周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第4届全球热爱生命奖章> 雕塑人生─周濂溪
雕塑人生─周濂溪
【把飞弹变艺术‧化母爱为力量】




  周濂溪,男,1933年出生於湖南省衡山县,一生奋斗不懈,基本上只半工半读完成初中教育即从军报国,先后自修苦读考上並以优异成绩完成空军机械学校、成功大学机械系和研究所、纽约大学航空太空研究所学业,在中山科学研究院从事飞弹发动机研究工作共卅三年,歷任副教授、研究员、组长、主任工程师、雄风飞 弹推进系统计划的设计暨主持人。

  最难能可贵的,他从中山科学研究院荣退后,在补习班学了一年的素描与水彩,终於再度通过联考成为台湾艺术学院雕塑系的新鲜人,实现他到艺术殿堂挖宝的愿 望,初到学校时,大家都以为他是家长,后来才知道原来是名活到老学到老的老学生,他钻研立体造型艺术四年有成,毕业作品「黑羞」,以女体的柔性表现刚毅的一面,脱颖而出荣获石雕组的首奖-金雕奖。

  尤其,他是世界上第一位把飞弹零件废料变成艺术的雕塑家,例如「万圣烛臺」、「马戏」等作品,都是使用飞弹零件废料所完成的代表作。他以黑色花岗石雕成的女体「黑羞」作为说明:作品表面光滑流线,就如同做飞弹般,在女体的柔性中,透露著刚毅的切面和稜线,因此做飞弹和雕塑有异曲同工之妙。

  同时,他也实现了他的母亲期望他成为雕塑家的愿望,日前专程回到中国大陆的老家祭告母亲,並在母亲坟上雕了一座比真人高的石雕慈母像,他表示,世界最伟大的就是母亲,母亲是他终身学习的动力,年老重回大学生涯,是他最快乐的时光,他计划继续深造,再取一个艺术硕士。