周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第23届全球热爱生命奖章> 不丹脑麻木雕达人—佩玛·策林(Pema Tshering)
不丹脑麻木雕达人—佩玛·策林(Pema Tshering)
【凿出奇迹•活出精彩】
人无法选择自己的出生,但能决定自己未来要过的人生
—佩玛·策林
用脚圆梦.带动孝道
    现年38岁的不丹最知名画家兼木雕家佩玛.策林(Pema Tshering),六岁时被诊断出罹患脑性麻痹,遭到亲生父母遗弃。
他从小和祖父母一起生活,在艰困环境中成长,热爱艺术,富有天分,却苦于疾病,导致他无法自由活动双手,但佩玛.策林仍不放弃希望,他用自己的双脚一点一滴,展现出惊人的「足」艺,用脚完成许许多多木雕和绘画,名扬四海,成为一名成功的艺术家,还送给当年抛弃他的父母一栋房子,感动千千万万人。
在佩玛.策林18岁时,他的人生有了巨大转变—恰逢现在的不丹太后、当时的王妃佩玛.佩姆.旺楚克(Tshering Pem Wangchuk)出巡他居住的村庄,同时因缘际会—收养了佩玛.策林。
后来,王妃资助他到国内知名的艺术学校(Institute of Zorig Chusum)接受教育。
佩玛.策林在艺术学校中,习得了如何雕刻和绘画,他藉由脚趾头,夹着一把凿子、锤子,灵活地穿过每块木头,让每块木头,展现艺术活头。
佩玛.策林也用脚趾夹着画笔,并花费比一般人更多倍的时间,创作出充满挑战性的龙、花卉图案等艺术作品。
当太后得知佩玛.策林仍在不停努力—用脚创作出一片天,更决定在廷布的不丹博物馆,为佩玛开一间小店,展售他的艺术品。
现在的佩玛.策林见证天助自助,每个月都能自给自足赚到至少新台币3100元,还默默帮助更弱势。甚至当他有经济能力时,透过各种管道—找回当初抛弃自己的亲生父母,同时在故乡蒙加尔宗,为他们盖了一栋有两层楼的房子。
他认为:「如果不帮助父母,就是不尊重他们,无论做什么工作,都会失败。」
如今,让佩玛.策林感到骄傲的:不只有艺术画、木雕,而是他成为让父母骄傲的孩子。
由是,佩玛.策林克服身体残缺,奋发向上学习艺术,日夜不停用脚创作奇迹,默默帮助更弱势,他也多才多艺,勇于冒险,不仅曾代表不丹担任国家队的射箭手参加帕运,还曾受邀到印度、中国、香港展示作品,成为一名成功的不丹艺术家,甚至,累积全部积蓄,为当年抛弃他的父母建造一栋房子。
尤其,佩玛.策林自助,感动不丹王妃收养栽培,还凿出奇迹‧活出精采,更以身作则倡导「百善孝为先」,同时立志完成大梦—为特殊需求儿童建立一所特殊学校,不愧为「不丹脑麻木雕达人」,从全球各界推荐2819位热爱生命奖章候选人中脱颖而出,荣获台湾周大观文教基金会「2020年第23届全球热爱生命奖章」。
  本会随时欢迎全球各界推荐努力、爱心、勇敢、成就等生命勇士。(台湾周大观文教基金会全球热爱生命奖章推荐专线:886-2-29178770、传真:886-2-29178768地址:231新北市新店区明德路52号3楼、网址:http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
天助自助·感动不丹王妃收养栽培
1981年1月1日出生在不丹蒙加尔区的知名画家兼木雕家佩玛.策林,他六岁时被诊断出罹患脑性麻痹,当他的父母发现佩玛.策林罹患脑麻,甚至有先天性畸形脊柱的问题,便将他遗弃。
佩玛.策林从小和祖父母一起生活,在艰困环境中成长的他,苦于疾病导致他无法自由活动双手,但他仍不放弃希望,在祖父母的照顾下,佩玛.策林开始学习用双脚代替双手。
多年来,他持续住在最偏僻的村子里,用双脚拿着竹子做弓箭,同时,他也明白自己一辈子都不可能有机会接受教育…所以,他更加倍努力,自立自强,打造双脚的奇迹,创造无限可能。
