周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第7届全球热爱生命奖章> 神雕侠女─成雨生(Cheng Yu-Sheng)
神雕侠女─成雨生(Cheng Yu-Sheng)
【昨日佛堂弃儿‧今日工艺高手】

 



  成雨生(Cheng Yu-Sheng),女, 1985年出生在一个有风有雨的晚上,她被弃置在桃园县大溪镇侨爱佛堂门口的纸箱,身上被一层薄薄的床单包裹著,只有一瓶奶粉、二个各新台幣六百元的红包 陪著她,隔天早晨侨爱佛堂的义工清扫,准备把纸箱弃置时,才从纸箱传出婴儿的哭声,虽报警处理,迄今她的亲生父母都未出现过,於是在侨爱佛堂保母陈美琼无 微不至的照顾下,她已亭亭玉立。她出生时,右手右脚都残缺,只有三根手趾和三根脚趾,亲生父母因此拋弃她,使她成为佛堂弃儿。 她因右脚只有三根脚趾的残缺,无法平衡走路,直到唸小学前还在地上爬行,后来在佛堂师父的鼓励下,一步一脚印,一步一柺杖,一步一扶墙,別人学一天走路,她就要学十天走路,跌倒了爬起来,经常跌得鼻青脸肿,最后一哩路咬紧牙关的学走路,总算能用一摇一摆走路的方式上小学,接下来是乐观面对大家异样的 眼光,现在不但走得比较自然,而且还可以跑、可以跳,从侨爱小学、仁和国中以至阳明高中,都是全勤,且品学兼优,多次荣获校內科学展览数学科第一名,並自组篮球队经常勇夺冠军,也是作文、珠算、心算比赛的常胜军,更是第一届总统教育奖得主。

  国立阳明高中辅导主任苏素鸞表示,从小学开始迄今都是生命线协会、创世基金会义工,不论整理发票、核对中奖、街头劝募发票或打扫植物人起居环境、諮商 辅导少年等都当仁不让,甚至当起义工辅导长,辅导其他同学加入义工的行列,她总是一马当先、以身作则示范,鼓励好多好多拉不下脸当义工的同学,欢喜做、甘愿受,总是皆大欢喜。课余,大家一起在公益活动中学习成长,所以,雨生同学成为各公益团体最抢手的义工,也是最受大家欢迎的人物。 雨生同学从小学开始就担任班长、小老师,是老师的左右手,同学之间有任何疑难杂症,她都能一一圆满解决,是天生的公益高手。最难能可贵的,从小学至 今,她都是全勤,现就读国立阳明高中三年级,不但是班上的班代,也是全校班联会的秘书长,任何校內校外的大型活动,她都能化繁为简,井井有条,圆满成功的 达成任务,难怪大家不是称呼她为「公益高手」,就是称呼她为「神雕侠女」。

  虽然雨生同学出生时残疾即被亲生父母遗弃,但对亲生父母並没有任何怨言,她十分认命,也十分乐观,更十分感恩,认命:她是一位风雨生信心的残疾弃儿, 乐观:她是一位勇往直前的年轻人,她时时刻刻感恩养父、保母、老师、同学、朋友等对她的爱,所以她立志当一位老师或海洋保育员,想当老师-是因为各级老师 对她发挥了教育爱,她更要把这个教育爱的棒子接续下来,並往前衝刺;她想当海洋保育人员-是因为她特別喜欢海豚,並將把对海豚的爱,延伸到其他生物。