周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第4届全球热爱生命奖章> 未来之星─包锦蓉
未来之星─包锦蓉
【身心有爱‧一切无碍】





  包锦蓉,女,1985年出生於台北,现在美国纽约求学,家中有一位和她相亲相爱的哥哥,以及无微不至疼爱她的爸妈包崇敏、朱若愚,因医师的疏忽造成难产缺氧以致重度脑性麻痺,出生八个月开始,就天天以医院为家,每天接受物理、职能、语言等长期治疗,20年如一日。

  在这条脑性麻痺的身心有碍的道路上,他们全家化为「身心有爱,一切无碍」,创办中华民国脑性麻痺协会,陪更多这样的孩子平安度过一切障碍,她是当然的亲善大使,献身说法:「脑性麻痺不曾麻痺我的人生」。

  她每天面对多重障碍的学习环境,同学不准她靠近,也不准她参与游戏,有时更会冷眼地对著她说:「包锦蓉,妳走开」,或是有同学碰到锦蓉的书桌或身体,甚至打扫教室时,同学会用抹布包住桌椅再移动她的桌子,唯恐身碍的锦蓉会污染到他们,她面对如此恶劣的学习环境,她从不气馁,每天还是很坚强的欢喜上学, 希望能取得友谊,对求知欲以及各种才艺更是永不放弃,其成绩相当亮丽,而且自助助人。

  包锦蓉,关怀弱势也是不落人后,担任中华民国脑性麻痺协会、残障技能发展协会和台北市身心障碍游泳会终身义工,尤其绘画作品印成万用卡片-长期义卖送爱给急需帮助的身心障碍者,並主动认养九二一賑灾儿童,荣获台北市仁爱国小毕业市长奖
台北市诗歌朗诵、彩绘比赛优选、全国身心障碍国民运动会SB750公 尺蛙式二金一银並荣任二○○一年特殊奥运储备选手,她有了自己的二大生命方向:一是立志將来当幼稚园老师-去帮助身心障碍的孩童活出自己;一是每天勤练游泳2000公尺,三年后代表国家夺取特殊奥运金牌,因而促使台湾盖一座无障碍游泳池-造福全国身心障碍同胞。

  最难能可贵的,在台湾还未能加入联合国之前,她竟能代表台湾踏上联合国的舞台,二○○○年五月七日被联合国教科文组织推选为最能代表〝未来之星〞的全球十二位模范儿童的亚太地区唯一代表。