周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第4届全球热爱生命奖章> 抗癌天使─刘珊君
抗癌天使─刘珊君
【向上帝借笔写生命】




刘珊君,女,1975年出生於台北,自五岁以来就为肿瘤所苦,更因此而失聪,目前身上有神经纤维瘤、淋巴腺瘤、脂肪瘤等三种转化性恶性肿瘤,虽然行坐臥 都十分艰难,仍然乐观活出自己,眼见父母刘天助、李真无怨无悔陪她抗癌二十年如一日,日以继夜代工作女装,並变卖家产为她寻访中外名医,她仍不失为父母的 掌上明珠,又懂事又体贴,为贴补家用,半工半读,抱病偷偷跑到统一超商打工,令人心疼,一九九五年六月以优异成绩毕业於台北市启聪学校。

因全身都转化为恶性肿瘤病魔缠身,虽无法如愿上大学(尤其是第一志愿中山大学),但仍勤劳好学自修,从不放弃一丝丝希望,她常以被肿瘤挤压致含糊但坚定的语气说:「我觉得生死有命、富贵在天,我不觉得上天对我不公平,因为有人身体健康,家庭却不美满;我虽然身体不好,父母对我无微不至的照顾,我也对父母 真真诚诚的孝顺有加,一切都没有怨天尤人,一切都希望自在。」並將廿年来抗癌的困顿歷程,透过已扭曲变形的手,一字一血泪、一行一希望,写成「聋中作乐」 一书,企盼能出版,与大家分享她生命的喜悦。