周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第7届全球热爱生命奖章> 癌症救星─马来西亚艾力芬拿督(DatoMohd. Farid Ariffin)
癌症救星─马来西亚艾力芬拿督(DatoMohd. Farid Ariffin)
【以癌为师‧化癌为爱】




  艾力芬拿督(DatoMohd. Farid Ariffin),男,1942年出生於马来西亚檳城,现任马来西亚国家癌症理事会(Malaysia National Cancer Council,MAKNA)总理,把父亲对儿子的爱,延伸帮助他人对抗癌症。

  於1989~1995年间曾任马来西亚卫生部副部长,他放弃仕途来照顾当时患癌的儿子,並因此瞭解到应提高大众对癌症的关注。於1995年成立马来西亚 国家癌症理事会(MAKNA),提供諮询、治疗、骨髓移植、住院设施、门诊服务、临终关怀、经济援助及悲伤辅导,並与马来西亚国立大学合作,从事癌症研究 工作,同时提供穷苦癌症病人免费医疗,迄今已帮助了9559位癌症病患走出死亡荫谷,贏得了马来西亚全国上下的尊敬,大家都尊称他为「癌症救星」。

  艾力芬拿督,从小家境极为困窘,跟著打零工的父母到处搬迁,为帮助家计成为一名失学的童工,在那一段捡破烂的日子里,他对旧书特別珍惜,把旧书分类整 理,成为乡下小小图书馆,吸引当地不管是正在上学或失学的孩子前来阅读,他趁此机会成立了小小读书会,无师自通又勇於请教,他的学力程度很快迎头赶上,他的小学、国中、高中就在这小小图书馆中自学完成,於1967年自学通过高中学力测验,考进马来西亚师范学院就读,並获选为学生联合会主席,当时已是闻名全国的学生领袖。

  毕业后,当选马来西亚国会议员,为马来西亚的穷人喉舌,甚获马来西亚各界肯定,他虽为忙碌的国会议员,仍手不释卷充实自己,尤其为使他的英语更为標准、流利,他首开到英国游学的风气,同时为增长自己的阅歷,在英国接受英语教学训练后,他与家人於1977年至1978年驾车自伦敦至马来西亚,途经英 国、法国、德国、比利时、荷兰、瑞士、匈牙利、土耳其等廿八个国家,並把所有见闻结集成书,曾名列马来西亚畅销排行榜第一名,开启了马来西亚自助旅行的风潮。因这本书畅销的版税,让他完成了大家嚮往的美国哈佛大学企管学位。

  艾力芬拿督完成美国哈佛大学企管学位后,获聘担任马来西亚大学讲师,同时通过律师考试,兼任律师职务,为穷人免费打官司,1987至1989年荣获马 来西亚总理马哈迪提拔担任马来西亚財政部副部长,1989年至1995年再度荣获总理马哈迪的拔擢担任卫生部首席副部长,正要真除为马来西亚卫生部长时, 未料他挚爱的孩子罹患血癌,他毅然决然辞掉卫生部首席副部长的职位,辞官回家照料血癌的孩子,並陪著血癌的孩子在国內外奔走治疗,走上每天廿四小时陪著血癌孩子抗癌的艰辛路程。

  他亲眼目睹癌童每天抽血、检查、输血、开刀、化疗、电疗等生不如死的治疗过程;他亲身体验「死亡是如此的接近。」在儿童癌症病房,每天都有癌童出院、住院,每天都有癌童急救、死亡,尤其面对无助的癌童父母,除了无语问苍天?还是无语问苍天?当下他已下定决心,无论陪著自己的孩子抗癌是否成功?都要成立 这样一个癌症组织,凝聚大家的爱,来陪伴这些癌症患者及其家属一起来对抗顽强的癌症。

  他一念之间,把父亲对儿子的爱,延伸至帮助他人对抗癌病,首先捐出所有的財产,並號召全国各界共襄盛举,终於1995年无中生有创办了马来西亚癌症理事会(MAKNA),刚成立时只有艾力芬拿督夫妇二人,现在已雇用了100位工作伙伴,提供諮询、治疗、骨髓移植、住院设施、门诊服务、经济援助、临终关怀以及悲伤辅导,艾力芬拿督於1995年创办马来西亚癌症理事会(MAKNA)至今,已帮助了9559位癌症病患走出死亡荫谷,也帮助了175668位癌症患者家属挥別阴霾走向希望。 艾力芬拿督以癌为师、化癌为爱,官位诚可贵,生命价更高,把父亲对儿子的爱发挥到极致,辞掉马来西亚卫生部首席副部长职位,陪伴罹患血癌的孩子抗癌, 並无中生有创办马来西亚国家癌症理事会,延伸至帮助他人对抗癌病,陪伴更多人超越生命绝境,重燃生命希望,活出生命价值,不愧为「癌症救星」。