周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第4届全球热爱生命奖章> 解放儿童─魁格‧柯柏格
解放儿童─魁格‧柯柏格
【今日正义少年‧明日全球领袖】




  魁格‧柯柏格,男,1982年生於加拿大多伦多,现任国际儿童解放组织创办人及总裁,曾获「罗斯福自由勋章」、「世界局势论坛奖」,他同时被任命为塞拉耶佛儿童大使馆的大使,並於一九九八年在瑞士所举行的世界经济论坛中,被推举为「明日全球领袖」之一,一九九八年十月,荣获加拿大政府首次颁发的总督功勋 奖章。

  一九九五年四月一个早晨,在加拿大多伦多的市郊,十二岁的魁格‧柯柏格打开报纸找漫画,却意外读到一则新闻:一个十二岁的巴基斯坦男孩伊克巴‧马西,被 父母卖为童奴,吃了好几年的苦,后来挣脱奴役,开始为童工权益奔走、揭露童工的悲惨待遇,呼吁终止奴役儿童,就在获得国际注意之际,却被枪杀了。

  这则报导改变了魁格的人生,使他从一个中产阶级的孩子变成一位革命家,即时和几位志同道合的同学一起筹组「国际儿童解放组织」,说服了父母让他实地走 访孟加拉、泰国、印度、尼泊尔和巴基斯坦,亲眼看到儿童受虐的事实,他发现,大人不但没有全力爱护儿童,反而是造成童工问题的元凶-从此,他相信:儿童必 须为自己爭取权利,勇敢为全球两亿五千万童工请命。

  今天,国际儿童解放组织是一个国际性的儿童互助组织,曾在25个国家有代表或举办过活动。该组织的主要目的是:免除儿童被剥削,帮助青少年自立以及美 化这个世界。

   国解十分的特殊,因为他是由青少年来主导。因为我们深信,青少年们有能力来改善自己以及他人的生活,所以我们准备培养这些未来的主人翁,进入 新世纪。

  魁格已是世界公认的儿童人权的斗士,在过去的6年当中,他访问了35个国家,与许多国家领导人会面並向儿童与企业家等等举行演讲。此外,他还到战乱的南斯拉夫地区去实地进行和平的工作,也曾因感动交战的各方而达成停战的协议。

  魁格深信,和平:包含社会正义而也需要经济发展与分享。他也深切了解,教育对於儿童的重要性。因此,他曾募款在尼加拉瓜等落后地区,建立了200多所学校,捐助五万所学校五千万美金的医疗用品,在尼加拉瓜建立输水系统等等。

  魁格曾获得1999年联合国国际教科文组织金质奖,还有其他许多国际的大奖。在过去的这五年当中,魁格以及其数以千计的支持者,成功地改变了传统年轻人的观念,使得这些年轻人得以自立自信,並且还会积极帮助其他人。