周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第23届全球热爱生命奖章> 全盲音乐天使—林佩贞(Lin,Pei-Jen)
全盲音乐天使—林佩贞(Lin,Pei-Jen)
【无畏孤苦‧吹奏希望】
希望以后有更多机会带着音乐,以及我所得到的爱和祝福到各个校园与需要爱的大小人群中分享,将生命中所有艰辛的经历都化为祝福与陪伴,成为生命影响生命的人。
—林佩贞
用音乐燃亮生命
    南华大学应用社会学系社会工作组二年级林佩贞同学,因早产视力发展不全,国中时,父母相继过世,眼盲心不盲的她,在音乐道路上积极学习,考取3张街头艺人执照,还利用假日打工、街艺等赚取学费,也贴补家用,不只成为六位弟妹学习的榜样,而且成为全校品学兼优的模范生,荣获2018年总统教育奖肯定,打开了一扇光明的窗。
    长期关怀陪伴佩贞姊弟的志工叶秀荣表示,6个多月就早产的佩贞,出生体重只有628公克,器官与视力神经发展不完全,造成视力逐年退化,8岁开始在台中私立惠明盲校住宿读书。15、16岁时,双亲相继过世,身为长女的佩贞和六个弟妹,由在夜市摆摊的外婆、舅舅、阿姨共同扶养,但母亲往生,对佩贞是一大打击,一度让她筑起心墙,减少外界互动。
    遇到竖笛启蒙老师蔡佩珊,带佩贞领略音乐奥秘,也改变她的人生。演奏竖笛造成眼压过高,加剧视力问题以及头痛,即便开刀后辅以药物,仅能减缓欲裂的头痛感,直到竖笛老师与她深谈,用爱与包容协助她突破音乐瓶颈,加上接触教会,才逐渐打开心房,以数字吹管取代竖笛,再度吹奏希望乐章。
    佩贞不仅拥有按摩丙级技术士技能检定证照、3张街头艺人执照,更先后荣获台中市十大孝行楷模、教育部奋发向上奖、2018年总统教育奖等殊荣。
    佩贞5年来,不仅参加超过50场公益演出,甚至参与20场生命教育分享,鼓舞许许多多人热爱生命、关怀别人。
    由是,林佩贞无畏孤苦、自立自强,克服眼压、吹奏希望,用音乐感恩启蒙老师以及所有贵人,用音乐燃亮生命,用音乐激励勇气,更要用社工的专业再奏希望乐章,带动生命正能量,不愧为「全盲音乐天使」,从全球各界推荐2819位热爱生命奖章候选人中脱颖而出,荣获台湾周大观文教基金会「2020年第23届全球热爱生命奖章」。
    本会随时欢迎全球各界推荐努力、爱心、勇敢、成就等生命勇士。(台湾周大观文教基金会全球热爱生命奖章推荐专线:886-2-29178770、传真:886-2-29178768地址:231新北市新店区明德路52号3楼、网址:http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
628公克的奇迹
    自诩「恩典竖笛手」的林佩贞,现在就读南华大学应用社会学系社会工作组二年级,比起同龄的孩子,她经历一段曲折、独特的生命历程。
林佩贞是个早产儿,妈妈在怀胎6个多月时生下她,当时她的体重只有628公克,相当于一个600CC水壶的重量!
因为早产的缘故,林佩贞的视力神经发育不完全,造成她的视力逐年退化…
19岁前,佩贞的双眼靠着点治药物,还能看见光亮及大的影像。
在历经丧亲之痛后,好不容易因缘际会下学习竖笛5年。
然而2018年初,因为一场无预料的意外—阿嬷翻倒松香水,导致佩贞仅剩的唯一一些视觉功能几乎完全消失!
双亲相继离世
先天视觉上就有缺陷的佩贞,从8岁时,就离家长期在台中私立惠明盲校住宿就读,与家人聚少离多,但是她与亲人的牵绊,却是紧密无法割舍。
佩贞的双亲离婚后,由妈妈独自扶养7名子女。
佩贞的爸爸,在她15岁时因病离世;佩贞的妈妈,患有重度忧郁症,还需要负责照顾外婆、全盲的佩贞及抚养6个弟妹的重担,佩贞的妈妈不堪负荷,在佩贞16岁时自杀轻生。
当时的佩贞和6个弟弟妹妹尚在求学,有的甚至还在襁褓中!