佩玛.策林总是勇于挑战、不怕失败,但是有些工作仍是他无法胜任,因为他没有上过学,没有受过教育缺乏知识…
在他18岁时,佩玛.策林的人生有了巨大转变—恰逢现在的不丹太后、当时的王妃佩玛.佩姆.旺楚克(Tshering Pem Wangchuk)出巡他居住的村庄。
王妃:「你有没有想要的东西?」佩玛.策林:「我想上学,不想要钱或其他任何东西。」
于是,王妃便收养了佩玛.策林,后来资助他到国内知名的艺术学校(Institute of Zorig Chusum)接受教育,在那里佩玛.策林学习了六年的雕刻和绘画方法。
该艺术学校于1997年6月2日建立,距城镇约2公里。
学校设立主要是为了促进和保护不丹的13种传统手工艺技能,同时促进不丹年轻人获得更多的学习技能。
至今,学校提供了十个不同行业的培训,分别为绘画(Lhadri)、木雕(Patra)、雕刻(Jinzo)、装饰品制作(Trezo)、木车削(Shagzo)、传统面具制作(Bapzo)、传统靴子制作(Dralham)、裁缝(Tshemzo)、绣花(Tshemdru)和机器绣花(Tshemdru)。
该学校培训课程相当密集,注重质量和自我维持,通过研究复兴垂死的手工艺,并将技能传承给青年,让社会中的弱势群体,拥有就业机会和自营职业。
 凿出奇迹·活出精彩
这位38岁的艺术家臀部瘫痪,几乎一生都用脚作为双手,现在佩玛.策林在廷布的不丹博物馆大院内,拥有一家文创小商店,以展售自己的作品来谋生,这个工艺坊,是由女王母亲在不丹成立的。
佩玛.策林的作品价格,从小型手工艺品新台币258元,到大型唐卡画新台币10,750元不等,他每月至少可以赚取新台币3,100元。
佩玛.策林制作一小块木制艺术品,大约需要三天,而较大的则需要一个星期。唐卡的绘画,大约需要两到三个星期的时间。
佩玛.策林的作品错综复杂—从巨龙到花卉图案,再到八个吉祥标志,充满挑战,看着他的作品和绘画,人们很难相信:这些作品是由一个没有办法使用双手的人完成的。
2010年,佩玛.策林甚至送爱印度,跨国画别寒冬·嘉惠弱势;也送爱中国大陆、香港与残疾艺术家交流大展,轰动亚洲,感动世界。
佩玛.策林除了从事艺术事业外,他还以国家射手身份参加了2005年不丹残奥委会。尽管他没有获得奖牌,但他获得了参加证书。他仍然以射箭为乐,并希望再次参加残奥委会。
百善孝为先
佩玛.策林在工作中获得出色的成就,在经济上他也能支持自己的父母,尽管他的双亲在小时候抛弃他,但他仍然认为他必须承担起责任。
佩玛.策林秉持他的哲学—如果他不帮助父母,就等于不尊重父母,如果他不尊重父母,无论他做什么工作,都不会成功。于是佩玛.策林在蒙加尔区为父母盖了一座两层楼的房子。
对于父母抛弃他的事,佩玛.策林并没有生气,但他难过的是:自己错失受教育的机会。
然而,天下无难事,只怕有心人。
在因缘际会下,佩玛.策林巧遇王妃,人人都要求王妃惠赐现成的东西,他却只想圆上学的梦想。由是感动王妃收养她,同时赞助他到不丹艺术名校就读,造就他的艺术天才,让他用艺术自助,也用艺术助人。
我有一个梦
佩玛.策林认为现在有许多年轻人抱怨失业,但就业机会其实很多,年轻人不该只追求舒适的工作,成功都是从小处一点一滴着手,无法一触可及…
现在佩玛.策林成为一名独立自主的艺术企业家,平均每月收入渐增为新台币8,600元。
他希望未来自己能成为一名美术老师,教授学生美术和手工艺,甚至他希望能到纽约工作几年,然后再返回不丹教授艺术,并开始自己的雕刻业务。
现在的佩玛.策林有一个大梦想—为有特殊需求的儿童建立一所特殊学校。因为童年的缺憾,让佩玛.策林渴望帮助更多身心障碍的孩子,也许他们也像他一样渴望接受教育。
佩玛.策林希望这份创办特殊学校的梦想,能发挥更远、更深的影响力,他要让残疾孩童都能打破自身极限,活出「天生我材必有用」,见证:每个人的耐力和坚持,足以成就无限的可能,同时改变世界。