周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第3届全球热爱生命奖章> 轮椅博士─日本罗世玲
轮椅博士─日本罗世玲
【攀越生命大山‧找回生命尊严】




  罗世玲,女,日本,1956年生,从小罹患小儿麻痺,导致全身肌肉萎缩而瘫痪,多次在鬼门关中討回了生命,成长的路程更是坎坷崎嶇,他本不能处理自己生 活的一切细节细节,写一个字几乎要用全身力气,有如雕刻般艰难,因此几度重考,但凭著上进心,终於通过两度联考的考验,以优异成绩毕业於文化大学哲学系。

  为攀越生命大山、找回生命尊严,打破惯例以第一位身心障碍者荣获「中日交流协会奖学金」,一九八五年独自负笈日本九州大学深造,一九九○年以最高分获 得心理学硕士学位,接著状元及第九州大学教育学部残障儿童学讲座博士班,一九九七年已通过学科考试成为日本第一位身心障碍者博士候选人,现正撰写博士论文中。

  多次获得日本NHK身心障碍福祉奖徵文比赛优胜首奖,NHK並在电视频道上公开颁奖表扬,甚至专访播出,尤其她那篇「一个轮椅留学生的心声」,感动日本各界。

  十多年来她活跃在异国的土地上,学会照顾自己,实现独立生活的愿望,走出天残地缺的阴影,以行动与成果来证明自己可以开创心智与生命,並拥有属於自己的天地-活出生命、跨越世纪,她常说:「我们不要世俗的怜悯,我们寻求的是尊重与支持。」,但愿把缺憾还诸天地,共创生命的无限可能。