周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第7届全球热爱生命奖章> 癌末靠山─林志清(Li Chih-Ching)
癌末靠山─林志清(Li Chih-Ching)
【视病如亲‧与癌共枕】




  李志清(Li Chih-Ching),男,1957年出生於台北,1981年国立海洋大学水产食品系毕业后,歷经四年半工半读即以第一名成绩考上国立 阳明大学学士后医学系,1990年以最优异的成绩毕业於国立阳明大学医学系,同时考上高考公职医师执照,加入行医救人的行列,现任台北市立忠孝医院安寧病 房医师。他率先以爱的行动,投入癌末安寧病房全队、全程、全人、全家的四全医疗照顾,举家迁到忠孝医院附近,几乎和病人一样以医院为家,大部分时间都花在 病人身上,任何病患有突发病情,他总是当仁不让第一位赶到救急,视病如亲,首开医病关係和乐融融的风气,所以大家都暱称他为「SEVEN- ELEVEN(7-11)好邻居医师」。

  志清医师,就读海洋大学时,已经是学生社团的灵魂人物,歷任博爱、慈幼、班联会等负责人,深深体验如何以三心(热心、爱心、信心)、三力(耐力、体力、 智力)陪伴更多人「超越绝境,重燃希望」。尤其,海大毕业前夕,一手策划的温馨谢师宴,因洗澡时瓦斯中毒昏迷宿舍而缺席,还好另一位协助策划谢师宴的同学 及时赶到,送医急救,在昏迷三天三夜后,总算大难不死,志清当下立志当一位救命医师,海大毕业后经四年半工半读,即以第一名考上国立阳明大学学士后医学 系,1980年又以第一名毕业於国立阳明大学学士后医学系,同时以最优异的成绩考上高考公职医师,加入行医救人的行列,最难能可贵的是:许许多多医学系同 学,几乎都选择皮肤科等热门医科发展,独独他选择癌末医师工作。

  志清医师,在他担任癌末医师之前,他曾任消化科主治医师,某一天下午连续为三位病人作大肠镜检查,竟然三位都被他诊断出罹患大肠癌末期,目睹三位癌末 获悉病情时惊慌失措的模样,让他十分不忍,为安抚他们,並陪伴他们走过死亡的荫谷,他即转往安寧病房,加入癌末医师的行列。他认为癌末病房是一所生命大 学,很多生死故事在此发生,许多恩怨情仇在此了结,依现有的世界医疗文献统计,我们每一个人得癌症的机会是四分之一,在癌症死神面前人人平等,不论你官大 势大、不论你財大气粗、不论你位高权重,都没有用,死神一样找上门。

  人们真正害怕的是死亡前的过程,包括疾病、疼痛、分离与失落,生者必死,唯爱长存,我们需要去探究並尊重当事人的生死观,才可能协助其达成「善终」, 做到「生死两无憾」。安寧疗护是「安乐活」而非安乐死。安寧疗护-病人是主角,家属是配角,医疗团队人员是跑龙套的。跑龙套的癌末医师,要顺癌末主角的心意,协助癌末家属配角,共同去完成癌末主角的最后一场戏。

  生命大学最重要的一课,是学习如何毫无条件的爱別人和被爱,只要有爱,人生的一切都变得可以忍受。癌末医师给病人的最大帮助,是成为他的朋友-像同胞 亲人一样-爱他、照顾他、安慰他。安寧疗护强调全人、全家、全程、全队的四全照顾,像家一样的病房,尊重病人的自主权。所以安寧疗护之母桑德丝医师表示: 「你是最重要的,因为你是你,即使活到最后一刻,你仍然是那么重要!我们会尽一切努力,帮助你安然逝去;但也会尽一切努力,让你活到最后一刻。」每位临终 病人都是我们最好的老师,但是,倾听他们诉说却需要莫大的勇气。

  他非常感谢美国医师库伯勒‧罗丝说出许多医师的心声:「我觉得,现代医学已经变质,医师试图扮演万能先知的角色,向病人提供一个没有痛苦的人生,这是不负责任的谎言,据我所知,只有一样东西能治疗人类的身心病痛,那就是无私的爱。」,志清医师,就是为了奉献这个无私的爱,於是选择最需要爱的安寧疗护工 作,十年如一日与癌末病患共枕,尽人事,听天命,终身学习「了脱生死」的功课。