周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第23届全球热爱生命奖章> 澳洲唐宝宝模特儿—玛德琳•斯图亚特(Madeline Stuart)
澳洲唐宝宝模特儿—玛德琳•斯图亚特(Madeline Stuart)
【引领唐氏旋风·带动残疾崛起】
如果你不相信自己能成功,你如何让别人相信你
—玛德琳•斯图亚特
全球第一位唐宝宝模特儿  
    澳洲唐宝宝玛德琳•斯图亚特,拥有超过百万粉丝,现为职业模特儿,是第一位获得美国工作签证的残疾人,不仅拥有自己的时装品牌—21个理由(21 Reasons Why),同时她也是残疾人舞蹈学校(InsideOutside Dance)的创办人、董事兼大使。
    玛德琳从小被医生诊断:罹患唐氏症,且心智年龄不超过7岁,一辈子可能一事无成; 8周大的时候,进行第一次心脏手术。
    2015年的一场澳洲当地时装秀,触动玛德琳的时尚梦。
    踏入时尚产业界的玛德琳成绩斐然,她成为第一位登上伦敦、巴黎、中国、杜拜、洛杉矶、伯明翰等时装周的唐氏症模特儿;同时参与迪赛(Diesel)、奥尔多集团(Aldo Group)、澳洲全榖片(Weetbix) 等各大品牌活动。
    玛德琳更被富比士杂志,命名为时尚界改变先驱第一人,同时刊登在时尚(Vogue)、美丽佳人(Marie Claire)、柯梦波丹(Cosmopolitan)、纽约时报(New York Times)、华盛顿邮报(The Washington Post)等著名出版刊物。
    从玛德琳投入时尚产业,至今已参与全球超过103场时装秀、6季纽约时装秀。2015年,她在旧金山国际时装秀,获得年度模特儿奖。2016年,她被世界时尚媒体,评为年度模特儿,提名入选澳洲骄傲奖、连续三年提名入围年度澳洲青年奖。2017年,她获得全球唐氏综合症颁发的昆西•琼斯杰出倡导奖。2018年,她获得澳洲25影响力奖。2019年,她获得全球社会奖中社会影响力与改变奖第二名。
    玛德琳的社群媒体平台拥有超过百万的追随者,主要观众群年龄介于18~44岁的女性,她坚信自己不凡的成就和启发,能造福广大的女性,她的目标不只是要改变时尚产业,甚至要改变世人,对残疾人的异样眼光—她致力于让社会接受残疾人士的存在,重视他们的成就和对社会的贡献。
    玛德琳勇于打破残疾—带给她的限制与歧视,她不畏大众的异样眼光,打破世界常规,跻身时尚界,她让世人看见化不可能为可能的奇迹,成为打破世俗规则的重要指针人物。
    由是,玛德琳勇于挑战不可能的任务,发挥自我优势,向世界证明残疾人,也能找到工作、自我实现,让生命发光发热,见证「天生我材必有用」成为全球第一位唐宝宝模特儿,不愧为「澳洲唐宝宝模特儿」,从全球各界推荐2819位热爱生命奖章候选人中脱颖而出,荣获台湾周大观文教基金会「2020年第23届全球热爱生命奖章」。
    本会随时欢迎全球各界推荐努力、爱心、勇敢、成就等生命勇士。(台湾周大观文教基金会全球热爱生命奖章推荐专线:886-2-29178770、传真:886-2-29178768、地址:231新北市新店区明德路52号3楼、网址: http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com
母爱的力量
    在玛德琳出生以前,妈妈罗珊对于唐氏症一无所知。当医生诊断玛德琳罹患唐氏症时,医生告诉罗珊: 「玛德琳的心智年龄只会到7岁,她可能一辈子一事无成」。所有医生的诊断无不负面,这让罗珊遭受沉重的打击,因为她不知道自己应该对玛德琳抱有什么样的期望…
    所有结论都是要罗珊为玛德琳持续恶化的人生准备,就连罗珊的父亲也不同意接孙女回家。因为做为一名父亲,罗珊的爸爸相当在乎女儿的幸福,他希望罗珊可以不要背负这样沉重的负担…
    然而,罗珊别无选择,因为骨肉亲情,她不想要就此放弃玛德琳,于是罗珊不顾医生和爸爸的反对,坚持扶养玛德琳,竭尽所能让她过好的生活。
    玛德琳出生不久后,就得面临一场重大的心脏手术。虽然,手术过程相当成功,但是等玛德琳年纪再长一些,她仍要再次接受同样手术。
    在医院度过的这些日子,对罗珊来说相当煎熬,因为玛德琳时常生病,加上心脏问题一直存在。
    除了心脏的问题,玛德琳的童年还算无忧,她热爱校园生活、运动,而且拥有许多很棒的朋友。
