周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第4届全球热爱生命奖章> 衝破黑暗─吕千毓
衝破黑暗─吕千毓
【在摸索中找到光明】




  吕千毓,女,1979年出生於台北,文藻外语学院英语系毕业,两岁时因先天性白內障开刀失败而失明,从此在黑暗中摸索,在父母无微不至的关爱中成长,她与海伦凯勒有相同的感受:「打开手上的点字表,用手触摸著錶上的时针与分针,於是我得知此刻时间,也得知我的人生,会是一段坎坷且异於凡人的旅途」。

  她於一九九六年六月以第一名成绩毕业於台北市启明学校,同时以第一名考上文藻外语学院英文系,她是一位比阳光还灿烂的女孩:一九九三年荣获国际残障日运 动女子组一百公尺短跑竞赛冠军与跳远亚军,不仅是大会司仪、菜单组组长、康乐组长,还是英文学会会长、炬光社活动组长和编剧-负责筹备

  土风舞、拉丁舞、日本舞、原住民舞等表演,更是中、英、日语演讲比赛的常胜军以及写诗、作文的高手,以新诗「瓶」荣获第三届全国身心障碍者文薈奖、以「在摸索中寻得爱」散文荣获文藻文学奖。

  最难能可贵的,在她身上看不到悲情,课余担任视障团体长期义工-献身说法自勉勉人:残障者不能自怨自嘆,应勇敢面对生命的考验,活出自己。尤其,她知悉日本在特殊教育及残障福利很有研究,即副修日文系,立志到日本留学,並期许学成后返国將所学回馈社会,陪所有视障同胞衝破黑暗-在摸索中找到光明。