周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第23届全球热爱生命奖章> 水泥工瘫痪画家—陈坤宏(Chen, Kun-Hong)
水泥工瘫痪画家—陈坤宏(Chen, Kun-Hong)
【学习放下.画别阴霾】
感谢曾经伤害过我的人,让我学会放下;感谢帮助过我的人,让我度过难关,感谢鼓励我的人,让我勇敢,感谢被我帮助过的人,让我更成长、更坚强,一步步地走到现今,我答应大家,持续做一位勇敢行爱的生命斗士。
—陈坤宏
立志勇敢行爱
    陈坤宏从小跟着父母到新北市打拼,,生活原本是「五子登科」,堪称人生胜利组,但是一场意外改变一生,导致全身损伤、四肢瘫痪,因此自暴自弃、怨天尤人,让他的未婚妻、家人离他而去。
    有一次的复健当中,他的脊髓伤友推荐他去「桃园脊髓损伤潜能发展中心」,陈坤宏遇见一位心理咨商师,咨商师告诉陈坤宏:「你心中有恨,所以不开心,人生有很多的可能与潜能,等待你去发掘」,让陈坤宏透过校园生命故事分享、辅导伤友,慢慢地走出伤痛,从陷入绝望到带给他人希望。
    伤友的一句话:「你可以试试看」,让陈坤宏找到自己的天赋价值,从事泥作工程到口足绘画,这之间没有关联,必须从头学习,因为身体无法久坐,画画的过程很艰辛、困难,平均一幅画,要一个月的时间,才可以完成,他把完成的画作上传到网络上,引发各界的赞美、肯定、表扬。
    大家都惊叹:曾经任水泥包工老板的陈坤宏,导致全身损伤四肢瘫痪,一度罹患躁郁症、忧郁症,未婚妻也因心理受伤离去,他一度想放弃人生,转念间以嘴巴拾起画笔,成功发掘自身艺术天赋与价值,同时还能助弱势画别寒冬、画出希望。
    由是,好友的帮助,让陈坤宏成功开了第一次画展,并将义卖所得都捐给弱势团体,更肯定自我价值,他觉得手心向下,学习放下‧画别阴霾,及时行善,帮助弱势,是一件非常快乐的事,不愧为「水泥工瘫痪画家」,从全球各界推荐2819位热爱生命奖章候选人中脱颖而出,荣获台湾周大观文教基金会「2020年第23届全球热爱生命奖章」。本会随时欢迎全球各界推荐努力、爱心、勇敢、成就等生命勇士。(台湾周大观文教基金会全球热爱生命奖章推荐专线:02-29178770、传真:02-29178768、地址:新北市新店区明德路52号3楼、网址 http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
当梦想一蹴可得之时
    10岁时,跟着父母、姐弟五人上台北打拼,因为不喜欢念书,勉强完成新北市网西小学、永和国中、景文高中学业,发现自己在体能、反应力、敏捷度都比同年龄的同学出众许多,因此参加柔道校队,假以时日,成为奥运国手,为国争光。  
    但是当时家里的反对,还有「万般皆下品,唯有读书高」的观念,让他放弃柔道的生涯,原来梦想不一定会成真。
    直到高中毕业,帮忙家里的经济,刚踏入社会的陈坤宏,做过水电工、铁工、铝窗工、外务员、送货员,在这些行业中吃尽苦头,才了解读书的重要,又面临父亲肝癌末期,当时心里难过、无所适从,工作与责任,蜡烛两头烧、精疲力尽,当时陈坤宏的梦想就是「五子登科」。
