周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第4届全球热爱生命奖章> 原乡彩绘─陈景生
原乡彩绘─陈景生
【打造原住民的艺术家乡】


  陈景生,男,1936年出生於广东,一九六○年毕业於广州美术学院,师承岭南画派关山月、黎雄才,奠定绘画根基及对原住民无限的嚮往与关怀,现任原乡艺术工作室负责人。

  在广州美术学院毕业后,前往海南岛工作了二十多年了,他曾组织原住民艺术义工队,深入海南岛的原住民部落区,和原住民黎人,一起生活和工作,一起还原原住民还诸天地的艺术本色,並默默地培养一批原住民艺术家。 一九九○年,为把发扬海南岛原住民艺术成功的经验,造福台湾宝岛原住民,毅然移居台湾,多年来上山下海,全心投入台湾原住民艺术整理、研究、纪录、创作,除了用他的生命去体贴原住民-留下一系列台湾原住民风土民情的原乡彩绘,不但积劳成疾无怨无悔,更散尽所有积蓄,默默地支持原住民艺术工作者,找回原住民的尊严与生命力,打造另一个捕捉祖先容颜的原住民的艺术家乡,荣获周大观文教基金会颁发「2001年全球热爱生命奖章」肯定。