第四届海峡两岸文化产业博览会「最佳创意铜奖」
2011年 大陆沈阳、天津、广东、武汉、厦门巡回展出。
2012年 应马来西亚旅游部邀请劳务县小区、学校示范教做
2012年 新北市客家园区李永谟-树皮编织个展
2013年 台湾工艺研究发展中心树艺工坊驻点工艺师
2014年 台北市农会再生素材应用研习指导老师
2014年厦门第七届中华工艺博览会获最佳创意奖。
2015年厦门第八届中华工艺博览会获金奖
2016年国立新竹生活美学馆个展
2017年国立新竹生活美学馆全国巡回展