    在玛德琳成名之前,罗珊和她常常一起到世界各地旅游,他们是最好的母女兼朋友。罗珊也是玛德琳的经纪人,他们一起生活,一同面对世界。 
以走秀撼动世界 
    玛德琳的职业生涯始于2015年末,她与妈妈参加澳洲当地时装游行,这是玛德琳生平第一次参加时装秀,她也因此爱上走秀。玛德琳认为模特儿走秀时,显得自信、美丽、闪耀,因为这个机缘,玛德琳告诉妈妈她想当模特儿。
    罗珊总是给玛德林最好的一切,她也尽可能满足女儿的愿望。罗珊了解玛德琳的想法,知道她可能只是享受在镁光灯下的注目,于是几星期后,罗珊为玛德琳预定专业摄影,让玛德琳圆模特梦。
    拍摄当日,18岁的玛德琳拒绝妈妈陪她进入工作室,等收到成果照时,他们都为之惊讶—因为照片不只呈现了玛德琳的漂亮,更将她最华丽迷人的样子捕捉下来。
    残疾人从不被认为健康、迷人,而患有唐氏症的玛德琳,离所当然也被归类在此,就如同许多患有唐氏症的人,玛德琳也必须努力克制体重。
    为了让心脏更加健康,玛德琳决心减重,她开始吃得更健康,减少食量及参加每周健身课程。为了健康,她投入许多心力及训练,这让玛德琳成功减去超过20公斤。  
    玛德琳的减重之路,是一个惊人的蜕变,她开始能够体验更多以前无法从事的活动。
    玛德琳不仅在舞蹈有所进步,她甚至变得更敏捷、更健康,她希望透过分享自己的经验来鼓励更多唐氏症的家庭,活得健康、长久。
    玛德琳认为人们不应该用有色眼光—看待唐氏症患者,而认为他们必须减重。
    相反地,她想要鼓励大家,发自内心为了追求健康而减重。
    因此,罗珊将玛德琳的减重对比照,发布在网络平台上。她希望人们能以不同的角度,看待玛德琳或者其它残疾人士,传达即使是残疾人士,也能更健康、更长寿的讯息!  
    当照片发布后,玛德琳的社群媒体很快地成长超过10万人、照片浏览次数超过680万人,她更成为冰岛、德国、美国、英国新闻的头条,世界各地几乎都在谈论玛德琳。不久后,玛德琳接到一通前往纽约担任模特儿的电话邀约。
    2016年玛德琳登上纽约时装周走秀,这也让她再次成为新闻媒体的热门头条,玛德琳的成就在时尚产业刮起一股风潮,她已经成为唐氏症—在社会发光发热的代表,这不仅是自信、感动,兴奋的时刻,甚至也撼动整个世界! 
时尚娇点  
    玛琳德在时尚产业的成就不只惊人,自从投入时尚产业,她已经参与全球超过103场时装秀、6季纽约时装秀,同时,她也是第一位登上伦敦、巴黎、中国、杜拜、洛杉矶、伯明翰等时装周的唐氏症模特儿;不仅参与迪赛、奥尔多集团、澳洲全榖片等各大品牌活动,她甚至被富比士杂志,命名为时尚界改变先驱第一人,同时刊登在时尚、美丽佳人、柯梦波丹、纽约时报、华盛顿邮报等著名出版刊物。
    玛德琳的出现对于时尚产业持续成长及发展,有着逐年多样及显著的改变。
    她是全球第一位唐氏症模特儿,同时,她也打破了许多障碍以及大众对于传统美学的刻板印象,她为更多同样弱势的人,打开通往成功的窄门,让时尚产业以及社会对异己的接受度提高。
「唐氏」旋风
    玛德琳为残疾人舞蹈学校的创办人、董事兼大使,这间非营利公司是昆士兰州最大的舞蹈学校。
    在这间学校学生们,除了可以维持健康,还可以学习生活技能,包括:自信、社交、沟通、团队合作、领导能力和自我意识。
    过去2年多来,舞蹈学校分别在特奥委会晚宴、澳洲赫维湾全能球赛事、澳洲班德堡全能球赛事、皇家芭蕾舞团等场合获得许多演出机会,甚至入围2016年朗文商业成就奖的决赛。 
    舞蹈学校,提供教育和表演机会,学校更创造了充满活力、动感的工作环境给表演者、老师、学生,同时提供全球最完善的练习及表演经验。
学校的目标是与小区建立合作,让他们保持积极、包容性的活动,使小区各界达到一个共同的目标–享受舞蹈。
    除此之外,玛德琳也创立了自己的服装品牌— 21个理由,品牌的命名来自于玛德琳,她热衷于让自己成为更好的版本—活的更包容、更健康,她认为我们都该为生活感到骄傲,即使她的第21对染色体异常,但这都不该影响我们为自己生活中的美好而庆祝!
    玛德琳的使命是不断去传递她的信念—年龄、大小、种族、身高或残疾,不该成为时尚的界限。 
    玛德琳在个人生活及职业生涯,拥有数百个显著的成就,但是最知名的之一就是她获得美国工作签证,她是第一位获得美国工作签证的残疾人。
    对于玛德琳来说,这是一个令人难以置信的里程碑,因为她不仅向自己证明,也向所有支持她的人证明,残疾人士是有能力的!
