周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第7届全球热爱生命奖章> 黑暗之光─钟宛贞(Chung Wan-Chen)
黑暗之光─钟宛贞(Chung Wan-Chen)
【深情看世界‧乐观对未来】





  钟宛贞(Chung Wan-Chen),笔名曼林,女, 1972年出生於於台中,分別以极优异的成绩,毕业於台中商专国际贸易科、静宜大学观光事业学系,现任职静宜大学,正值人生璀璨时期的宛贞,却在2000 年毫无预警的情形下罹患脑瘤,由於脑瘤生长於前叶部位,因此合併产生精神异常和人格分裂徵状,也因未儘早发现而延误就医时机,导致脑瘤生长如鹅蛋般大小, 且严重压迫嗅觉神经与视觉神经。

  千禧年5月1日脑瘤切除手术后,宛贞被迫接受失去嗅觉、中途视障和重大手术后虚弱不堪的多重打击,天性向来积极乐观开朗的宛贞,心中仍不放弃希望,相信 自己只要能从加护病房活著出来-就该感恩且珍惜生命,不料在努力治疗过程中再传恶耗,2001年脑瘤经医师诊断又復发,於6月宛贞再度进手术室,以光子刀 抑制脑瘤生长。

  自此后,宛贞的人生观有了重大的突破及改变-用录音机纪录心情点滴、用盲用电脑写小说、用放大镜作画、积极参与公益慈善活动等,荣获文建会文薈奖、內 政部黑暗之光文学奖,著有「看见生命的光」一书,並在各大报持续发表生命经验,主持「深情看世界」广播单元,同时成为八大弱势团体的慈善义 工,分享心路歷程与生命点滴,见证:爱,使生命发光,也印证:活著就有希望。

  宛贞自认自己是超级极端的乐观主义激进份子,在盲用电脑和亲友的协助下,从中国时报、联合报、自由时报发表的文章,於2002年11月结集为「看见生 命的光」,由晨星出版社发行全球,各界肯定媲美「海伦凯勒传」、「潜水钟与蝴蝶」,经由本书结识了许许多多中途视障者,不但成为他们的代言人,而且成为他们生命的救星,接著在AM864中声电台担任义工,每周四下午七点半至八点主持「深情看世界」,以自己的生命体验与听友分享生命存在的价值与意义。

  宛贞积极创造生命中的每一个可能,她的座右铭是:「不可能的可能,通常比可能的可能还要来的可能。」她病况转趋稳定后,便开始扩大触角,疯狂奔走於教会、学校机关、弱势团体等担任义工、分享生命经验,尤其监狱、看守所读书会志工、爱心义卖现场志工、监狱写作班客座义务指导、视障协会活动义务企划等更是当仁不让,期能藉此鼓励他人-散发生命的光和热。

  近来,宛贞有鉴於视障个案所需资源不同,即以个別或家教方式辅导中途视障者,及早適应生活,並免费教导渠等盲用电脑与点字,期待自己的笑容能融解因残障而筑起的冰城。 由是,宛贞最认同海伦凯勒的话:「残障只是不便但绝非不幸,只要活著就有希望。」因为宛贞一路走来接受许多温暖与关怀,於是「让爱传出去」成为宛贞的生命志向-以有限的生命延续生命无限的价值。