周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第3届全球热爱生命奖章> 爱无国界─法国魏明德
爱无国界─法国魏明德
【神父金童传递希望】




  魏明德,男,1960年出生於法国,法国巴黎大学政治学院博士,放弃欧洲议会的要职,选择深入各生命文化衝突现场研究並寻找解决的希望,现任国际利玛竇 学社主任,集欧洲学者、画家、诗人、神父等传奇角色於一身,自小雅中国文化、艺术、书法,尤其对於写诗、作文、画画、传教等特別重视生命底层的思考,足跡 遍及非洲、法国、以色列、台湾、中国大陆、日本等地,完成「天与心是否同味」中文诗大作-探寻居於每个人心中的「天」的意味,並透过文化与文化间的对谈, 揭露个人「心」的经验。

  他的书画也揭露生命迸发的热情、坦诚与直率,诚如他接受法国电台专访时所言,他最喜爱的声音,就是风的声音,与风共游的情怀更是他赤子之心的最佳写照, 而毛笔已成为他传达天籟和心声的最佳形式,好像十七世纪郎世寧的再世,以其西洋绘画的功力为中国画风注入新的生命力,更总结耶穌会五十年的心力出版收录一 万三千五百汉字的「汉法综合大辞典」获中法文化奖殊荣,主持?族古典经文的汇编工作,促成全球第一本「凉山?族驱鬼经」的出版,他用论笔与画笔,传达对每个人、每个群体的关怀,把生命希望的种子种在人的心里,也散播在不同文化的土壤里。