周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第7届全球热爱生命奖章> 轮剑天使─香港余翠怡(Yu Tsui-Yi)
轮剑天使─香港余翠怡(Yu Tsui-Yi)
【用剑抗癌‧让爱飞翔】

 


  余翠怡(Yu,Tsui-Yi),女, 1984年出生於香港,香港圣母玫瑰书院中学毕业,因罹患骨癌而失去小腿,但是她並为因残疾而丧失斗志,义肢也没有成为她的障碍。她对运动的热诚及人生的 希望,让她专心接受剑击训练,成为独当一面的剑手。近三年来,她在国际比赛中屡获殊荣,是香港首位女子轮椅剑击世界冠军。在兼顾学业及训练之余,她也参与 义工活动,分享积极的人生观,展现生命的无限可能,她已订下目標,力爭参加2008年在北京举行的奥运会。

  1994年12月,她才十岁,一向身体健康的她,经医师诊断她左脚突起的肿瘤就是骨癌,真是晴天霹雳,她不但立即接受罹患癌症的事实,並及时安慰伤心欲绝的母亲,母女相依为命,共同面对未来不可知的挑战。

  她在医院接受治疗期间,看到隔邻病床的一位癌童,因为不能接受自己罹癌的事实,不肯进食,放弃自己,最终病死,这位隔邻的癌童故事给她当头棒喝:如果拒绝治疗,只有死路一条。於是,她接受九个月卅六次密集化疗,头髮全部脱落,体重由五十二公斤降至四十公斤,1996年1月经医师特准回到休学一年的学校 上课-重读中学五年级,但祸不单行,不久左腿骨受伤-膝盖后部骼空了一个洞,接受医师建议施行「加入一条脚根」的手术,但手术后产生排斥,伤口恶化溃烂流 脓流血不止,1996年2月为免除骨癌转移后患,医师为她施行左小腿截肢手术,她始终不觉得可怜与不幸,她反而觉得上天有新的安排,让她拥有那么多珍贵的经歷。

  她的性格一向比较开朗活泼,喜欢幻想、喜欢跑跑跳跳、喜欢与人分享。由是,使她走上人生的另一条路。在她十六岁那年,她加入伤残人士体育协会,最初接 触的运动是游泳,同时,在偶然的机会下,她认识了一群玩剑的朋友,由於她觉得这是一项神秘的运动,所以在他们的怂恿下,她便参加了这项运动,课余,义工与 剑击即成为她生活的全部,2000年5月,她代表香港首次出国到义大利比赛,即荣获花剑、重剑两项银牌,2002年,她再接再厉在韩国釜山共取得女子重剑、花剑个人、团体赛等四面金牌,同时荣获读者文摘亚洲启迪楷模奖章、香港最杰出运动员奖章。

  对於很多门外汉来说,剑击是一项很刺激的运动,连健康的女孩子都不易应付,何况是罹癌又残疾的少女?许许多多认识或不认识的朋友常常问她:击剑的乐趣 在哪里?她总是很有耐心的回答:是参加每一场击剑比赛,都会面对不同的对手,而每一个对手都有特性和个性,如何在极短的时间內摸索出对手的个性与特性並予以击败,这过程对她来说非常有趣。同时,击剑带给她很多珍贵的东西:如出生入死的友谊、如代表香港出国为国爭光、如运动无国界等等。

  各国媒体记者相继访问她,她一定分享一段生命告白:凡事都要有信心,没有信心的话会泄了气,即使有能力,也不会做得好。运动就像人生,不去试试看,永 远不知自己是成功或失败,即使今日得到冠军,但並不代表可以永远站在最高的位置,如何保持呢?就是要自己不断努力改进及爭取。她始终认为:做人最重要的是 活得开心、活得知足、活得自在。