周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第4届全球热爱生命奖章> 台湾史怀哲─叶由根神父
台湾史怀哲─叶由根神父
【大爱生根‧一生奉献】




  叶由根神父,1911年生,匈牙利人,德国慕尼黑大学毕业,天主教耶穌会传教士,先后在河北省与台湾开办医院,医助贫民,成立「仁爱启智中心」与「华光 智能发展中心」至今。与中华民国齐龄的叶神父认为中国是文化的国度,人人谦冲有礼,因此在念完大学那一年应教会招募,由匈牙利至中国河北传福音,而他取名 叶由根正是「由此生根」的意思。

  原本学医的叶神父於上海修完神学后又回到河北,当时中国正值战火连年、兵荒马乱的年代,他透过红十字会的协助,开办了医院,二十年间,救人无数,同时亦以一己所长培养出许多的医生,如此功在中国,仍在大陆沦陷后遭到一连串的斗爭,於民国四十四年驱逐出境。

  离开大陆后,深爱中国的叶神父將他的爱延伸至台湾,於嘉义东石、布袋沿海地区设立贫民诊所,又在卢草乡开办「圣家贫民医院」,帮助穷人就医,此外,更 於各乡镇农村广设托儿所或幼稚园,奖助贫苦青少年至国外求学,帮助贫困家庭改善生活,在医疗、教育与经济落后的当时,叶神父扶持贫困不遗余力。

  民国六十三年,叶神父由嘉义转赴新竹,无意间发现智障孩童流落街头,因而刺激他把心力投注在智障特殊教育上,隔年在新竹市创办「仁爱启智中心」教养智障儿;民国七十二年於关西成立「华光智能发展中心」,聘请专家施以特殊教育、职业训练,盼望孩子们能在工作中,透露出愉快的神情,在他们缺憾的生命中作一 些补偿。

  二十多年来,叶神父先后教养一千多名智障或多重残障者,目前正准备为更多智障者及其他弱势族群规划並募款,同时叶神父也鼓励家长站出来,爭取孩子应有 的权利,叶神父年事虽高,早上仍至「华光智能发展中心」督促业务,下午往竹东荣民医院探望长年臥病者,数十年如一日。 他一生將宗教与社会服务做了最好的结合,以「教助穷困」为主要目標,哪里有需要,他就在哪里,即使是一块钱也能做事,不计名利,不分阶层、远近,皆伸予援手,积极推动社会福利工作,悬壶恤贫六十三寒暑,穷其一生,始终如一:和自己好-热爱自己的生命、和別人好-尊重別人的生命、和地球好-维护地球的生命。