周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第7届全球热爱生命奖章> 候诊菩萨─美国保罗‧布雷纳(Paul Brenner)
候诊菩萨─美国保罗‧布雷纳(Paul Brenner)
【以病为师‧化病为爱】





  保罗‧布雷纳(Paul Brenner),男, 1933年出生於欧洲的一个犹太家庭,由於父亲十岁时因战爭失去受教育的机会,所以,他的父亲一直叮嚀並严格督促他发挥最高的潜能,而他的母亲一直都以自 由开放的方式来教育他,有一次他问母亲,人会飞吗?母亲回答说:「人不会飞,可是如果人会飞的话,我相信你將是第一人。」后来他一一完成父母的期望,於 1956年以第一名毕业於美国布朗大学,1961年也以第一名毕业於纽约医学院,成为一位有名的妇产科医师,於1966年升任为加州国际大学附设医院的妇 癌中心主任,1976年主动组织成医师救难队加入瓜地马拉大地震人道救援工作。

  瓜地马拉之行让他开启了生命启示录:「人们可以从每件事与每个人身上获得启示,找到自己安身立命的位置。」接著,他放弃人人称羡的医疗工作,展开年余一 个人独自漫游找寻生命的意义,最后在好友生死学大师伊丽莎白‧库伯勒萝丝(Elisabeth Kublerross)鼓励下成为癌末諮询医师,同时,重回加州国际大学职业心理研究所就读,其中创办以身、心、灵整合治疗的整体医学,主张:「有多诚 实,就有多健康。」1997年被诊断罹患癌症-以癌为师、化癌为爱,2000年荣获加州大学职业心理研究所諮询心理医学博士学位,曾荣获1972年美国吸 烟防治研究奖章、1980年美国年度人物启发奖章,著有「生命是共同的创造物」(Life is a Shared Creation)、「重新认识生命」(Seeing Your Life Through New Eyes)、「候诊室的菩萨」(Buddha the Waiting Room),现为美国救助研究心主任、加州国际大学医学院社会生物学系主任。

  保罗十岁那年,他最好的朋友从楼上摔下,三天后往生,从那时起,他就立志为他人负责。还记得他的好友出殯后,他骑著脚踏车仰望天空,满眶泪水,用沙哑 的声音对上帝发了三个誓言:首先他向上帝保证,他会成为医生;其次他向上帝保证,会將他的大儿子取名为这位往生好友的名字为巴帝;最后他向上帝保证,绝不 再让任何人好端端地死去。后来,他都一一实现他十岁时对上帝的保证与承诺。

  1968年,美国青少年滥用药物、未婚怀孕、性病等如瘟疫般大流行,保罗正担任加州大学医学院的妇癌部主任,並兼任计划生育医学总监,他教导妇女自我检 视,也为妇女爭取权益,同时,他首开先例,在圣地牙哥开办「妇女及青少年疑难杂症」的义诊,並主动义务出击到全美各地的中小学演讲宣导:正確的性教育与健 康的定义、生命的智慧与尊严,深获各界极大的肯定与迴响。

  1974年保罗‧布雷纳曾到台湾,向气功大师李凤山学习气功,並於台北医学院演讲「胎儿的肺水肿」主题,他对美国的健康保险制度极度厌烦,並为医疗资 源的浪费苦恼,但却不得不承认「自己也是共犯结构中的一份子」。直到1976年2月,瓜地马拉发生大地震时,他率先参加医护救援小组,他说:「在瓜地马拉 的土话里找不到『医师处置不当』的字眼,他们信靠並感恩,不像美国医师在行医时总是把著『防卫心態』(台湾的医师也有同感)。」瓜地马拉事件虽然让他重新 认识生命的意义,但后来因医疗环境改变,且对日益严重的挫折感到窒息,决定放弃医师的职业。他始终认为:「有多诚实,就有多健康。」他全力投入癌末病人临终关怀諮询、服务工作,开启良性的医病对话,並在美加及欧洲各地教学、演讲。

  1997年他被诊断出罹患癌症,隨后接受一连串治疗,他与病患互动的经歷及尝试各种疗法的过程,同时重新探討健康的定义、生命的智慧与尊严,完成「生 命是共同的创造物」、「重新认识生命」、「候诊室的菩萨」三书,提供大家不同生命的思考角度以及凡人有生必有死-如何正確看待自己的生命:每个当下就是一 个人生,爱与宽恕就是最大的疗癒力量,而健康並不是远离疾病,而是热爱生命-释放怨恨,同时不要依靠別人来满足自己。最难能可贵的,他永远是终身学习的实践者,於2000年六十七岁拥有四个儿子、七个孙子的高龄,荣获加州国际大学职业心理学研究所諮询心理学博士。