周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第7届全球热爱生命奖章> 蹲走勇士─邱竣南(Chiu Chun-Nan)
蹲走勇士─邱竣南(Chiu Chun-Nan)
【我还能蹲著走路‧我要走遍美丽的世界】




  邱竣南(Chiu Chun-Nan),男, 1985年出生於屏东,国立屏东高工电子科毕业。在父母邱楨雄、林素美无微不至照顾下,挑战医疗文献活不久的宿命,一如周大观诗句所说:「我还有一只脚, 我要走遍美丽的世界。」竣南展现的正是如此旺盛、强韧的生命力-「我还能蹲著走路,我要走遍美丽的世界。」他不畏因灾难产生的残缺,立志效法海伦凯勒、郑 丰喜、周大观,进而化残缺为上进的力量,成为世界上第一位蹲著走路的人,努力活出自己生命的色彩。

  1988年4月21日早上10时,在高雄县美浓乡下,当时未满三岁的竣南正由阿公牵著过马路,到对面的菜贩购买养乐多,回程时刚要过马路,竣南发现没有吸管,於是阿公回头去向老板索取吸管时,说时迟那时快,突然一辆拼装砂石车经过竣南身边,不幸的是车轮的轴心勾走竣南,当场造成手脚拉断,血流如注,由母亲紧急送往高雄长庚急救,足足进行了十个小时手术,割除残留砂石的皮肉,接著因皮肉坏死面积扩大,高烧不退,一波未平一波又起,接著又经歷七次割除手术、 三次植皮手术,总算救回一命,其中各种手术的剧痛,一般大人都很难面对,而三岁的竣南却能不哭、不闹,因此所有医护人员都尊称他为「乐观小王子」。

  但是,老天爷对竣南的磨练仍未鬆手,为使各种大小伤口癒合,依照医师叮嘱,乖乖躺在病床三个月不能走动。当医师宣布可以出院回家时,却发现他竟然没办法 站立,下半身没有知觉,大小便也不能自我控制,父母遭遇这个晴天霹雳,伤痛逾恆,三岁的竣南仍能挤出笑容来安慰父母,不愧为「乐观小王子」。进一步会诊检 查,诊断出中枢神经已伤重坏死,群医束手无策,並断言竣南一辈子离不开轮椅。

  然而,竣南父母因竣南的乐观体贴而更坚强,带著竣南访遍中外名医,终於在身受 竣南全家感动的苗栗一家私人中医诊所找到了奇蹟,经过20年来针灸、推拿、中药等多方搭配调理治疗,加上竣南要为自己负责-始终要把灾难化为力量,一次又 一次练习,一天又一天磨练,不忍见到爱他的人伤心、失望,总算上天不辜负苦心人,让竣南挥別轮椅,蹲步走路,立志走遍美丽的世界。

  竣南的全家人陪著竣南走过千刀万剐的治疗过程、走过绝望的死亡幽谷,除了竣南的勇敢、乐观,就是父母姊弟以平常心始终的相挺,尤其竣南的父母从来没有 把竣南当作不正常的孩子,不论任何地方、任何场所都会带著竣南参与,家人也常一起出游,並和其他同年纪的小孩玩乐,以及共同面对別人的异样眼光、询问、排斥。

  当然,竣南心情也有低落的时候,父母亲耐心的开导,指引竣南的心灵朝著正確、光明的方向发展,国立屏东高工辅导室主任陆莹华表示,竣男已从「乐观小王子」,升级为「乐观大王」,以品学兼优来形容竣南已明显不足,他总是以无比的勇气与毅力去化解他人异样的眼光,进而以真诚的热情与阳光般的笑容,贏得许许多多的友情与尊敬,用幽默风趣代替孤独冷漠,任何公益的大小事情,他都当仁不让,他是屏工办理「推动学习型家庭方案」全年无休的义工,以身作则协助照顾其他身心障碍者,也给予辅导老师许许多多正面、积极的回馈与鼓励。

  柏拉图说:「征服自己需要更大的勇气,其胜利也是所有胜利中最光荣的。」任何教育都不如灾难,竣南用勇气、热情、乐观与认真,和全家人一起面对灾难,化灾难为上进的力量,足以让全人类来学习、效法。