    历经丧父之痛及多年的奋斗,38岁陈坤宏已是一位泥作工程的统包老板,从年薪百万到经历倒债,拿不到工程款,负债累累,陈坤宏决定转换跑道,尝试不一样的工作,到头来还是觉得泥作工程适合他自己,母亲便要求陈坤宏先买房子、车子,在这途中也认识他的未婚妻,甚至有了爱的结晶,离陈坤宏的梦想越来越接近,甚至是一蹴可得。
一场意外改变一生
    当陈坤宏沉浸在人生胜利组时,告诉了很多亲朋好友:「我即将前往彰化,向未婚妻家中提亲」,当时他和未婚妻与家人一同搭乘高铁前往,一位好朋友告诉他可以载他们一程,因为不想麻烦朋友,被陈坤宏拒绝,但朋友坚持,陈坤宏也不好意思再回绝,于是答应了。
    2008年9月29日,心情既紧张又期待,陈坤宏的家人搭乘一辆车,他和他的妻子则搭乘朋友的车前往彰化,到达目的地,双方家长见面,也把婚事、婚期、该准备的事项都决定好,即马上驱车回台北。
    那天天空细雨绵绵,但不影响陈坤宏脸上的喜悦。
    车子开上北二高后,陈坤宏的姊姊发现他们的车速过快,他们跟不上,所以二度的打电话给陈坤宏,希望他的朋友可以开慢一点。
    在这过程中,陈坤宏也发现不对劲,一路上他的朋友都在超车、超速,车速都将近在140左右,陈坤宏告诉他的朋友—若是精神不济可以换我来开车,但他的朋友坚持说他可以、没问题,没想到劝阻没多久,他的车子却因为速度过快、雨天路滑,自行打滑撞向内侧护栏,接着又撞出外侧护栏,发生严重的车祸。
    事后他询问朋友,才知道他前一天晚上去喝酒,导致前晚未眠,所以利用超速集中精神,却也造成了陈坤宏「脊髓损伤」无法治愈,且不可逆的伤病,便将他带往一个从未想象过的悲惨世界。
自暴自弃.心存死念
   当陈坤宏醒来时,发现自己躺在加护病房,感觉到自己的嘴巴、鼻子都插满了管子,潜意识下便想举起双手,将管子扯掉,却发觉自己双手却没有知觉,而头的两侧在太阳穴附近钉了两根铁钉,铁钉上绑了两条铁丝,铁丝上悬吊了15公斤的沙包作为牵引,才能事后做手术。
    不久后又陷入昏迷,耳旁听到亲友的声音,不停地加油打气、鼓励,为陈坤宏祈祷能赶快康复,可是他却无法表达任何一丝情绪和语言,身体动弹不得。
    在加护病房待了一个礼拜后,做完手术,移转到恢复病房,却没人告诉陈坤宏伤了多严重,不知道事实的他告诉亲友们:「我没问题,只是出一场车祸,我会努力复健,过了不久,就能健康地走出医院,与大家相见」。
    经由15天的观察,便送到复健病房进行复健,因为长期平躺,导致后遗症—姿势性低血压。
    复健前一周,只能使用站立板练习站姿,恢复正常的血压,接着练习坐、卧、翻身等基本动作,持续了一个月,发现自己没有什么进步,让他心里着急又挫折,整个心情荡到谷底,几乎不和任何人说话,脾气开始暴躁、无理取闹。
    当时的未婚妻,也因为车祸关系导致流产,这段日子都陪在陈坤宏的身旁,耐心、细心的照顾,为了让未婚妻幸福,陈坤宏告诉自己一定要振作。
    一个月,两个月,三个月过去了,慢慢的觉得自己不可能再站起来了,在内心最卑微的告诉自己,没关系,不能站起来,至少可以在轮椅上,自行自理,不需要看护的帮忙照顾,不用连累别人,自己独立生活。
    半年过去了,慢慢在医生与复健师的口中,了解到这场车祸造成他颈椎第四节粉碎性骨折、全身损伤、四肢瘫痪、大小便失禁、并伴随着许多的后遗症,渐渐地陈坤宏有了躁郁症、忧郁症,会对亲友大小声、甚至摔东西,伤害了周遭的亲人;更是伤害了未婚妻的心,在医院照顾10个月的她,便离他而去,受伤后的他,认为没有人了解他心中的苦,他恨司机朋友、恨未婚妻的离弃、恨这一场意外、恨这发生在他身上的一切。