竖笛启蒙恩师蔡佩珊
     林佩贞时逢母亲轻生,家里亲人一片混乱中,当时台中思恩堂丰富教会聚会的一位蔡佩珊姊妹,恰巧在惠明盲校教授音乐课。
     林佩贞非常感谢竖笛老师蔡佩珊,她带领佩贞认识基督,让她的生命充满能量;蔡佩珊老师透过音乐,教导、鼓励佩贞,这对当时心中充满恐惧、不安的佩贞是莫大鼓励与支柱。
     因为蔡佩珊老师的关怀与爱,佩贞渐渐地学会表达自我感受,以及学习情绪管理, 
    透过竖笛课,佩贞慢慢走出丧母的忧郁,也因为这样缘故,佩贞与教会有着更紧密的连结。
    原本一开始佩贞的脸,总是相当愁苦,但是因着关爱,渐渐地佩贞忧伤受伤的心灵,得着耶稣爱的医治。
长姊的担当
    妈妈的骤逝,让佩贞性格转变相当大,原本活泼的她,变得沉默不语,在校园也渐渐不跟他人交谈,时常独自一人暗自流泪,除了走不出至亲离世的伤痛,佩贞更是担心6个弟弟妹妹,从此便要飘落各方…
   所幸外婆、舅舅、阿姨担起共同抚养兄弟姊妹7人,才使他们不必分离各处;但是家中经济几乎全然仰赖—在夜市摆摊的的舅舅,常常会面临收入不稳。
   为了家中的6个弟妹及辛苦的舅舅,4年前佩贞便努力通过按摩丙级术士技能检定,同时还分别考取南投、嘉义、台南县的街头艺人证照,利用假日打工赚取学费、贴补家用,勇敢面对生活困境,也成为6个弟弟妹妹学习的榜样。
再奏希望乐章
    佩贞一家人住在租赁的房子,前年初逢家中整修,原本早产儿的佩贞体质本身就弱,碰巧整修中,阿嬷不甚撞倒松香水,导致佩贞产生过敏。
    从那时起,佩贞开始常常感到眼睛不舒服、剧烈疼痛,经检查后发现佩贞有严重视网膜剥离,手术后,佩贞的视力完全丧失,眼压偏高导致无法演奏竖笛,若是再过度用力使用眼睛,会造成再次视网膜剥离…
    这也彻彻底底改变了佩贞的音乐之路,吹奏竖笛需要耗费许多眼力,对眼睛来说一大耗损,加上因为视网膜剥离,佩贞若是再强行吹奏竖笛,恐造成眼压过高,可能会再造成视网膜剥离,因此佩贞只能忍痛放弃…
    所幸,音乐人董舜文先生挺身而出教授佩贞学习新的乐器—电子管乐器。
    这个乐器对佩贞来说相对容易上手,它和管乐器吹奏及指法一样,还可以调校使用力道,吹奏起来就如同演奏塑料直笛一样,不仅可以变出不同音色,调出其他乐器声音,像是弦乐大提琴、竖笛、小喇叭等声音。
    对林佩贞来说,生命中的每一个坎都是一道磨练,从小视觉缺陷,林佩贞花比旁人更多心思、力气学习自立生活;青少年时期,面临父母离异,到一夕间失去双亲; 学习竖笛、进入基督信仰,从封闭自我慢慢找回自己;视觉缺陷到全盲,走过破碎的竖笛之梦,到吹奏电子管乐器。
    林佩贞期许自己未来要借着音乐、按摩和特殊教育,将自己的生命故事,带给更多同样弱视,需要爱的人。
    林佩贞坚信,她的生命故事可以鼓励更多人,让台湾社会各个角落—充满像她一样积极正面的力量!
林佩贞的优良事迹:
1.民国104年6站台中市十大孝行楷模
2.民国105年1月加入台中市立启明学校「玩乐乐团」,四年多来已获邀40场以上
  之公益演出,及大约10场生命教育分享。
3.民国105年10月考取南投县街头艺人证照
4.民国105年11月考取按摩丙级技术士证照
5.民国106年7月获教育部奋发向上奖
6.民国106年8月考取嘉义县街头艺人证照
7.民国106年6月1日受邀于新竹科学园区员工场次生命故事分享
8.民国106年10月受邀于云林褒忠乡中小学生命教育讲座分享
9.民国107年3月考取台南市街头艺人证照
10.民国107年5月17日顺利录取南华大学应用社会学系
11.民国107年5月18日获得2018总统教育奖
12.民国107年6月风向新闻总统教育奖相关报导刊出
13.民国107年9月15日大爱电视台「圆梦新舞台节目专访」播出
14.民国107年12月基督教今日报专访刊出