周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第4届全球热爱生命奖章> 罕见天使─杨玉欣
罕见天使─杨玉欣
【把每一天当作最后一天】




  杨玉欣,女,1974年出生於新竹,以第一名考进国立艺专,並以最优异的成绩毕业,钟情音乐表演,擅长中国笛、钢琴演奏,现任佛光卫视新闻主播、线条室內乐团团长,並为罕见疾病基金会代言人,八年前,正是十九岁的青春年华时,证实罹患「三好氏远端肌肉无力症」,遍访群医均束手无策,但仍以乐观的態度,参与各项公益活动,为爭取弱势族群福利而奋斗。

  在各项公益活动中,她总以开朗美丽的笑容,乐观进取的语调敘述著她的病史,谈到由最初的不知所措,到诚实面对自己的病体,並且不再把所有的注意力放在自 己的病痛,转而关心其他病友,並努力去做好每件对人有益的事,当谈到她把每一天都当成是生命的最后一天珍惜时,无不令人动容,是以何等无畏的精神去面对不確定的生命未来?

  她以行动实践座右铭:「把每一天当作最后一天」,抱著「纪念」的心情去体会「做」的感觉,她的內心就变得更加充实、更加快慰,甚至忙得没有时间为自己的病去哀愁,这真是一份来自上帝另类的恩典。

  因此,她不与病魔共舞,只有处变不惊,让病魔不知道她的害怕,总是谈笑自若,让摔断掉的手,用友情的滋润再接回来;她始终认为:这个社会还有很多人, 需要最基本的生命尊严;我们能够走的人,就为不能走的人多走;我们能够说的人,就为不能说的人多说;藉此爱的適当管道,即可向外无限的延伸-「看,天为我们亮了-是生命与生命撞击的火花与亮光。」,不管怎样,日子还是照常要过下去!