    后来的每天,陈坤宏放弃复健,每天有如行尸走肉般,内心只有一个想法,就是自杀。
    每天都在想着用什么方式自杀,但是最悲哀的事,居然连自杀的能力、方法都找不到。
    因为最简单的睡觉翻身、喝水吃饭、举手抓痒的能力都没有,内心就像在地狱般的痛苦与无奈,心里只有想着,我要放弃梦想、放弃人生、放弃未来。
一个转念.一生改变
    在复健的过程中,陈坤宏越发觉自己是一位废人,完全无法自理,需要24小时的照顾、协助,才能存活下去,放弃自我过程中,有一位脊髓损伤的同侪来到医院探视陈坤宏,他告诉了他,很多一样的脊髓伤友,离开医院后都去「桃园脊髓损伤潜能发展中心」,学习生活重建、融入家庭、融入社会、走出伤痛。
    在这训练的过程中,有一堂课程叫做一对一心理咨商,咨商师告诉陈坤宏你心中有「恨」,所以你不快乐,若你心中能感到快乐,你周遭的亲友也会因为你的快乐而感染,人生有很多的可能与潜能,等待你去发掘,你不可能只是这样,你值得更好的人生。
    听完咨商师的陈坤宏,让他顿时解开疑惑,放下心中的恨,开始积极复健,甚至加入家庭及医院的关怀行列,受过专业训练、领取证照,成为访视特派员。
    过程中,让陈坤宏体悟到其中的困难度,不只要关怀受害者,而是受害者家人的心里,也需要辅导。
    因为经历伤痛,走过低潮,更让陈坤宏用同理心助人,还参加协会干部选举,高票当选常务理事,经常到校园倡导交通安全的重要、分享生命故事。
一线曙光.一线希望
    受伤后的陈坤宏,发觉有极大的经济压力,把积蓄花在治疗,又没有收入,每个月都需要五到六万左右的庞大的支出,家里的经济状况也不富裕,再过不久可能要被送到赡养机构孤苦终身,
    所以开始积极地透过各种方法和工作,为经济压力有所减轻,陈坤宏尝试过居家克服、房仲业、保险业、开彩券行、卖刮刮乐、卖玉兰花等等,但却因为腹部肌肉没有力量,无法久坐、行动速度太慢、无法调节体温等因素,最终都无法顺利就业。
    透过同侪的推荐,可以试试看口足画家,当时陈坤宏听这个意见,认为自己从小到大都没画画过,而且是要用嘴巴画画,这怎么可能呢?这个念头就暂时把它先搁置了。
    这一搁置,经历5个多月的时光,没有作画经验、不知道如何调色、使用工具、摆设作画环境、甚至连从何处下笔都不知道,也没钱请专业老师进行教学。
    陈坤宏请看护把画画材料拿出来,左思右想,要怎么把正常人的画具—改造成自己可以使用的画具,他将画笔缠上筷子把它加长,用嘴咬着笔沾颜料,看着影片一笔一笔的临摹,经由几天的时间,第一幅画终于完成了。
    让陈坤宏知道,原来他是可以画画的,在满满的自信心的加持,创作了第二幅画、第三幅画、第四幅画……
    用嘴巴画画是很辛苦的,当陈坤宏开始画画时,光是将画架、画布、备好颜料就需要将近一个多小时,又因为身体状况不能久坐,需要起身休息,而且正常人用手画画是非常灵活、多重角度,但用嘴巴只有垂直直角,非常不容易,一幅画要将近一个月的时间才能画成。
发现天赋与自我价值
    随着网络的发达,陈坤宏每完成一幅画,就上传到网络上与亲朋好友分享,也回响很大的称赞,大家都给陈坤宏最大的鼓励与赞美,使他更有信心和动力,创造更好的作品。
