周大觀文教基金會
首页>大观服务> 生命奖章> 第9届全球热爱生命奖章> 光明使者─癌末学者王满堂教授(Wang Man-Tang)
光明使者─癌末学者王满堂教授(Wang Man-Tang)
【寧鸣而死‧不默而生】



  王满堂(Wang,Man-Tang),男,1950年3月18日出生於台中市,分別就读於国防医学院医学系NDMC、美国视光学院ACO、美国爱达荷州州立大学ISU健康医学研究所,曾任台北荣总、台北市第一健诊中心眼科医师、树人医专医光科主任、中山医学大学视光系客座教授、教育部技职教育百科全书 视光篇撰稿人,现任仁德医专视光科教授、当代眼镜杂誌视光医学顾问。最难能可贵的是,他於2000年8月在台大医院诊断出鼻咽癌,仍微笑面对死神,自勉: 「哪怕自己是一丝微弱的烛光,也能发挥影响力,照亮发光给周边需要的人。」王满堂教授自从得到「癌症」之后,不知不觉地,有一种强烈的「使命感」-爭取最后一口气照顾「全民的视力健康」,跨越癌症,丰富生命,寧鸣而死,不默而生。

  一方面为台湾视光学教育扎根,化癌痛为写作的力量,抗癌六年如一日,每天挑灯夜战不眠不休,完成「临床验光学」等11册照顾灵魂之窗的专书,震撼国內外视光教育学界,因此,大家尊称他为「台湾视光教育学之父」;一方面以全民视力保健为毕生奋斗的核心价值,在国內外癌症医师束手无策且宣布隨时结束生命 的当下,他仍然用微笑勇敢面对死亡,分秒必爭,用仅有的一口气四处奔走,为躺在立法院十多年的「验光配镜师法」催生。

  癌末教师王满堂教授,为催生「验光配镜师法」寧鸣而死,为「全民的视力健康」把关不默而生,跨越癌症、丰富生命,化癌为爱、用爱写作,扎根视光教育、守护灵魂之窗,卅年如一日,不愧为「光明使者」。