    在职场上,玛德琳面临的最大挑战之一是,有时她的工作环境,并未将她视为专业人士。  
    公司和组织总有差别待遇,玛德琳不像其他专业模特儿一样获得同等报酬。
    对于工作,玛德琳的表现一样敬业,甚至力求完美,但却未得到应有的报酬。
    对残疾人士没有工作能力的刻板印象,导致玛德琳有时是无薪工作。因此玛德琳能获得美国工作签证,确实是一个重要的职业生涯,同时对残疾人士也是一个很好的发声!
    这是玛德琳克服的最大障碍之一,对于那些想追求同样目标的人来说,玛德琳无疑率先为改变时尚产业和社会作为开端。 
    2015年,玛德琳在旧金山国际时装秀,获得年度模特儿奖。2016年,她被世界时尚媒体,评为年度模特儿,提名入选澳洲骄傲奖、连续三年提名入围年度澳洲青年奖。2017年,她获得全球唐氏综合症颁发的昆西•琼斯杰出倡导奖。2018年,她获得澳洲25影响力奖。2019年,她获得全球社会奖中社会影响力与改变奖第二名。
爱心不落人后
    玛德琳不仅获奖无数,甚至她还资助数十个非营利组织慈善机构包括:多元资本基金会(Multicap Foundation)、澳洲奋斗基金会(Endeavour Foundation Australia)、银衬项目(Silver Linings Project)、兽医国际(Vets Intl)、残疾博物馆(The DisABILITY Museum)、墨尔本城市愿景(Melbourne City Mission)、卡罗尔·加尔文基金会(The Carol Galvin Foundation)、 文化城市(Kulture City)、拥抱文化组织 (Embrace Kulture)、瑞典自行车用户联合会(FUB Sweden)、澳洲我能我会(I can,I will Australia)、纽约好友街 (Buddy Walk NYC)、纽约特奥委会(Special Olympics of New York)等。 
    2016年玛德琳造访乌干达恩德培市,参加拥抱文化组织的活动,这个组织致力于服务残疾孩童。
    玛德琳和妈妈罗珊与几所学校、家长团体会面,与他们分享唐氏综合症教育的难与易。在乌干达患有自闭症或唐氏综合症的孩子,常被称为kasiru,意思是笨蛋。
    许多孩子被迫与世隔绝,关进家里,甚至连学校都无法去… 
    在乌干达他们遇见一位残疾女孩,一些村民试图三次谋杀她,而当玛德琳听到关于乌干达孩童的事情,她立即挺身而出为这些残疾孩童服务。
    罗珊与一家乌干达慈善机构,对这个女孩伸出援手,他们将这个年轻女孩,送进了一所安全的寄宿学校,然后将玛德琳介绍给当地小区。
    玛德琳也参加一年一度的「特殊儿童的信任障碍与意识趣味日」,与其他儿童一起参加在乌干达小姐的时装表演,并参加了当地政治家的活动。
    玛德琳和罗珊在当地待了十天左右,当地居民在了解唐氏综合症前,有将近五十个家庭的小孩被藏起来,甚至从未见过阳光。
    玛德琳对于这样的家庭非常重视,她将更多的时间,分配给这些有需求的小区,她相信自己可以为这些小区提供教育和启发,帮助他们发展有关残疾的知识。
穿越心脏衰竭的鬼门关
    2018年12月,玛德琳因为晚期心力衰竭,住进查尔斯王子医院。
    医生告诉罗珊随着玛德琳年纪增长,在她刚生出生时做的心脏手术需要再次执行,因为玛德琳的心脏已经扩大到一定程度,需要对其进行修复。
    手术虽然顺利完成,但是术后并发症,让玛德琳在重症病房修养了一段时日。
    本以为康复之路相当顺利,未料,玛德琳一夜心脏频率飞涨,医生束手无策,只好将玛德琳紧急送回加护病房,直到她的状况稳定。
    医生设法以心脏覆律去颤器,尝试降低心律,但是并未成功,玛德琳仅能
依赖起搏器维生。
    医师告诉罗珊,玛德琳的心跳可能会恢复,但是最坏的情况有可能,她必须终生与起搏器为伍。
    接下来几周的时间,玛德琳只能留在加护病房监控,虽然她的心率恢复并且下降,但仍然不规则的跳动。       
    手术26天之后,玛德琳离开医院回到家,对于回归正常生活,她感到相当开心与期待。因为她又能继续上健身课程、参加舞蹈学校的课程。 
永续为身心障碍者代言
    玛德琳与罗珊一起进行巡回演讲,前往澳洲各地的商业和慈善活动,并向国际观众进行宣传,谈论关于玛德琳的早年生活、职业生涯、面临的困难及问题,甚至是残疾和就业、歧视等。
    玛德琳的旅程有过低潮,而她坚强的意志和坚定的态度使她与众不同,她不仅为自己的权利而战,也为人权而战,让残疾人有了新的途径,使其能够在时装行业和其他专业中,获得应得的报酬,她让唐氏综合症正常化,促使社会成为更具包容和多样性的地方。
    玛德琳的职业生涯,已不仅是专业的造型师、倡导者、灵感、偶像、教育者,同时她也是许多生命的正能量,更是各行各业的希望之光和日常灵感,未来玛德琳将继续送爱世界,尽自己最大的努力,使世界变得更好!