    其中的一个网络留言,来自中华民国身障者技艺职业协会的理事长陈土金先生说:「看过你生命分享故事后,发现你很棒,走过人生最低潮困境之时,不忘用正向能量去帮助他人」,因此理事长每年邀请陈坤宏参加「艺术巅峰创作联展」,与全世界的身障者一起在国父纪念馆展出作品。
    同一时间因为陈土金理事长的帮忙,让陈坤宏荣获杰出身障者艺术家的奖项,受邀至总统府、立法院接受表扬、领奖;更受邀参加2015年度中华民国总统府岁末联欢大会,在现场进行油画的创作,马英九总统更对陈坤宏的作品称赞不已。
   经过一年多的创作历程,陈坤宏的作品被越来越多人看见与肯定,加上有林聪明老师的教导、指导,更突飞猛进,作品更能深植人心、感动人心,陈土金理事长再度邀请陈坤宏参加2017年度「艺术巅峰创作联展」,展场现场贵宾陈建仁副总统,亲颁参展证书给予鼓励,更在陈坤宏的作品上亲自签名,并且收藏油画作品。
   同一年又获邀立法院杰出身障者艺术家头衔,由立法院秘书长林志嘉亲自表扬,也在陈坤宏的作品上签字签名,并且收藏油画作品,让陈坤宏深感荣幸。
   这些年走来,陈坤宏的努力被看见、被肯定、被表扬,他决定要当一位终身的口绘艺术家,让大家看到他的画作,能够被感染他坚忍不拔的生命力。
体会被需要的价值
    因为终身大小便失禁,每个月护士要到陈坤宏家里更换留置尿管,每两个月医生会到家访视身体状况,因为护士一路上看见他的成长及努力,认为他的作品非常棒,更需要被支持,因此她收藏了一幅画作,并引荐陈坤宏参加三峡恩主公医院的专题报导,成功在2016年3月医疗月刊上,报导着陈坤宏的生命故事,让医院的病友及家属,看见他的生命力。
   透过报导,也让恩主公医院癌症安宁中心部门的护理长,希望藉由陈坤宏生命奋斗的过程,印制成爱心小卡片,去鼓励癌症末期的病患,给予他们正向能量,更给病患家属更大的安慰与支持。
    由是,陈坤宏体会,原来自己可以帮助那么多人走出阴霾,尤其透过传媒、网络的分享,让许多陷入困境中的朋友们,藉由陈坤宏的故事,能解救更多人的心灵、激励更多的斗士、让更多人活出美好的人生。
手心向下的快乐
    陈坤宏的姊姊将他的生命故事分享给许多保险理财专员,其中保德信台北分行处长岳志豪等,他听完故事感动落泪,并帮陈坤宏举办个人公益义卖画展,将卖画所得捐给弱势团体,藉由公益画展,帮助个人经济状况及弱势团体,把正能量去感染更多人。
    岳志豪先生邀请她的好友陈怡君小姐,一起为陈坤宏筹划公益画展,2016年中,在板桥大远百百货公司九楼,举办第一次个人公益义卖画展,在2017年也在此地举办第二次的公益义卖画展,深获各界极大回响。
    在这过程中,他很感谢两位贵人的相助,更是无偿免费的帮他租借场地、画架、安排导览志工,让他体悟到人世间的无常、人世间的痛苦、人世间的无奈,他终于有能强制反馈给世间,于是他给自己一个期许,他要做一位终身公益口绘画家。
    每当陈坤宏想起访视伤友,陪伴伤友度过喜怒哀乐的过程;想起走在校园分享交通安全,听见同学们给他的回馈与掌声;想起走到医院分享生命故事,病友因为他的故事更努力的活下去;想起走到企业分享生命故事,更激励员工斗志和把握当下,他肯定了自我的价值,他觉得手心向下,及时行善,帮助弱势是一件非常快乐的事。
    他感谢曾经伤害过的人,让他成长;感谢帮助过他的人,让他度过难关,感谢鼓励他的人,让他勇敢,一步步地走到现今,他许诺大家,会持续做一位勇敢行爱的生命斗士。