周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第7届全球热爱生命奖章> 救难观音─缅甸辛西亚(Dr. Cynthia Maung)
救难观音─缅甸辛西亚(Dr. Cynthia Maung)
【烽火情深‧救苦救难】



  缅甸女医师辛西雅(Dr.Cynthia Maung),1959年出生於缅甸仰光,一九八二年以第一名毕业於缅甸仰光大学医学院,一九八三年成为第一位缅甸女医师,一九八八年辞掉优渥的缅甸仰光 首都医师工作,隨即在泰缅边境义诊迄今已十六年,靠著各国人道救援组织的援助,多年来照顾超过五十万以上的缅甸难民,同时训练一批「背包医疗服务队」深入泰缅丛林照顾烽火边缘的部落,曾获多项国际人权奖项,备受欧美各国关注,辛西雅虽无合法护照,英、美、法、德皆以人道考量,特准她入境授奖,並持续为她筹 募医疗物资。

美索镇(Maesot)是泰缅边境第一大城,在当地从事难民服务工作的国际非政府组织几乎都在镇上设有办公室。由於泰缅之间部分界线相差只有一条界河,美索镇也聚集许多缅甸逃亡的非法劳工或移民,据估计近十年来,往返泰缅两地的难民人数超过百万以上。

  辛西雅长期扮演这群难民的医疗守护神。她说,缅甸长期受到內战波连,民不聊生,经济贫瘠,许多难民因此涌入泰缅边境,但是,在泰境却无法受到基本的医疗照顾,不仅语言阻碍,就医困难,常常因为没钱就医就隱忍病痛,因而酿成重症。 辛西雅在一九八八年来到美索镇,当年正值缅甸要求民主改革声浪高涨,学生走上街头示威游行,最后,惨遭镇压流亡泰国,当年军队开枪打死超过数千人。

  辛西雅目睹这一幕,当时就带著几件衬衫、一些治疗疟疾药品与医学书籍,自告奋勇隨著学生来到美索镇,希望提供流亡学生医疗协助。辛西雅说,她原本以为只要停留三个月,等政局稍稳定,就可以返回缅甸,没想到,一待竟是十六年。

  辛西雅除了照顾难民,也训练一批「背包医疗服务队」(Back Pack Health WorkerTeam),这些非医学科班出身的青年,来自泰缅边境的少数民族部落,由於当地极度欠缺医疗资源,山上就医甚为不便,只好来到辛西雅在美索镇 的诊所,学习简单医事与保健知识,然后背著沈甸甸的医疗背包,深入丛林、偏远地区沿家看诊。

  辛西雅在美索镇服务多年,却如同她所关心的难民一样,仍未取得泰国公民身分。她曾获颁首届「乔纳森.曼全球健康与人权奖」,来自世界各国媒体爭相採访报导,也引起泰皇蒲美蓬重视与关注。

  辛西雅早期获得的补助,只有来自少数海外缅甸人及当地慈善团体捐助,现在则有廿个国际非政府组织愿意赞助她诊所的工作,单单去年就有泰幣两千多万经费用在救人与医事训练上。

  辛西雅虽然全心全力从事医疗工作,不料仍遭到不明人士持续威胁,甚至扬言对其家人不利。许多缅甸医生来到泰境,就隨即转往美国、加拿大与欧洲等国家过著舒適安全生活,辛西雅却始终如一,十六年如一日,在她心中,成为医生就是要帮助缅甸同胞以及其他需要帮助的人,她说,她未来还要爭取更多经费帮助更偏远地区的难民,这一切仍不够,还有太多人等待救援。